aversun Опубликовано 23 Мая, 2012 в 07:10 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 07:10 (изменено) В горячей воде очень мало растворено воздуха, а остыв она может растворить больше, чем горячая, по этому после остывания горячей воды пузырьков не наблюдается. Нагревание - один из способов обезгаживания воды. Изменено 23 Мая, 2012 в 07:10 пользователем aversun Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 23 Мая, 2012 в 09:04 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 09:04 Можно еще давление понизить. Закон растворения идеального газа в идеальной жидкости (жидкость без порядка) гласит, что концентрация газа в жидкости будет равна его концентрации над жидкостью, те С=p/RT (где С-молярная концентрация газа, р- парциальное давление газа, Т- температура в Кельвинах, R- универсальная газовая постоянная). Видно, что с повышением температуры растворимость будет падать, растворимость будет падать при нагревании и по другой причине: так как пар жидкости будет понижать парциальное давление газа, вытесняя его. Ссылка на комментарий
kciray Опубликовано 24 Мая, 2012 в 13:35 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2012 в 13:35 А почему растворимость веществ в воде меняется с температурой? Как это представить? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 24 Мая, 2012 в 14:21 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2012 в 14:21 Я думаю, энтропия всему причина :D при комнатной температуре, например, одна энтропия, частицы движутся с определенной скоростью и степенью хаотичности, забирая из осадка определенное количество растворяемого вещества. Повышая температуру, увеличивается интенсивность движения молекул, они захватывают еще больше молекул из осадки... ну и т.п.))) Это мои соображения, я так это понимаю. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 24 Мая, 2012 в 14:37 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2012 в 14:37 (изменено) :bw: Изменено 24 Мая, 2012 в 15:24 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 24 Мая, 2012 в 17:36 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2012 в 17:36 Я думаю, энтропия всему причина :D при комнатной температуре, например, одна энтропия, частицы движутся с определенной скоростью и степенью хаотичности, забирая из осадка определенное количество растворяемого вещества. Повышая температуру, увеличивается интенсивность движения молекул, они захватывают еще больше молекул из осадки... ну и т.п.))) Это мои соображения, я так это понимаю. Раствор твердого вещества в жидком, это частный случай расплава. Соответственно применимы те же диаграммы плавкости. Следовательно, чем ближе температура плавления растворенного вещества к текущей температуре, тем сильнее будет расти растворимость, если вещество образует кристаллические сольваты, то за температуру плавления берется температуру плавления сольвата выподающего при пересыщении раствора. По этой причине растворимость хлорида натрия в воде меняется незначительно. По достижению температуры плавления растворенного вещества (его кристализующейся формы)прирост растворимости при повышении температуры будет бесконечно большим. Чаще это означает появления неограниченного смешения, например раствор уксусной кислоты в воде, а иногда только скачкообразное изменение растворимости с наслоением на две жидкости. Но иногда расслоение происходит с образованием не новой жидкой, а новой твердой фазы тому пример раствор нитрата лития в воде. Зависимость его растворимости в воде от температуры имеет S образный характер. Для его существует интервал температур (не помню какой), где при медленном и аккуратном добавлении воды к сухому нитрату лития он постепенно раствориться и однажды раствор станет гомогенным, при дальнейшем добавлении воды в какой-то момент выпадет осадок кристаллогидрата (если препятствовать перенасыщению раствора), далее при добавлении воды, количество осадка будет возрастать до определенного предела, далее же он будет растворяться снова. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Мая, 2012 в 10:09 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 10:09 Я думаю, энтропия всему причина :D при комнатной температуре, например, одна энтропия, частицы движутся с определенной скоростью и степенью хаотичности, забирая из осадка определенное количество растворяемого вещества. Повышая температуру, увеличивается интенсивность движения молекул, они захватывают еще больше молекул из осадки... ну и т.п.))) Это мои соображения, я так это понимаю. Тогда как объяснить уменьшение растворимости при нагревании, например, для сульфатов РЗЭ, карбоната лития и некоторых других веществ? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 28 Мая, 2012 в 05:32 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2012 в 05:32 ммм... Гидрофобность?))) шучу. Я просто высказал свое мнение на эту тему, наверняка на растворимость разных веществ влияетне один фактор,я обозначил самый явный,по моему мнению. Имеет место и степень диссоциации вещества, и сродство к растворителю, и возможно размер молекул. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 28 Мая, 2012 в 13:43 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2012 в 13:43 Тогда как объяснить уменьшение растворимости при нагревании, например, для сульфатов РЗЭ, карбоната лития и некоторых других веществ? Дополню: далеко за РЗЭ ходить не надо: Ca(OH)2 превращается из малорастворимого в нерастворимый с температурой в растворе, у карбонатов других ЩМ, в т.ч. стиральной соды Na2CO3 есть точка максимума, после которого растворимость с температурой начинает понижаться.. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 29 Мая, 2012 в 08:38 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2012 в 08:38 Как то давно всплыва эта тема на форуме... так и смогли толком найти объяснение. Мои преподы из универа на такие вопросы обычно отвечали - посмотри в интернете :cg: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти