mic Опубликовано 25 Июня, 2012 в 12:05 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 12:05 Несколько лет назад, поддавшись рекламе, пил я для здоровья льняное масло по 1 ст.л.*2 р/д. Хотя хранил его в холодильнике, оно прогоркало прямо на глазах. Выручил рецепт из "бабушкиного сундука": сразу после вскрытия новой бутылки, надо бросить в неё щепотку соли и сухую фасолину. К моему удивлению, масло перестало прогоркать. Как такая смесь может ингибировать окисление ЖК? И не принесёт ли такое "реакционноспособное" масло больше вреда, чем пользы, усилив в орг-ме р-ии перекисного окисления липидов? Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2012 в 21:30 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 21:30 Льняное масло - масло высыхающее, по этому окисляется довольно быстро, возможно фасоль содержит антиоксиданты, а возможно, просто маскирует прогоркание. Соль в масле не растворяется, но может способствовать удалению из него воды. Ссылка на комментарий
mic Опубликовано 26 Июня, 2012 в 14:15 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2012 в 14:15 Льняное масло - масло высыхающее, по этому окисляется довольно быстро, возможно фасоль содержит антиоксиданты, а возможно, просто маскирует прогоркание. Соль в масле не растворяется, но может способствовать удалению из него воды. Спасибо за мнение, насчёт обезвоживания у меня мысль мелькнула, но потом я вспомнил как обезвоживают орг. жидкости, сколько их нужно трясти и усомнился. Эта ерунда: соль и фасолина в масле сразу тонут и и спокойно себе лежат на дне... И насчёт γ-линоленовой к-ты, так ли уж она полезна? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июня, 2012 в 21:15 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2012 в 21:15 Когда я говорил об обезвоживании, я имел в виду, ту часть воды, которая растворима в масле, при добавлении соли она удаляется из масла образуя соляной раствор. Вероятно у вас воды в масле немного. http://www.ortho.ru/1_Part/omega_6.htm Ссылка на комментарий
mic Опубликовано 28 Июня, 2012 в 14:05 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 14:05 (изменено) Спасибо за быстрый ответ и ссылку. Я подумал ещё, что при наливании масла в какой-то степени происходит его перемешивание, может и это играет какую-то роль. А так это напоминает эксикатор, только молекулам воды в воздушной среде перемещаться явно значительно проще, чем в вязком масле. Насчёт ПНЖК можно найти прямо противоположные мнения и факты. Из данной Вами ссылки: "Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях: ...профилактика онкологических заболеваний". На сайте http://www.vegglife....nogenesis.html: "...рацион с большим количеством липидов, особенно ненасыщенных (т. е. растительных масел), способствует росту различных злокачественных новообразований, вызываемых химическими канцерогенами, ультрафиолетовым и рентгеновским облучением, перевиваемых карцином, а также возникающих самостоятельно у животных высокораковых линий". Для себя решил, что пить его без прикрытия антиоксидантов больше не буду. Изменено 28 Июня, 2012 в 14:06 пользователем mic Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 16 Августа, 2019 в 14:46 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2019 в 14:46 В 25.06.2012 в 18:05, mic сказал: Выручил рецепт из "бабушкиного сундука". Бабушкиного сундучка с рецептами у меня нет. Используем другой подход. Прогоркание масла, как нас учит теория, происходит в результате присоединения кислорода по двойной связи с образованием эпоксидов. Возникла мысль заранее присоединить что-либо до того, как туда присоединится кислород. Например, карбоновую кислоту. Водород в -COOH имеет склонность отщепляться при диссоциации в воде и полярных растворителях. Поэтому предполагаю, что можно осуществить присоединение по двойной связи с образованием сложного эфира: R1-CH=CH-R2 + R3-COOH → R1-CH2-C(OOC-R3)-R2. Вопрос 1: Можно ли осуществить такую реакцию в домашних условиях с использованием уксусной эссенции 70% или лимонной кислоты моногидрата? Вопрос 2: Не будут ли продукты таких реакций вредными для организма, если их съесть? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти