vovanius Опубликовано 24 Мая, 2012 в 21:52 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2012 в 21:52 Нужен практический совет, ну, или подсказка. При аффинаже палладия стандартным методом на выходе имеем палладозамин (дихлордиаминпалладий) и диметилглиоксимат его же (доосаждение из маточника). Все это прямо вместе с беззольными бумажными фильтрами закладывается в кварцевый стакан и прокаливается с целью получения губки. И вот несколько вопросов относительно прокаливания: Каковы температуры начала термического разложения палладозамина и глиоксимата? Не могу найти конкретных цыфр в литературе. Если нагреть быстро до 500-600, увеличиваются потери, нагревать плавно - слишком долго. Надо ли ограничить доступ воздуха (накрыть стакан, не запечатывать конечно )? А то я наблюдал такое с глиоксиматом на воздухе... Начинает в одном месте разлагаться, палладий тут же окисляется, ибо горячо, разогревается докрасна, в результате глиоксимат вокруг тоже быстро разлагается - еще больше палладия - сильнее греется - быстрее разлагается... пуфф! Неконтролируемая реакция. Но можно прекратить, если пока не позно накрыть. А нужно чтоб поставил в муфель - и не стоять над ним, а быть уверенным, что все разложиться, и без потерь. Может, осадки реред прокаливанием пред-восстановить, муравьинкой полить, что-ли? Сильно экспериментировать не могу, материально ответственный я... На выходе нужна именно губка, не чернь. Губку потом восстанавливаю (раскисляю) в трубчатой водородной печи, с чернью так не получится. Спасибо заранее за помощь. Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 24 Мая, 2012 в 22:25 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2012 в 22:25 (изменено) не с муравьями не шухари она тебе может и до металла востановить!!! я муравьинкой до металла хлориды ag-pd востанавливаю она тебе может всё испортить. :co: и получится мелкий мокрый порошок. с ней надо практика. :cg: Изменено 24 Мая, 2012 в 22:27 пользователем bolotniy leshiy Ссылка на комментарий
vovanius Опубликовано 25 Мая, 2012 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2012 в 09:57 дык мне и нужно до металла. Если сухой осадок слегка полить муравьинкой, он восстановиться? Потом можно и в муфель, не опасаясь неконтролируемого разложения... а? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 25 Мая, 2012 в 13:14 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2012 в 13:14 Ежу понятно, что лучше восстановить до металла. При прокаливании солей всегда будут потери, да ещё атмосфера и оборудование страдают. Про практику восстановления могу проконсультировать. Ссылка на комментарий
vovanius Опубликовано 25 Мая, 2012 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2012 в 14:10 Про практику восстановления могу проконсультировать. Был бы очень благодарен. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 25 Мая, 2012 в 17:21 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2012 в 17:21 (изменено) Органические комплексы конечно лучше предварительно восстановить, т.к. Вы сами заметили что они запросто могут неконтролируемо "пыхнуть". Палладозамин вполне успешно можно прокаливать. Активное разложение начинается выше 250°С, в этот момент температуру следует повышать довольно плавно. Так например, я его нагревал до 700°С в течение 2 ч. с окончательной прокалкой при 1000°С. Процесс проводился в кварцевой пробирке длиной около 15см, при этом зеркальный налёт металла наблюдалось только на высоте 2-3 см выше уровня исходного палладозамина, т.е. унос палладия с отходящими газами в этом режиме был минимален. Кроме этого стоит помнить, что прокалка хлоридных компексов МПГ является очень эффективной аффинажной операцией, в отличие от простого восстановления до черни. Изменено 25 Мая, 2012 в 17:23 пользователем SMV Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 25 Мая, 2012 в 20:26 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2012 в 20:26 (изменено) Органические комплексы конечно лучше предварительно восстановить, т.к. Вы сами заметили что они запросто могут неконтролируемо "пыхнуть". Палладозамин вполне успешно можно прокаливать. Активное разложение начинается выше 250°С, в этот момент температуру следует повышать довольно плавно. Так например, я его нагревал до 700°С в течение 2 ч. с окончательной прокалкой при 1000°С. Процесс проводился в кварцевой пробирке длиной около 15см, при этом зеркальный налёт металла наблюдалось только на высоте 2-3 см выше уровня исходного палладозамина, т.е. унос палладия с отходящими газами в этом режиме был минимален. Кроме этого стоит помнить, что прокалка хлоридных компексов МПГ является очень эффективной аффинажной операцией, в отличие от простого восстановления до черни. ЗДРАВСТВУЙТЕ УЧИТЕЛЬ.РАД ВАС ВИДЕТЬ.ТО-ЕСТЬ ЧИТАТЬ. Изменено 25 Мая, 2012 в 20:27 пользователем bolotniy leshiy Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 26 Мая, 2012 в 11:49 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 11:49 Операция восстановления до черни тоже являеся эффективным способом очистки палладия от оставшихся примесей. С маточником много чего уходит. А потом всё равно плавка, и там улетает остальное. Естественно если всё правильно и аккуратно делать. Ссылка на комментарий
vovann Опубликовано 26 Мая, 2012 в 16:54 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 16:54 Доброго времени суток!Предстоит в недалеком будущем то-же самое,т.е. получение палладозамина и диметилглиоксимата палладия.Уважаемый 1111111,просветите,пожалуйста,по восстановлению муравьиной!И можно ли щавелкой проделать подобный фортель? Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 14 Июля, 2013 в 23:03 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2013 в 23:03 (изменено) Нашёл в книге Допустим растворю я ДМГ палладия в растворе NaOH, соляной кислотой или гидразином я его смогу выбить от туда? Файгль Ф. "Капельный анализ органических веществ". Изменено 14 Июля, 2013 в 23:07 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти