kanna Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 01:47 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 01:47 Почему pH дистилированной воды меньше 7? Значит ли это, что в ней не одинакова концентрация H+ и OH-? Но как она может быть не одинакова, если при дисоциации всегда образуеться равное количество этих ионов? Я слышала, что причиной может быть наличие в воде кислорода внешней среды, каким образом это возможно? Или вода просто дисоциирует меньше, за счёт температуры и т.д.? Меряю pH я стеклянным електродом pH-метра. Много читала о принципе его работы, но до сих пор толком не разобралась как он измеряет pH больше уровня чистой воды, если он реагирует на концентрацию ионов H+, то при увелеичении pH добавляя щёлочь мы никак не изменяем концентрацию Н+, а уровень рН ростёт... тобишь электрод реагирует не только на Н+ но и на концентрацию ОН-??? об этом конкретно нигде не написано, есть упоминание о натриевой зависимости, но не ОН-.... подскажите, если кто в курсе дела )) Заранее спасибо Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 05:17 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 05:17 при добавлении щелочи pH растет, значит концентрация Н+ уменьшается. есть уравнение рН+рОН=14. уменьшается концентрация пртонов из-за взаимодействия с гидрокси-группами. просто равновесие смещается в сторону воды. Н+ОН=Н2О Ссылка на комментарий
kanna Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 08:11 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 08:11 при добавлении щелочи pH растет, значит концентрация Н+ уменьшается. есть уравнение рН+рОН=14. уменьшается концентрация пртонов из-за взаимодействия с гидрокси-группами. просто равновесие смещается в сторону воды. Н+ОН=Н2О Хм... впринципе действительно, вероятность захвата ионов Н+ возрастает... а как на счёт остальных вопросов, в частности по поводу низкого рН дистилированой воды? Спасибо, за ответ ))) :ax: Ссылка на комментарий
fozgen Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 08:27 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 08:27 а как на счёт остальных вопросов, в частности по поводу низкого рН дистилированой воды? За счет растворения углекислого газа из воздуха. У свежей дистиллированной воды правильный рН. 2 Ссылка на комментарий
Andrey_XRF Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 17:56 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 17:56 За счет растворения углекислого газа из воздуха. У свежей дистиллированной воды правильный рН. Не согласен, собственноручно замерял рН свежей дист. воды - где-то в районе 4,5. После кипячения и последующего охлаждения без контакта с воздухом (под часовым стеклом) рН увеличивался до 5,5. А вопрос, кстати, интересный, для меня это тоже загадка с тех пор, как начал руками работать... Ссылка на комментарий
fozgen Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 21:53 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 21:53 Не согласен, собственноручно замерял рН свежей дист. воды - где-то в районе 4,5. Что-то не то с водой было. У свежего дистиллята чуть меньше 7, у постоявшего 5,5. Ссылка на комментарий
kanna Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 00:47 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 00:47 Что-то не то с водой было. У свежего дистиллята чуть меньше 7, у постоявшего 5,5. Может быть просто дисоциация ниже стандартного уровня? Меряю всежую воду, получаю 5,8-6 За счет растворения углекислого газа из воздуха. У свежей дистиллированной воды правильный рН. А каким именно образом растворенный воздух и углекислый газ влияют на рН? Ссылка на комментарий
atlantida Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 07:58 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2009 в 07:58 Согласно гост дистиллированная вода содержит определенное количество примесей (строго регламентированных), и её рН находится в пределах 5 - 6 ед. рН. Она совсем не стерильная как кажется, там достаточно много примесей, в том числе понижающих рН. Поэтому существует термин дважды дистиллированная вода, в ней странются еще снизить содержание солей. Ссылка на комментарий
ScrollLock Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:53 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 21:53 А каким именно образом растворенный воздух и углекислый газ влияют на рН? CO2 обратимо реагирует с водой и понижает pH CO2+H2O=H+ + HCO3- но не ОН-.... подскажите, если кто в курсе дела Вода диссоциирует по реакции H2O = H+ + OH-, а ионное произведение - константа равновесия реакции, т.е. Kw = [H+][OH-]. Если добавить щёлочь, то в растворе появятся дополнительные OH- и равновесие сместится влево и концентрация H[+] понизится. Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 22:23 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 22:23 Граждане, рН-метром вы измеряете не рН(!!!), а значение потенциала (!!!) электрода, который связан с истинным значением весьма опосредованным образом. И все вещи, влияющие на стабильность этого потенциала, играют свою роль. Сам никогда рН дист воды не замерял, но очевидно, что даже если девайс калибруется по фосфату вблизи 7, прибор после этого не может показать 7 для чистой воды даже теоретически - ионная сила совсем не та. Это просто приборная ошибка, которую не изжить никогда, как нельзя изжить, напр., контактную разность потенциалов. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти