Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

задачи по органической химии

Crazybiolog

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

1) К 42 г. одноосновной органической кислоты добавили 6,3 мл 20% р-ра NaOH (плотность 1,1), а затем избыток концентрированного раствора NaHCO3, при этом выделилось 11,2 л газа (н.у.). Определить строение кислоты.

2) При нагревании смеси уксусной и муравьиной кислот с 23 мл 100% раствора этилового спирта (плотность 0,8) получено 32,4 г сложных эфиров . Определить качественный состав смеси эфиров.

3) Какую молекулярную массу имеет одноатомный спирт, если из 3,6 г спирта при действии металлического калия было получено 672 мл H2 (н.у.)

• 12 лет спустя...
В 02.02.2012 в 17:23, Crazybiolog сказал:

2) При нагревании смеси уксусной и муравьиной кислот с 23 мл 100% раствора этилового спирта (плотность 0,8) получено 32,4 г сложных эфиров . Определить качественный состав смеси эфиров.

Всем здравствуйте! Вот у меня эта вторая задача и решение не получается! У меня выходит что икс равен 60, а это больше 32,4 г.

m(абсолютного этилового спирта)=23*0,8=18,4 г

Реакции:

CH3COOH + C2H5OH → (kt=H2SO4) CH3COOC2H5 + H2O

HCOOH + C2H5OH → (kt=H2SO4) HCOOC2H5 + H2O

x г - y г

60 г - 46 г

46x=60y

x=60y/46

32,4-x   -   18,4-y

46          -   46

46(32,4-60y/46)=46(18,4-y)

32,4-60y/46=18,4-y

1490,4-60y=846,4-46y

14y=644 |:14

y=46

x=60*46/46=60

60>32,4

P.S.: ПАРДОН, я понял свою ошибку. Я стал искать массы исходных карбоновых кислот за место сложных эфиров.

Изменено пользователем What's my life?
Понял свою ошибку

Мне кстати вчера попалась задача, которая как из того видео под названием "Если у вас дома всего лишь 2 ингредиента, то можно сделать полноценную яишницу", а там по ходу дела не два ингредиента, а добавляется ещё сыр, зелень, всякие приправы.

Она выглядела так:

Цитата

Вычислите, сколько литров изоамилацетата (плотность 0,876 г/см3) можно получить из 330 кг карбида кальция, содержащего 3,03% примесей (по массе), и избытка изоамилового спирта, если выход эфира составляет 75% от теоретического.

Я долго не мог понять как из карбида кальция достать карбоксильную группу, и залез в Интернет. Там было готовое решение этой задачи, где подразумевалось, что карбид кальция взаимодействует с водой и образуется ацетилен, дальше ацетилен вступает в реакцию Кучерова и получается уксусный альдегид, а он в свою очередь окисляется кислородом воздуха до уксусной кислоты. :ds:  Вот откуда я должен догадаться, что в растворе ещё присутствуют соли ртути, чтобы прошла реакция Кучерова, и что через смесь пропустили воздух???

В 14.01.2025 в 18:35, What's my life? сказал:

Вот откуда я должен догадаться, что в растворе ещё присутствуют соли ртути, чтобы прошла реакция Кучерова, и что через смесь пропустили воздух???

В такого рода задачах подразумевается (если  не указывается прямо), что можно использовать любые неорганические реагенты. Догадываться тут не надо, тут надо прикидывать. А чтобы успешно прикидывать, надо иметь наготове (в голове) общие сведения о реакциях основных классов органических соединений. Гидратация алкенов/алкинов - это же база, её надо в голове держать, а не в электрическом интернете :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...