MaxLien Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:06 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:06 Здравствуйте уважаемые пользователи! Недавно я наткнулся на такое видео, в котором показана интересная реакция. При смешивании кристаллического Йода, Алюминиевой пудры и воды выделяется большое количество фиолетового дыма. На форуме я не нашел подобной темы, но все же мне интересно, какие выделяются продукты реакции? И если не сложно, напишите уравнение реакции. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:09 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:09 Здравствуйте уважаемые пользователи! Недавно я наткнулся на такое видео, в котором показана интересная реакция. При смешивании кристаллического Йода, Алюминиевой пудры и воды выделяется большое количество фиолетового дыма. На форуме я не нашел подобной темы, но все же мне интересно, какие выделяются продукты реакции? И если не сложно, напишите уравнение реакции. Заранее благодарен. Фиолетовый дым это вроде-бы йод. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:10 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:10 Здравствуйте уважаемые пользователи! Недавно я наткнулся на такое видео, в котором показана интересная реакция. При смешивании кристаллического Йода, Алюминиевой пудры и воды выделяется большое количество фиолетового дыма. На форуме я не нашел подобной темы, но все же мне интересно, какие выделяются продукты реакции? И если не сложно, напишите уравнение реакции. Заранее благодарен. 2Al + 3J2 = 2AlJ3За счет высокой температуры часть йода испаряется - отсюда фиолетовый пар. Вода служит только катализатором - её достаточно одной капли, чтобы запустить реакцию. P.S. Один из моих любимых пиротехнических фокусов. Ссылка на комментарий
MaxLien Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:12 то есть, AlJ - это йодид алюминия? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:13 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:13 то есть, AlJ - это йодид алюминия? AlJ3Он и есть. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:14 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:14 AlI3 Ссылка на комментарий
MaxLien Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:18 а как скоро может начаться реакция, если не добавить воды? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:22 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:22 может и вообще не начаться, если больше никак не воздействовать на смесь Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:25 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:25 а как скоро может начаться реакция, если не добавить воды? Не вздумайте делать запас смеси впрок, в расчёте применить в нужный момент (как петарду или бомбочку). Может загореться в штанах в самый неподходящий момент. Ссылка на комментарий
MaxLien Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 19:33 кто нибудь знает, имеется ли для этой реакции какой нибудь ингибитор? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти