aversun Опубликовано 25 Мая, 2012 в 21:27 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2012 в 21:27 Беда только, что горячие растворы брать нельзя - в ракету можно превратиться, перхлорат аммония - штука капризная. Это миф, по Солонину (Хлоратные и перхлоратные ВВ) перхлорат аммония при нагревании разлагается менее энергично, чем нитрат аммония, а водные его растворы совершенно безопасны - при содержании воды более 10% перхлорат аммония теряет взрывчатые свойства. ВВ на основе перхлората аммония делали во всех станах, а не только в Японии, но это ни о чем, в данном случае не говорит, взрывчатку же делали и из механической смеси NH4Cl + NaNO3. Скорость детонации и бризантность перхлората и нитрата аммония одинакова, скорость детонации смесевых составов не превышает 5000 м/сек и уступает в этом отношении аммонийным ВВ. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 26 Мая, 2012 в 12:43 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 12:43 (изменено) Это миф, по Солонину (Хлоратные и перхлоратные ВВ) перхлорат аммония при нагревании разлагается менее энергично, чем нитрат аммония, а водные его растворы совершенно безопасны - при содержании воды более 10% перхлорат аммония теряет взрывчатые свойства. ВВ на основе перхлората аммония делали во всех станах, а не только в Японии, но это ни о чем, в данном случае не говорит, взрывчатку же делали и из механической смеси NH4Cl + NaNO3. Скорость детонации и бризантность перхлората и нитрата аммония одинакова, скорость детонации смесевых составов не превышает 5000 м/сек и уступает в этом отношении аммонийным ВВ. А почему тогда на нитрате аммония ракеты не запускают? И еще пару вопросов . Электролиз идет до хлората ... :cg: Или при большом токе? Можно ли получить соединение NaClOn , где n больше 4 ? Изменено 26 Мая, 2012 в 12:46 пользователем Watson Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2012 в 12:47 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 12:47 Импульс маловат, но бустеры на нем делают. Взрывчатые свойства и эффективность, как окислителя ракетного топлива, это разные вещи. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 26 Мая, 2012 в 15:17 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 15:17 Ну так можно например получить NaClO5 ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2012 в 22:24 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 22:24 Мне известно соединение NaClO*5Н2О, а вот NaClO5 неизвестно Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 26 Мая, 2012 в 23:18 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 23:18 Можно ли получить соединение NaClOn , где n больше 4 ? Нельзя, потому что это фактически продукт растворения в воде высшего оксида хлора Cl2O7, где у хлора с.о. = +7. с.о. +8 для хлора не свойственна, негде ему лишний электрон вырвать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Мая, 2012 в 23:47 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 23:47 Вероятно топикстартер имел в виду перекисное соединение. На сколько я знаю, такие не известны. Интересно, что хлорную кислоту, HClO4, иногда именуют надхлорной. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Мая, 2012 в 08:37 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 08:37 Вроде существует HNO5, но при очень низких t. Получают действием 99% Н2О2 (или О3) на азотную. Вода его, перхлорат, конечно, флегматизирует, но я бы убоялся. Флегматизирует да. Но известны акватолы НА+Al+вода, думаю ПХА тут тоже сработает. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Мая, 2012 в 09:15 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 09:15 (изменено) Флегматизирует да. Но известны акватолы НА+Al+вода, думаю ПХА тут тоже сработает. Не корректный пример, смесь Mg+H2O детонирует и без дополнительных окислителей, то же, вероятно, возможно и для алюминия . Блок Трауцля после взрыва в нем 50 г стехиометрической смеси H2O+Mg, инициатор — капсюль-детонатор № 8 А. А. Шидловский, "Основы пиротехники" Изменено 27 Мая, 2012 в 09:24 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Мая, 2012 в 09:45 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 09:45 А никто и не спорит, что без окислителя не получится. Я вообще встречал ракетное топливо: нано-алюминий + лед :bo: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти