Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

mic

Хранение растительных масел

Рекомендованные сообщения

Несколько лет назад, поддавшись рекламе, пил я для здоровья льняное масло по 1 ст.л.*2 р/д. Хотя хранил его в холодильнике, оно прогоркало прямо на глазах. Выручил рецепт из "бабушкиного сундука": сразу после вскрытия новой бутылки, надо бросить в неё щепотку соли и сухую фасолину. К моему удивлению, масло перестало прогоркать. Как такая смесь может ингибировать окисление ЖК? И не принесёт ли такое "реакционноспособное" масло больше вреда, чем пользы, усилив в орг-ме р-ии перекисного окисления липидов? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Льняное масло - масло высыхающее, по этому окисляется довольно быстро, возможно фасоль содержит антиоксиданты, а возможно, просто маскирует прогоркание. Соль в масле не растворяется, но может способствовать удалению из него воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Льняное масло - масло высыхающее, по этому окисляется довольно быстро, возможно фасоль содержит антиоксиданты, а возможно, просто маскирует прогоркание. Соль в масле не растворяется, но может способствовать удалению из него воды.

Спасибо за мнение, насчёт обезвоживания у меня мысль мелькнула, но потом я вспомнил как обезвоживают орг. жидкости, сколько их нужно трясти и усомнился. Эта ерунда: соль и фасолина в масле сразу тонут и и спокойно себе лежат на дне...

И насчёт γ-линоленовой к-ты, так ли уж она полезна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда я говорил об обезвоживании, я имел в виду, ту часть воды, которая растворима в масле, при добавлении соли она удаляется из масла образуя соляной раствор. Вероятно у вас воды в масле немного.

http://www.ortho.ru/1_Part/omega_6.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за быстрый ответ и ссылку. Я подумал ещё, что при наливании масла в какой-то степени происходит его перемешивание, может и это играет какую-то роль. А так это напоминает эксикатор, только молекулам воды в воздушной среде перемещаться явно значительно проще, чем в вязком масле. Насчёт ПНЖК можно найти прямо противоположные мнения и факты. Из данной Вами ссылки: "Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях: ...профилактика онкологических заболеваний". На сайте http://www.vegglife....nogenesis.html: "...рацион с большим количеством липидов, особенно ненасыщенных (т. е. растительных масел), способствует росту различных злокачественных новообразований, вызываемых химическими канцерогенами, ультрафиолетовым и рентгеновским облучением, перевиваемых карцином, а также возникающих самостоятельно у животных высокораковых линий". Для себя решил, что пить его без прикрытия антиоксидантов больше не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.06.2012 в 18:05, mic сказал:

Выручил рецепт из "бабушкиного сундука".

Бабушкиного сундучка с рецептами у меня нет. Используем другой подход. Прогоркание масла, как нас учит теория, происходит в результате присоединения кислорода по двойной связи с образованием эпоксидов. Возникла мысль заранее присоединить что-либо до того, как туда присоединится кислород. Например, карбоновую кислоту. Водород в -COOH имеет склонность отщепляться при диссоциации в воде и полярных растворителях. Поэтому предполагаю, что можно осуществить присоединение по двойной связи с образованием сложного эфира:

 

R1-CH=CH-R2 + R3-COOH → R1-CH2-C(OOC-R3)-R2.

 

Вопрос 1: Можно ли осуществить такую реакцию в домашних условиях с использованием уксусной эссенции 70% или лимонной кислоты моногидрата?

 

Вопрос 2: Не будут ли продукты таких реакций вредными для организма, если их съесть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...