rifut Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 17:19 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2011 в 17:19 Смешал NaCl и FeSO4 в воде. электроды были из карандашного стержня (графитовые), блок питания взят компьютерный (250 W), сила тока 5-6 ампер, напряжение 12 вольт. вот в чём я точно уверен и что я и наблюдал в своём опыте: на аноде(+) выделялся хлор, а на катоде(-) - водород. получается они уходят от места реакции, вместе плавают: катионы железа (2) и натрия, сульфат- и гидроксид-анионы. по идее OH- и Fe2+ не равнодушны друг к другу и образуют гидроксид железа 2. моё предположение может быть не верным, но всё-таки, я думал что будет образовываться гидроксид железа 2 и сульфат натрия, но то, что на катоде образовывалось железо меня удивило (такие чёрно-серо-коричневые кристаллы). и какой-то жёлто-белый осадок. что за осадок? правда ли это кристаллики железа? и почему мой прогноз оказался не верным?) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 07:10 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 07:10 Железо, никель, кобальт, хотя стоят в ряду напряжений после водорода, могут быть получены электролизом из водных растворов.Даже цинк электролизом осаждается. Но, понятно, при одновременном выделении водорода. Которое приводит к подщелачиванию прикатодного пространства и выпадению гидроокисей. Правда, гидроксид железа(II) очень легко окисляется кислородом воздуха до гидроксида железа(III). Который под определение желто-белого осадка не подпадает. Может, это были какие-то основные сульфаты железа(III)? Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 09:13 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 09:13 Железо, никель, кобальт, хотя стоят в ряду напряжений после водорода, могут быть получены электролизом из водных растворов.Даже цинк электролизом осаждается. Но, понятно, при одновременном выделении водорода. Которое приводит к подщелачиванию прикатодного пространства и выпадению гидроокисей. Правда, гидроксид железа(II) очень легко окисляется кислородом воздуха до гидроксида железа(III). Который под определение желто-белого осадка не подпадает. Может, это были какие-то основные сульфаты железа(III)? В случае того же цинка, при заметных концентрациях его соли в р-ре, заметного выделения водорода не наблюдается.. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 10:02 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 10:02 на аноде хлор выделяется - с этим всё ясно. на катоде выделяется металлическое железо и водород, одновременно образуется щелочь ( в данном случае - гидроксид натрия ). Щелочь реагирует с раствором, образуя светло-зеленый гидроксид железа (2), основные соли тоже зеленоватого цвета. Гидроксид железа окисляется кислородом воздуха, присутствующим в растворе с образованием гидроксида железа (3) и основных солей трехвалентного железа, которые имеют различные оттенки бурого и коричневого цвета. так же может окисляться железо прямо на катоде ( оно получается очень активным ), при этом цветт порошка может варьироваться от черного до бурого. Ссылка на комментарий
rifut Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 12:27 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 12:27 Спасибо большое за ответы! Всех С Наступающим! возник вопрос: куда делись сульфат-ионы?) Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2011 в 13:25 Спасибо большое за ответы! Всех С Наступающим! возник вопрос: куда делись сульфат-ионы?) Хм... Никуда. Так и остались плавать в растворе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти