Nikolaykz Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:46 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:46 Я занимаюсь разведением аквариумных рыб.Предупреждаю сразу,в химии-полный ноль.Поэтому,хотелось бы ,получить разъяснения ,как для уч-ка 7 кл."Возьми это ,сделай то-то и налей туда-то".В лит-ре написано:0,1%(100 мг на 100 мл ?)метилового оранжевого (срок годности закончился в 1996 г.Подойдёт?).Чем его разбавить?Для анализа ещё нужна 10% соляная кислота.Мне её принесли со станции переливания крови. Концентрацию не знаю.Как определить и чем? Капать из бюретки.Можно ли использовать шприц? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:59 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:59 Я занимаюсь разведением аквариумных рыб.Предупреждаю сразу,в химии-полный ноль.Поэтому,хотелось бы ,получить разъяснения ,как для уч-ка 7 кл."Возьми это ,сделай то-то и налей туда-то".В лит-ре написано:0,1%(100 мг на 100 мл ?)метилового оранжевого (срок годности закончился в 1996 г.Подойдёт?).Чем его разбавить?Для анализа ещё нужна 10% соляная кислота.Мне её принесли со станции переливания крови. Концентрацию не знаю.Как определить и чем? Капать из бюретки.Можно ли использовать шприц? С кислотой неизвестной концентрации и шприцем у Вас не выйдет ничего. Вообще ничего. В зоомагазинах и на Птичьем рынке можно купить набор для определения жесткости воды. Лучше Вам им воспользоваться. Ссылка на комментарий
Nikolaykz Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 09:17 Караганда-это не Москва.У нас таких наборов нет.Да и продать могут что угодно.Например в Москве на птичке под видом экзотич. акв.растений могут продать какую-нибудь огородную ботву. Ссылка на комментарий
Nikolaykz Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 02:15 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 02:15 Видать слишком умный вопрос. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 06:35 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 06:35 Видать слишком умный вопрос. Скорее наоборот. Шприц и кислота неизвестной концентрации... Курам на смех. Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 06:36 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 06:36 Видать слишком умный вопрос. Посмотрите здесь http://www.aqa.ru/doc.php?docid=12 Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 06:56 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 06:56 сначала узнать надо бы какой концентрации кислота. Оттитруешь её своим шприцом щёлочью или гидроксидом аммония, но только ИЗВЕСТНОЙ концентрации. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 07:43 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 07:43 С кислотой неизвестной концентрации и шприцем у Вас не выйдет ничего. Вообще ничего. В зоомагазинах и на Птичьем рынке можно купить набор для определения жесткости воды. Лучше Вам им воспользоваться. Сам занимаюсь аквариумистикой уже лет 15 и проблемы с покупкой данных наборов известны хорошо. Во первых в провинции встречаются редко, во-вторых стоят (во всяком случае у нас) до 3000. Они видите-ли германские. Ниже привожу рецепт измерения жесткости в аквариуме. Поначалу сам пользовался. Для аквариума хватит, если вы конечно не разводите особых экзотов, для которых размах не более 1-1,50. Возьмите обычное хозяйственное мыло с жирностью 60-72%. Раскрошите грамма 2-3 и разведите в темлой дистиллированной воде (в аптеке достать можно). Затем в стакан с делениями налейте полученный раствор. деления нужно сделать так, (или разведение мыла) что бы в одном делении раствора содержалось 0,1 г чистого мыла. (ну это в пересчете). В любую банку налейте 1 литр воды конфискованной у рыб и затем в нее добавляют мыльный раствор строго по одному делению (то бишь по 0,1 грамм мыла) Когда на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри (после каждого добавления взбалтывать банку с водой обязательно ну или перемешивать) с видимой радугой то титрование закончено. количество делений содержащих 0,1 г мыла равно градусу жесткости. погрешность 1-1,50 это вполне нормально. При полученной жесткости более 11-120 анализ переделать надо, взяв 0,5 л воды из аквариума и долить его дистиллированной водой до 1 литра. Полученный в этом случае рез-т умножаем на 2. Ссылка на комментарий
Nikolaykz Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 11:24 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 11:24 Скорее наоборот.Шприц и кислота неизвестной концентрации... Курам на смех. Обычно люди под подобными фразами скрывают своё незнание или неумение.Мне просто нужен был совет знающих людей. Ссылка на комментарий
Nikolaykz Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 11:39 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 11:39 сначала узнать надо бы какой концентрации кислота. Оттитруешь её своим шприцом щёлочью или гидроксидом аммония, но только ИЗВЕСТНОЙ концентрации. Когда давали кислоту,то сказали,что она концентрированная.Я наивно думал ,что 100%-ная.Но на Вашем сайте прочитал,концентрированная жёлтого цвета и дымит.Чаще всего бывает 30 или,максимум,42%.У меня прозрачная и не дымит.Поэтому и спросил,как проверить концентрацию.По поводу метиленки.У неё срок годности вышел в 96 году.Можно ли использовать?Разбавлять дистилировкой? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти