satfinder Опубликовано 5 Июня, 2012 в 17:19 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2012 в 17:19 Как это связано с строением йода, и связями, с давлением паров и диаграммами? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 5 Июня, 2012 в 19:40 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2012 в 19:40 Потому, что давление тройной точки для йода выше атмосферного (правда, совсем ненамного). Если атмосферное давление превышает его, то вещество может плавится, если ниже, то оно сублимирует. Тоже самое с сухим льдом (CO2), только там давление тройной точки выше 5 атм. А для воды тройная точка - 0,01 С, 0,006 атм (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тройная_точка_воды), т.е намного ниже атмосферного давления. По строению кристаллы йода молекулярные, как и воды, но у воды сравнительно прочные водородные связи, благодаря которым у нее "аномально" высокая температура кипения (по сравнению с ее аналогами - H2S, H2Se, H2Te, H2Po). Эти связи прочно удерживают легкие молекулы воды, снижая давление ее паров, и, таким образом, повышая температуру ее кипения. Молекулы йода намного тяжелее, чем у воды (I2 - 254, H2O - 18), но и связи между ними слабее. В результате йод, обладая более высокой температурой плавления, чем вода, в то же время обладает и более высоким давлением тройной точки. А по фазовым диаграммам можно наглядно отследить взаимосвязь температур фазовых переходов от давления. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тройная_точка. Ссылка на комментарий
satfinder Опубликовано 5 Июня, 2012 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2012 в 20:34 иод кристаллизуется в молекулярной кристаллической решетке, в которой его громоздкие двухатомные молекулы удерживаются только слабыми межмолекулярными силами. Компактные молекулы воды удерживаются не только межмолекулярными, но и водородными связями, которые после разрушения кристаллической решетки удерживают молекулы воды в жидком состоянии в ассоциированном виде. Поэтому относительно небольшое нагревание приводит к эффекту, описанному в вопросе Потому что давление паров йода при температуре его плавления выше 1 атмосферы. Воды, соответственно, ниже. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июня, 2012 в 20:54 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2012 в 20:54 Вода тоже прекрасно возгоняется, именно по этому белье на морозе зимой сохнет. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Июня, 2012 в 19:50 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2012 в 19:50 satfinder, спасибо, что поправили меня, а то малость подзабыл. aversun, это "не та" сублимация. Водяной лед просто сублимирует при низких температурах. Но при нагревании он расплавится. (Точно также ведет себя и нафталин: испаряется при комнатной температуре, но может быть и расплавлен при атмосферном давлении). А йод (и CO2) при атмосферном давлении при нагреве вообще не плавится - сразу сублимирует (быстрый нагрев кристаллического йода в узкорглых сосудах здесь не в счет). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июня, 2012 в 21:03 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2012 в 21:03 (изменено) satfinder, спасибо, что поправили меня, а то малость подзабыл. aversun, это "не та" сублимация. Водяной лед просто сублимирует при низких температурах. А йод (и CO2) при атмосферном давлении при нагреве вообще не плавится - сразу сублимирует (быстрый нагрев кристаллического йода в узкорглых сосудах здесь не в счет). Сублимация та же самая, только температура ниже, йод точно так же просто сублимирует при комнатных температурах, повысьте давление и он поведет себя как лед, понизьте давление и лед поведет себя как йод. Почему же не в счет, как раз в счет, йод в пробирке расплавить не проблема, если быстро нагревать, можно даже вылить его из пробирки. И сам неоднократно это делал, да и на форуме об этом не раз писали. Крупинку йода можно расплавить и не в пробирке, а просто на пластинке, крупинка должна быть достаточно большая, а нагрев быстрым. Изменено 6 Июня, 2012 в 21:49 пользователем aversun Ссылка на комментарий
satfinder Опубликовано 7 Июня, 2012 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2012 в 18:22 Сублимация та же самая, только температура ниже, йод точно так же просто сублимирует при комнатных температурах, повысьте давление и он поведет себя как лед, понизьте давление и лед поведет себя как йод. Почему же не в счет, как раз в счет, йод в пробирке расплавить не проблема, если быстро нагревать, можно даже вылить его из пробирки. И сам неоднократно это делал, да и на форуме об этом не раз писали. Крупинку йода можно расплавить и не в пробирке, а просто на пластинке, крупинка должна быть достаточно большая, а нагрев быстрым. Так почему же он возгоняется??? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 7 Июня, 2012 в 18:45 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2012 в 18:45 (изменено) Сублимация та же самая, только температура ниже, йод точно так же просто сублимирует при комнатных температурах, повысьте давление и он поведет себя как лед, понизьте давление и лед поведет себя как йод. Почему же не в счет, как раз в счет, йод в пробирке расплавить не проблема, если быстро нагревать, можно даже вылить его из пробирки. И сам неоднократно это делал, да и на форуме об этом не раз писали. Крупинку йода можно расплавить и не в пробирке, а просто на пластинке, крупинка должна быть достаточно большая, а нагрев быстрым. Та же, да не совсем. Выше уже писалось, что йод сублимирует, поскольку давление его тройной точки выше атмосферного (а по какой причине, это уже см. тип и строение его кристаллов, силу межмолекулярного взаимодействия, мол. массу и пр.). А вода при атомосферном может и плавится, а не только сублимировать. Когда атмосферное давление выше давления тройной точки какого-либо вещества, то оно может быть расплавлено медленным нагревом, а когда оно ниже, то только быстрым нагревом и/или в узком сосуде (но только, если атмосферное давление и тройной точки близки), или же никаким нагревом не может быть расплавлено, а только возогнанно при атмосферном давлении, если давление тройной точки намного выше его (как в случае с CO2). Изменено 7 Июня, 2012 в 18:46 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти