iff Опубликовано 3 Марта, 2009 в 18:49 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 18:49 был у меня гидроксо карбонат меди(2). я его смешал с глюкозой (в таблетках. в них также содержится аскорбиновая кислота). Но ярко-окрашенных комплексных соединений я не увидел. Увидел только желто-оранжевый осадок. Вероятно это оксид меди(1). Пробовал сделать по-другому: смешать гидроксид натрия и раствор глюкозы, а затем туда налить сульфат меди(2). Результат такой же. Вместо глюкозы ещё пробовал использовать раствор, полученный при отмачивании в нём моркови или картофеля. Там вообще результата нет (ни комплексных солей, ни оксида). Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 3 Марта, 2009 в 18:59 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 18:59 был у меня гидроксо карбонат меди(2). я его смешал с глюкозой (в таблетках. в них также содержится аскорбиновая кислота). Но ярко-окрашенных комплексных соединений я не увидел. Увидел только желто-оранжевый осадок. Вероятно это оксид меди(1). Пробовал сделать по-другому: смешать гидроксид натрия и раствор глюкозы, а затем туда налить сульфат меди(2). Результат такой же.Вместо глюкозы ещё пробовал использовать раствор, полученный при отмачивании в нём моркови или картофеля. Там вообще результата нет (ни комплексных солей, ни оксида). Ну при замачивании картофеля будет крахмал он не реагирует с гидроксидом меди, при смешивании глюкозы с гидроксидом натрия он скорее прореагировал с аскорбинкой. А вообще должен быть осадок такого кирпичного оттенка. Попробуйте с чистой глюкозой Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:08 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:08 был у меня гидроксо карбонат меди(2). я его смешал с глюкозой (в таблетках. в них также содержится аскорбиновая кислота). Но ярко-окрашенных комплексных соединений я не увидел. Увидел только желто-оранжевый осадок. Вероятно это оксид меди(1). Пробовал сделать по-другому: смешать гидроксид натрия и раствор глюкозы, а затем туда налить сульфат меди(2). Результат такой же.Вместо глюкозы ещё пробовал использовать раствор, полученный при отмачивании в нём моркови или картофеля. Там вообще результата нет (ни комплексных солей, ни оксида). Синефиолетовое окрашивание с глюкозой можно увидеть если добавлять весьма концентрированный ее раствор к свежеполученной довольно сильно разбавленной взвеси гидроксида меди(II) - качественная реакция вицинальных полиолов. Нагревать не стоит, пойдет окисление глюкозы. А вот с картофелем и морковью и получаться было не доолжно. В первой моносахаридов практически нет - один крахмал, а он в холодную воду практически не переходит, во втором случае глюкозы также мало, там, как и в свекле больше сахарозы. Сахароза тоже дает эту реакцию, но очевидно дело в соотношении медь/сахарид Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:19 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:19 Ранее делал эту реакцию по детству(Взаимодействие сахарозы со свежей Cu(OH)2 в присутствии щелочи) так и не увидел сине-фиолетового окращивания и с избытком и с недостатком реагентов, и все же это не концентрация реагирующих веществ а что то посложнее. Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:54 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:54 Ранее делал эту реакцию по детству(Взаимодействие сахарозы со свежей Cu(OH)2 в присутствии щелочи) так и не увидел сине-фиолетового окращивания и с избытком и с недостатком реагентов, и все же это не концентрация реагирующих веществ а что то посложнее. Гидроокиси нужно совсем мало, легкая взвесь, в прозрачном а не синем растворе. Избытка щелочи тоже быть не должно, отмыть декантацией. Окраска гораздо менее интенсивная, нежели для аммиачных комплексов или глицерина Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 4 Марта, 2009 в 15:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 15:58 Гидроокиси нужно совсем мало, легкая взвесь, в прозрачном а не синем растворе. Избытка щелочи тоже быть не должно я бросал несколько крупинок гидроксо-карбоната меди(2) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти