Гость Ефим Опубликовано 1 Января, 2012 в 21:41 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 21:41 А вот CCl4 как раз-таки существует, хоть это и не совсем соль, но и по общей формуле подхидит как хлорид углерода. Если мысль топикстартера экстраполировать на данное соединение, то его получают таким способом: Csolid + 4HCl = CCl4+2H2 Почему "как раз-таки"? Я и говорю - что существует, как и прочие из Первого Списка. Не о них речь. Ссылка на комментарий
Falker Опубликовано 1 Января, 2012 в 23:07 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 23:07 Господа,вы несколько заблуждаетесь,хочу дать вам пищу для рассуждений упомянув вполне устойчивое соединение-"перхлорат нитрония". Неправда ли ужасающе звучит? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Января, 2012 в 23:27 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 23:27 Господа,вы несколько заблуждаетесь,хочу дать вам пищу для рассуждений упомянув вполне устойчивое соединение-"перхлорат нитрония". Неправда ли ужасающе звучит? Ну, солей нитрония известна масса, перхлорат - не самая устойчивая, кстати, хотя - хорошее вещество, приятное глазу . А какое это имеет отношение к теме? Ссылка на комментарий
ILYA-3 Опубликовано 2 Января, 2012 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 06:56 1. Да растворяются неметаллы в кислотах! Но вся бяка в том, что только в окислительных. В неокислительных - разве что Ge, но тот всё-таки причисляют к металлам: Ge+6HF=H2[GeF6]+2H2. 2. Реакция - полный маразм. Во-первых, углерод химически крайне инертен - даже с хлором не реагирует. Вытеснить водород из кислот, следовательно, он не может вообще. Во-вторых, даже если загадочный сульфат углерода C(SO4)2 существует, то он должен мгновенно гидролизоваться. Ge(SO4)2 крайне малоустойчив, Sn(SO4)2 и Pb(SO4)2 устойчивы только в очень кислых растворах. 3. В самом деле реакция идёт так: C+2H2SO4=CO2+2SO2+2H2O. А учебник вы, видимо, невнимательно прочли. 1. Это я и сам знаю, но вопрос был в том почему такие ионные формы соединений не существуют. 2. "Ну моя формулировка выглядит следующим образом (конечно она ошибочна, но я просто хочу показать суть вопроса): 2H2SO4 + C = C(SO4)2 + 2H2. " Насчет того, вытесняет ли углерод водород из кислот у меня спорная мысль (мне кажется здесь замешана электроотрицательность),но один из химиков написал такую реакцию "Csolid + 4HCl = CCl4+2H2" Я вас об этом и спрашивал, почему он не может существовать или существует ли он. 3. Я это и сам знал, но мы правда еще не дошли до этой темы, я только еще в 9 классе. Спасибо за комплимент! Я вот вас спрашиваю, почему не могут получаться соли углерода или другого неметалла, по типу солей металлов. Ссылка на комментарий
Falker Опубликовано 2 Января, 2012 в 09:57 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 09:57 (изменено) Если присмотреться,то ион нитрония похож на ион скажем ванадила или уранила. И вообще совершенно безводная азотная кислота довольно интересно диспропорционирует,и можно сказать даже является в некоторой степени гидроксидом нитрония.Вот и получается соль кислородсодержащей кислоты и неметала Изменено 2 Января, 2012 в 10:05 пользователем Falker Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 2 Января, 2012 в 10:20 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 10:20 (изменено) 2. "Ну моя формулировка выглядит следующим образом (конечно она ошибочна, но я просто хочу показать суть вопроса): 2H2SO4 + C = C(SO4)2 + 2H2. " Насчет того, вытесняет ли углерод водород из кислот у меня спорная мысль (мне кажется здесь замешана электроотрицательность),но один из химиков написал такую реакцию "Csolid + 4HCl = CCl4+2H2" Я вас об этом и спрашивал, почему он не может существовать или существует ли он. Вы сами ответили на свой вопрос. Во всем виновата электроотрицательность. Что это такое?? она позволяет понять какой элемент будет окислителем, а какой восстановителем. В случае с галогенами это работает, каждый предыдущий вытесняет последующий из его кислоты. Но в случае с другими кислотами не работает. Тут можно посмотреть в таблицу электродных потенциалов и убедиться в этом. Ну и как уже было сказано тому же углероду выгоднее принять 4 электрона, чем отдать. Т.е. он является окислителем. Кислота в своем роде тоже окислитель. Чувствуете, что ок и ок не особо хотят взимодействовать по предложенной вами схеме. Тетрахлорид углерода, он же тетрахлорметан (тхм) - он существует!!! но это не соль углерода и соляной кислоты. Считается что солям присущи йонные связи в молекулах, а это частный случай ковалентной связи, когда разность электроотрицательностей больше 1.7. В тхм все же больше ковалентная полярная связь. Вот то что красным это скорее всего и есть ответ на ваш вопрос почему не бывает солей неметаллов. НУ и механизмы реакций все же отличаются от металлов. Изменено 2 Января, 2012 в 10:22 пользователем Васяш Ссылка на комментарий
robbynhO Опубликовано 2 Января, 2012 в 10:34 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 10:34 1. Это я и сам знаю, но вопрос был в том почему такие ионные формы соединений не существуют. 2. "Ну моя формулировка выглядит следующим образом (конечно она ошибочна, но я просто хочу показать суть вопроса): 2H2SO4 + C = C(SO4)2 + 2H2. " Насчет того, вытесняет ли углерод водород из кислот у меня спорная мысль (мне кажется здесь замешана электроотрицательность),но один из химиков написал такую реакцию "Csolid + 4HCl = CCl4+2H2" Я вас об этом и спрашивал, почему он не может существовать или существует ли он. 3. Я это и сам знал, но мы правда еще не дошли до этой темы, я только еще в 9 классе. Спасибо за комплимент! Я вот вас спрашиваю, почему не могут получаться соли углерода или другого неметалла, по типу солей металлов. Между металлами и неметаллами существует принципиальная разница, определяющая химические свойства представителей этих классов, - а именно электронное строение. Как известно, металлы имеют от 1 до 3 электронов на внешнем электронном слое. Так что в неокисленной форме (ст. окисл. 0) проявляют восстановительные свойства (прочитайте правило октета). В результате восстановления катион металла образует прочную ионную решетку с анионом кислоты. Устойчивость ионов в данном типе взаимодействия возможна благодаря тесной, энергетически выгодной (а это всегда важно), упаковке катионов и анионов. Существование же ионов в растворе обусловленно еще более энергетически выгодной сольватацией. Неметалл же, восстановившись, например, до положительной степени окисления в результате взаимодействия с сильным окислителем (HNO3, H2SO4), такую решетку образовать не способен. Связано это, в первую очередь, с ковалентным взаимодействием (в противоположность ионному), характерным для неметаллов. Советую Вам почитать про амфотерность таких элементов, как бор, алюминий, цинк - эти элементы являются мостиком между металлами и неметаллами. Ссылка на комментарий
ILYA-3 Опубликовано 2 Января, 2012 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 10:54 Спасибо, некоторые вопросы мне теперь стали понятны. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 2 Января, 2012 в 11:34 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 11:34 На счет принципиальной разницы хз. Металлы переходных групп (хром, марганец, рений, платинойды,...) могут отдавать более 3 электронов, образуя соединения в которых они похожи на неметаллы - кислотные оксиды и соотв. кислоты. А у некоторых неметаллов есть металлические модификации. Нужно только повышенное давление и соотв. температура - металлические фосфор, водород,... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти