kciray Опубликовано 15 Июня, 2012 в 06:55 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 06:55 Как известно, газ, которым мы пользуемся в домашних условиях для разогревания пищи - это метан на 90%(CH4) Когда мы включаем газ и подаём достаточно температуры (например через спичку) - то происходит реакция с молекулами кислорода CH4 + 2O2 -> 2H2O + CO2 Но ведь воздух 78% состоит из азота N2, который не сильно отличается от кислорода и имеет схожую электроотрицательность - тоже должен вступать в реакцию с метаном, как то CH4 + 2N2 -> NH3 + NCH, т.е. образуется аммиак (!!!) и синильная кислота, опасные для здоровья. Т.е. горение - при повышенных температурах это также соединение с азотом? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 15 Июня, 2012 в 10:08 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 10:08 Я бы не был таким смелым во мнении, что вокруг газовой камфорки происходит только эта реакция: CH4 + 2O2 -> 2H2O + CO2 Вряд ли там наблюдается избыток кислорода. Поэтому метан окисляется не до конца и из газовой комфорки летит куча всякой дряни, помимо воды и СО2. А вот на счет азота посмею не согласится. Фраза "он не сильно отличается от кислорода " в корне не верна. Эти элементы находятся в разных периодах, проявляют разную валентность, свойства... Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Июня, 2012 в 10:55 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 10:55 Сила ковалентной связи в азоте на порядок выше, чем оная в кислороде. К примеру: при н.у., находясь в атмосфере кислорода, кусок колбасы не сгорает. Находясь же в атмосфере фтора он сгорает очень и очень быстро. Это связано, в первую очередь, с силой связи между атомами фтора, кислорода, азота в молекулах. У фтора одна общая электронная пара, её легко разорвать. У кислорода же две общие пары, их разорвать чуть сложнее (к примеру, это легко происходит при нагревании той же спичкой - происходит образование радикалов и радикальное окисление). Чтобы разорвать 3 общие электронные пары азота, надо приложить на порядок больше энергии, чем для кислорода, и на два порядка больше, чем для фтора. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:29 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:29 (изменено) К примеру: при н.у., находясь в атмосфере кислорода, кусок колбасы не сгорает. Находясь же в атмосфере фтора он сгорает очень и очень быстро. :by: а жесть))) интересно, кто пробовал класть колбасу в ёмкость с фтором? :by: Есть литературный источник?)))) А почему именно колбаса? А если туда положить гамбургер и мака?)))) я бы тогда всё меню мака засунул бы в гигантскую ёмкость с фтором и изничтожил навечно! :bm: Изменено 15 Июня, 2012 в 17:31 пользователем AntrazoXrom Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:31 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:31 :by: а жесть))) интересно, кто пробовал класть колбасу в ёмкость с фтором? :by: Есть литературный источник?)))) Есть видео, в котором во фторе сгорает несчастная курица :D А насчет колбасы - это моя собственная разработка. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:36 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:36 А если туда положить гамбургер и мака?)))) я бы тогда всё меню мака засунул бы в гигантскую ёмкость с фтором и изничтожил навечно! :bm: Чем же вам маки насолили? :D А колбасу - потому что там все легкогорючее, одни растительные белки Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:48 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:48 Не ем в маке и друзей отговариваю. ФУ! бяка))) Где-то на форуме обсуждали вредность еды из мака. Ладно раньше в России не было альтернативы маковскому фастфуду, но теперь-то - чего люди туда ходят? Есть хорошие блинные, картошечные, пирожковые... Эх, ладно, оффтоп пошел. Я бы сжог в фторе. Но к сожалению, располагаю только бромом((( Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:56 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:56 Эх.. а фиксация атмосферного азота - это тема... жалко, что не все так просто (впрочем, если глянуть с другой стороны - не особо-то и жалко). Ссылка на комментарий
kciray Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:59 Ладно, с азотом я всё понял. А ещё вопрос - откуда голубой цвет? Почему там выделяются фотоны с длинной волны из голубого спектра? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:09 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:09 Ладно, с азотом я всё понял. А ещё вопрос - откуда голубой цвет? Почему там выделяются фотоны с длинной волны из голубого спектра? Потому что фотоны с другими длинами поглощаются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти