kciray Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:20 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:20 Мы решили провести знаменитый опыт с колой и ментосом. Живём мы в Питере, зашли в простой магазин и купили колу 0.5 coca-cola самую простую и ментос с виноградным вкусом - тоже простой. Стали экспериментировать на свежем воздухе (холодно кстати было) - бросили ментос в бутылочку колы, быстро её закрыли - но НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Потом мы туда выбросили весь ментос и 0 реакции. Потом уже колу выпили - она была газированная. То ли ментос не тот, то ли кола паршивая, то ли это всё прикол и фонтан из бутылки - просто прикол? Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:25 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:25 было ведь холодно. И ментос лучшебы мятный)) Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:51 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:51 Кола наверное тоже была из холодильника?))) Нужно чтоб она хоть комнатной температуры была. Завтра попробуйте взять колу комнатной температуры и на улице засыпать в неё столовую ложку сахара. Закрыть пробку и отойти (если успеете ) Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 19 Января, 2012 в 18:51 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 18:51 (изменено) Я сам помню, как осенним утром ничего не получилось, а летним днём.. добавляю химизм: Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то из горлышка бутылки будет бить фонтан напитка. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью Кока-Колы и Ментоса. Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 метров. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-колы» и 648 леденцов «Ментос»[14]. Для физики можно подглядеть сюда.. >t => растворимость) >p => >w% (больше давление, больше газа растворено в жидкости) Это и объясняет провал :D Изменено 19 Января, 2012 в 19:04 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Января, 2012 в 20:14 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 20:14 Ментос тут вообще не нужен. Это же эффект Голембиовского. Кока-кола обычно сильногазирована (по крайней мере - я другой не видел), а из такой жижи пустить джинна - это старый прикол! Открыл бутылку - и аккуратно, точно вдоль оси (чтоб не опрокинулась), уронил на твердую поверхность - полуметровый фонтан гарантирован. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 19 Января, 2012 в 21:26 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 21:26 Открыл бутылку - уронил на твердую поверхность - полуметровый фонтан гарантирован. Можно проделать тот же эксперимент с закрытой, а потом открыть. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Января, 2012 в 21:30 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 21:30 Можно проделать тот же эксперимент с закрытой, а потом открыть. Это не так делается. Берёшь бутылку, вызываешь джинна, а потом, как ни в чем не бывало - передаёшь товарищу - открыть. Ссылка на комментарий
kciray Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:37 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 05:37 Спасибо, действительно видимо провал был из-за холода. А что, сахар тоже может резко высвободить весь углекислый газ, который в коле? В банке колы его итак 6 ложек вроде Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Января, 2012 в 12:20 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 12:20 Дык вы смотрите на физические причины такого фонтана и агрегатные состояния растворенного в коле сахара и сахара, взятого вами Ссылка на комментарий
GuffyGuiber Опубликовано 20 Января, 2012 в 13:00 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 13:00 Ментос тут вообще не нужен. Это же эффект Голембиовского. Кока-кола обычно сильногазирована (по крайней мере - я другой не видел), а из такой жижи пустить джинна - это старый прикол! Открыл бутылку - и аккуратно, точно вдоль оси (чтоб не опрокинулась), уронил на твердую поверхность - полуметровый фонтан гарантирован. Такой трюк иногда с пивом проходит Я так своего попивающего товарища отговариваю постоянно употреблять алкоголь - как стукну по его бутылке снизу, что у него пена до лица достреливает :D Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти