mypucm Опубликовано 4 Июня, 2012 в 08:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2012 в 08:21 Я, возможно, что-то путаю, но в одной из тем тут на форуме несколько месяцев назад возникал вопрос о методике синтеза железного купороса. И был дан конкретный ответ: насколько я помню, уважаемый aversun дал фрагмент из книги Карякина. Эту тему я что-то не смог найти, поэтому создаю новую. И так: 1. Я уже не спрашиваю про методику, я помню про Карякина, я нашел здесь: http://www.c-books.narod.ru/karyakin1_FeSO4.html 2. Суть в том: наши кафедральные запасы столь стары, что очистка имеющегося купороса от трехвалентного железа выглядит проблематичной: его там полно, оно дает нерастворимый осадок светлых основных солей, по-видимому, полимерных. Которые не особо-то хотят растворяться в кислоте. Соответственно, проще сделать заново. 3. Поскольку делать придется растворением металлического железа, тут и возникает вопрос: что брать? Гвозди, пластины от трансформаторов, или еще что - где железо чище? Примеси карбидов и серы в силу особенностей методики не должны мешать. А вот где бы было поменьше марганца, обычной добавки в железо и сталь? Может, стоит искать тяжелый металл чугуний? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 4 Июня, 2012 в 13:40 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2012 в 13:40 Трансформаторное я думаю лучше. В чугуне тоже полно элементов(иногда поболее, чем в стали). Неужели покупка столь дешёвого реактива - проблема? Изготовить будет непросто и недёшево. Оно достаточно быстро начинает окисляться. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 4 Июня, 2012 в 13:45 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2012 в 13:45 При заказе в больших количествах (тонны) килограмм железного купороса выходит на что-то порядка 8р 50к. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Июня, 2012 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2012 в 17:15 Мне тонну не надо, и мне надо без примеси трехвалентного железа. Ну, практически без. Так что в любом случае придется чистить. Да, похоже, свежекупленный реактив будет проще очистить, чем сделать растворением и потом все равно чистить. Наверно, таки купим. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти