ILYA-3 Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:28 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:28 (изменено) Здравствуйте товарищи химики. Как-то ко мне пришла мысль о том, что, допустим, а почему бы вместо металлов не растворить в кислоте неметаллы? Ну моя формулировка выглядит следующим образом (конечно она ошибочна, но я просто хочу показать суть вопроса): 2H2SO4 + C = C(SO4)2 + 2H2. Если эта реакция не возможна, то почему. Просто в учебнике не постарались объяснить, почему в кислотах только металлы растворяются. Изменено 1 Января, 2012 в 16:28 пользователем ILYA-3 Ссылка на комментарий
akadream Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:33 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:33 Здравствуйте товарищи химики. Как-то ко мне пришла мысль о том, что, допустим, а почему бы вместо металлов не растворить в кислоте неметаллы? Ну моя формулировка выглядит следующим образом (конечно она ошибочна, но я просто хочу показать суть вопроса): 2H2SO4 + C = C(SO4)2 + 2H2. Если эта реакция не возможна, то почему. Просто в учебнике не постарались объяснить, почему в кислотах только металлы растворяются. Да ну? Что ж это за такой учебник? Концентрированные серная и азотная кислоты прекрасно с неметаллами реагируют: 5HNO3 + P = H3PO4 + 5NO2 + H2O C + 2H2SO4 = CO2 + 2SO2 + 2H2O Ссылка на комментарий
ILYA-3 Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:35 А почему получаются оксиды этих неметаллов или их кислоты, но не подобия солей, как было показано в "реакции"? Ссылка на комментарий
akadream Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:45 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:45 А почему получаются оксиды этих неметаллов или их кислоты, но не подобия солей, как было показано в "реакции"? Потому что кислоты окисляют неметаллы до их высшей степени окисления Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:51 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:51 (изменено) C(SO4)2 - гипотетическое соединение совершенно нестойкое (попробуйте, хотя бы, нарисовать схему такого соединения!) и атомам удобнее развалиться и в дальнейшем существовать отдельно, присоединясь к двум атомам кислорода и там (у серы), и там (у углерода). Тем самым, формируется наиболее крепкая, а, значит, самая вероятная в реакции система, состоящая из оксидов CO2 и 2SO2. Надеюсь, это объяснение не настолько ошибочно.. Изменено 1 Января, 2012 в 17:01 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:53 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 16:53 Потому что кислоты окисляют неметаллы до их высшей степени окисления Причём тут это? Неметаллы просто не образуют солей, тем более с кислородсодержащими кислотами. Поэтому и получаются оксиды. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 1 Января, 2012 в 18:49 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 18:49 Здравствуйте товарищи химики. Как-то ко мне пришла мысль о том, что, допустим, а почему бы вместо металлов не растворить в кислоте неметаллы? Ну моя формулировка выглядит следующим образом (конечно она ошибочна, но я просто хочу показать суть вопроса): 2H2SO4 + C = C(SO4)2 + 2H2. Если эта реакция не возможна, то почему. Просто в учебнике не постарались объяснить, почему в кислотах только металлы растворяются. 1. Да растворяются неметаллы в кислотах! Но вся бяка в том, что только в окислительных. В неокислительных - разве что Ge, но тот всё-таки причисляют к металлам: Ge+6HF=H2[GeF6]+2H2. 2. Реакция - полный маразм. Во-первых, углерод химически крайне инертен - даже с хлором не реагирует. Вытеснить водород из кислот, следовательно, он не может вообще. Во-вторых, даже если загадочный сульфат углерода C(SO4)2 существует, то он должен мгновенно гидролизоваться. Ge(SO4)2 крайне малоустойчив, Sn(SO4)2 и Pb(SO4)2 устойчивы только в очень кислых растворах. 3. В самом деле реакция идёт так: C+2H2SO4=CO2+2SO2+2H2O. А учебник вы, видимо, невнимательно прочли. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 1 Января, 2012 в 19:01 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 19:01 (изменено) У металлов есть "свободные" электроны, которые востанавливают протон до водорода( не вдаваясь в механизм). У неметаллов таких электронов нет. Изменено 1 Января, 2012 в 19:02 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Января, 2012 в 19:30 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 19:30 Топикстартера, как я понял, интересует вопрос - почему существуют такие "соли" углерода как CCl4, C(N3)4, C(NO2)4 и т.п. и не существуют С(SO4)4, C(NO3)4, C(CO3)2 да даже "соли карбонила" COSO4, или COCO3 - почему не существуют? Ссылка на комментарий
Chemicus Опубликовано 1 Января, 2012 в 21:24 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 21:24 Топикстартера, как я понял, интересует вопрос - почему существуют такие "соли" углерода как CCl4, C(N3)4, C(NO2)4 и т.п. и не существуют С(SO4)4, C(NO3)4, C(CO3)2 да даже "соли карбонила" COSO4, или COCO3 - почему не существуют? А вот CCl4 как раз-таки существует, хоть это и не совсем соль, но и по общей формуле подхидит как хлорид углерода. Если мысль топикстартера экстраполировать на данное соединение, то его получают таким способом: Csolid + 4HCl = CCl4+2H2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти