Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

bolotniy leshiy

титановая посуда

Рекомендованные сообщения

доброго всем времени суток!!! у меня есть возможность на халяву обзавестись титановой посудой. вопрос заключается вот в чём. какие растворы не следует в неё наливать . Вики пишет что только h2so4 может поесть её .но на практике давненько в школе я солянкой дырку сделал в титановом блюдце. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Титан довольно стоек ко многим кислотам, но в нормальных условиях. Я мог бы у вас прикупить кое что, если это возможно. С предложением прошу в ЛС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соляную кислоту точно не стоит наливать, азотку и царскую держит отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С хлоридами меди и некоторыми солями серебра тоже реагирует на ура. так же стоит избегать растворов, содержащих фториды, особенно кислых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соляную кислоту точно не стоит наливать, азотку и царскую держит отлично.

Разве солянка титан растворяет? У меня только серная конц. растворяет вёдра титановые и то только с подогревом и очень медленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разве солянка титан растворяет? У меня только серная конц. растворяет вёдра титановые и то только с подогревом и очень медленно.

Растворяет, ещё как!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ладно с неорганикой разобрались!!! дальше пошли щавелевая-лимонная-ледяная уксусная и их смеси. рисковать не хочу надо знать наверняка. а то как-то купил у барыги одного с нержа кастрюли для щелочных так сказать работ. предварительно проверил кусочки с каждой срезал и по кислотам гонял. так там тоже солянка показала лутший результат по проедаемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ладно с неорганикой разобрались!!! дальше пошли щавелевая-лимонная-ледяная уксусная и их смеси. рисковать не хочу надо знать наверняка. а то как-то купил у барыги одного с нержа кастрюли для щелочных так сказать работ. предварительно проверил кусочки с каждой срезал и по кислотам гонял. так там тоже солянка показала лутший результат по проедаемости.

 

У концентрированных кислот-окислителей проблемы с растворением металлов возникают из-за пассивации. Многие активные металлы, типа титана, алюминия, ванадия такими кислотами окисляются с поверхности, причем пленка получается очень прочная и непроницаемая для кислоты в дальнейшем.

Титан, кстати, изначально покрыт пленкой диоксида титана, устойчивой к разного рода воздействиям. Однако соляная кислота ее растворяет как-то ни шатко, ни валко, а уж когда она ее пробьет, то коррозия титана становится неотвратимой, ибо металл это весьма активный (активнее алюминия, например).

Соляная кислота пассивировать металлы не может(если только у металла вдруг не растворим хлорид, как у свинца), ибо не является окислителем(ну если не считать протона, конечно же). Поэтому и реагирует она с активными металлами быстро и без лишних промедлений. Это что касается "проедаемости".

 

Органические кислоты реагируют в большинстве своем с металлами медленно, потому что кислоты это в массе своей довольно слабые. Однако если кислота с металлом образует устойчивый комплекс, то за счет этого реакция ускоряется. Например, устойчивы цитратные комплексы железа.

 

Что касается воздействия органических кислот на титан, то тут ничего происходить не будет по одной простой причине. Гидроксид титана (IV) - очень слабое основание, и любая соль этого основания со слабой кислотой будет разваливаться на составляющие. Так что не стоит ждать, что вы получите оксалат, цитрат или ацетат титана в растворе. Пожалуй, для работы с орг. кислотами титановая посуда - весьма неплохой вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

извиняюсь за долгое отсутствие!!! не было инета... да а как насчёт аммиачных растворов. 10-20%

Аммиак держит отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...