Cергей Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 05:11 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2009 в 05:11 adamas прав насчет ферментативного окисления. ...... Я думаю, это то, что и было нужно. Пользуйтесь английским поиском литературы. Это особенно обидно, т. к. не владею, увы((( Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 6 Февраля, 2009 в 20:05 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2009 в 20:05 Прошу уточнить, верно ли я Вас понял: Вы считаете, что в описываемых изменениях окраски лишённых целостности фруктов роль ионов железа мала или вообще отсутствует? Извините, но помоему Вы потеряли логическую нить. Я напомню. Вы спрашиваете, что видели яблоки, которые не темнеют вообще хоть несколько часов, и делаете предположение, что яблони такого сорта железа не усваивают или в почве, на которой произрпастают эти яблони, железа не внесено. Я внимаетельно проанализировал Ваше сообщение и Вашу гипотезу. И сказал Вам, что причина не в железе, потому, что железо - один из существеннейших микроэлементов минерального питания любых растений, в том числе и яблонь. Тот же фотосинтез угнетается при недостатке доступного железа в почве. Поэтому такая яблоня просто не сможет вырасти, и тем более сформировать плоды. Следовательно, железо в яблоню поступает. Но переход Fe2+ в Fe3+ происходит не просто под действием кислорода воздуха, а под влиянием фермета - тирозиназы, относящегося к группе оксидаз, ответсвенных за окислительно-восстановительные переходы. Так вот, тирозиназы в таких яблоках либо вообще нет, она не синтезируется, либо есть, но она лишена каталитической активности или ее активность резко снижена. Это может получиться в случае мутации в гене, отвечающего за синтез тирозиназы. С точки зрения пищевой безопасности такие яблоки есть можно смело. Они не могут повредить организму. Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 7 Февраля, 2009 в 05:25 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2009 в 05:25 Извините, но помоему Вы потеряли логическую нить. Спасибо за столь подробный комментарий, а нить я действительно потерял! Ссылка на комментарий
Селява Опубликовано 14 Февраля, 2009 в 09:38 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2009 в 09:38 А еще если вспомнить вяжущий сорт груш, который очень быстро портится. То объясняют это явление наличием дубильных веществ (если я не ошибаюсь танина), которые при контакте с кислородом воздуха быстро темнеют. Ссылка на комментарий
Татачка Опубликовано 17 Февраля, 2009 в 22:04 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2009 в 22:04 нашла смешную страничку из детской книжечки нашла смешную страничку из детской книжечки Sorry.не выходит загрузить :unsure: хотела пвеселить всех, а не вышло... Ссылка на комментарий
The Lizard Queen Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 08:18 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 08:18 темнеют срезы под действием полифенолоксидазы, она же тирозиназа) которая окисляет фенлоы (как моно-, так и поли-) до токсичных для патогенных микроорганизмов хинонов. Потемнение происходит за счет того, что окисляющиеся фенолы и хиноны участвуют в синтезе меланинов (видимо, из тирозина, отсюда и другое название), которы обуславливают темный цвет отмерших клеток. Насчет роли железа не знаю, может быть действительно комплексы образует какие-то. Эта реакция относится реакциям фитоиммунитета. Английская литература особо не нужна, в принципе можно прочесть об этом в любом учебнике по физиологии растений для вузов. Могу порекомендовать Полевого В.В. (есть в инете в дежавю), и учебник Медведева, фамилию-отчество не помню, издательство СПбГУ кажется) 1 Ссылка на комментарий
Cергей Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 13:48 Могу порекомендовать Полевого В.В. (есть в инете в дежавю), и учебник Медведева, фамилию-отчество не помню, издательство СПбГУ кажется) Спасибо!!!!! и за ответ, и за рекомендации литературы! похоже, это как раз то, что нужно! Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 14:43 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 14:43 Очень отрадно! Вот и расправились мы с одним из широко бытующих мифов: яблоки темнеют за счет перехода Fe2+ в Fe3+. А таких подобных представлений много... напр о иоде в зеленых грецких орехах. Ссылка на комментарий
Татачка Опубликовано 21 Февраля, 2009 в 20:23 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2009 в 20:23 Очень отрадно! Вот и расправились мы с одним из широко бытующих мифов: яблоки темнеют за счет перехода Fe2+ в Fe3+. А таких подобных представлений много... напр о иоде в зеленых грецких орехах. Честно говоря, никогда не сллышала о йоде и грецких орехах. Расскажите, плиз! Так интересно! Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 22:49 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2009 в 22:49 Честно говоря, никогда не сллышала о йоде и грецких орехах. Расскажите, плиз! Так интересно! Зеленые грецкие орехи, если их разрезать дают сок, с характерным запахом и способностью красить руки в коричневый цвет.Есть поголовная уверенность, что это действие иода, ну очень уж напоминает и цвет и запах. Однако иода в них кот наплакал. Полифенолы, их окисление на воздухе, правда в более интенсивном ваорианте, чем в яблоках. Вот интересно, у яблок и грецких орехов один вредитель - яблонная плодожорка, Laspeyresia pomonella, может ей нравятся полифенолы? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти