jarproger Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 16:55 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 16:55 Поваренная соль, которую мы употребляем в больших количествах, состоит в основном из натрия и хлора в ионной кристаллической решётке. Она легко растворяется в воде и в желудок поступает раствор с натрием и хлором по отдельности. Т.е. Хлор не вреден для организма. Но! Читаю вики Простое вещество хлор (CAS-номер: 7782-50-5) при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2). Почему же он ядовит??? Где разгадка? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 17:08 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 17:08 Поваренная соль, которую мы употребляем в больших количествах, состоит в основном из натрия и хлора в ионной кристаллической решётке. Она легко растворяется в воде и в желудок поступает раствор с натрием и хлором по отдельности. Т.е. Хлор не вреден для организма. Но! Читаю вики Простое веществохлор (CAS-номер: 7782-50-5) при нормальных условиях — ядовитыйгаз желтовато-зелёного цвета, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2). Почему же он ядовит??? Где разгадка? Разгадка загадки в том, что NaCl и Cl2 - это разные вещества, и элементы, входящие в их состав, находятся в разном химическом состоянии.К примеру, все аминокислоты (вещества жизни - по сути) состоят из водорода, углерода и азота (плюс кислород). Синильная кислота тоже состоит из водорода, углерода и азота (HCN) - Вас же не удивляет, что это - сильнейший яд (смертельная доза - 20 мг)? Иными словами - хлор ядовит в степени окисления от 0 до +7 (от Cl2 до перхлоратов). Хлор в степени окисления -1 (как в NaCl) нетоксичен. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 17:47 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 17:47 Иными словами - хлор ядовит в степени окисления от 0 до +7 (от Cl2 до перхлоратов). Хлор в степени окисления -1 (как в NaCl) нетоксичен. Думаю, это довольно уязвимое обобщение. Скажем, петролейный эфир неядовит, керосин так вообще пили против паразитов, а вот хлоруглеводороды (Хлор в степени окисления -1) очень шустро выключают почки. С летальным исходом. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:10 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:10 Думаю, это довольно уязвимое обобщение. Скажем, петролейный эфир неядовит, керосин так вообще пили против паразитов, а вот хлоруглеводороды (Хлор в степени окисления -1) очень шустро выключают почки. С летальным исходом. На счет обобщения - могу согласится, но всё-таки - вопрос возникает - а хлор ли в этом виноват? Хлорид свинца - тоже весьма токсичен. Непосредственная вина хлора(-1) в Вашем примере, коллега - далеко не доказана Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:18 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:18 Я бы сказал, что Cl2 очень таки реактивный, но когда Cl- находится в компании с эквивалентным по силе но противоположным по свойству (Na+ отдал электрончик) вряд-ли человеческая кожа/органы/кровь/другие в-ва создадут с хлором ещё более устойчивое чем NaCl соединение. Это утверждение правильно ? Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:29 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:29 На счет обобщения - могу согласится, но всё-таки - вопрос возникает - а хлор ли в этом виноват? Хлорид свинца - тоже весьма токсичен. Непосредственная вина хлора(-1) в Вашем примере, коллега - далеко не доказана Ну так писали же выше что алканы не ядовиты. А хлоралканы ядовиты. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:39 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:39 Я бы сказал, что Cl2 очень таки реактивный, но когда Cl- находится в компании с эквивалентным по силе но противоположным по свойству (Na+ отдал электрончик) вряд-ли человеческая кожа/органы/кровь/другие в-ва создадут с хлором ещё более устойчивое чем NaCl соединение. Это утверждение правильно ? Это уже попытка ответить на вопрос почему анион хлора неядовит Сузим обобщение: NaCl неядовит, потому что существует в виде ионов Na+ и Cl- , которые нетоксичны (в умеренных количествах, разумеется) - так уж биохимия распорядилась. Химическое состояние хлора в молекуле Cl2 отличается от его состояния в NaCl, при диссоциации он образует или радикалы Cl* , или пару ионов Cl+ и Cl- . И радикал Cl*, и катион Cl+ - весьма активные частицы-окислители, чуждые белковому телу и посему - токсичные. Ну так писали же выше что алканы не ядовиты. А хлоралканы ядовиты. Ну, так и я написал, что хлорид свинца - тоже ядовит, но хлор ли в этом виноват? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:48 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:48 Ну, так и я написал, что хлорид свинца - тоже ядовит, но хлор ли в этом виноват? Отвечаю на вопрос: на этот раз хлору удалось выкрутиться! Но я приведу другой пример: сульфат бария совершенно неядовит и его даже дают внутрь при рентгеноскопии, а вот хлорид бария - ядовит ужасно. Какой вывод? Вот видите? Гы ))))))) :P Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:51 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:51 Но я приведу другой пример: сульфат бария совершенно неядовит и его даже дают внутрь при рентгеноскопии, а вот хлорид бария - ядовит ужасно. Если вы про растворимость, то причем здесь она ? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:54 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 18:54 Если вы про растворимость, то причем здесь она ? Охх... шутка это была. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти