qerik Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:30 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:30 подкину задачек для коллективного размышления. Нашел вот в своем архиве задания с заочки безымянной олимпиады того года. Стал решать, есть пара противоречий. Вот одна из них: Термометр подержали над огнем. После выключения горелки показания термометра упали с t1=100 C до t2=99 C за 2 секунды. За сколько показания термометра уменьшаться от 60 до 59 С ? Считать, что кол-во теплоты, ежесекундно передаваемое телом окружающей среде, прямо пропорционально разности температур между телом и окр.средой. Температура в комнате 20 С. Ясно, что за счет понижения энтропии термометра повысится температура в комнате, отсюда эта разность будет динамической. Пробовал найти пару зависимостей, но закономерности из них не вышло. Прошу помощи Начнем с того, что Q=mc (t2-t1) в данном случае (t2-t1) в обоих случаях равно единице, смело вычеркиваем это из формулы. получается, Q1 = mc и Q2 = mc, но m1=m2, а c1=c2 => Q1=Q2 Теперь идем дальше: при Δ(t терм - t окр) = 80 теплоотдача Q1 занимает 2с, т.е. зависимость по времени обратнопропорциональная скорости передачи (нечто подобное V=S/T) А при Δ(t терм - t окр) = 40 скорость теплопередачи замедлится ровно вдвое, т.е. займёт 4с. Никаких зависимостей нет, задачи часто решаются проще, чем кажется. Могу ошибаться. Ссылка на комментарий
Winvlados Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:37 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:37 (изменено) я имел в виду текущую температуру термометра upd: благодарю за решение, я тоже так думал, что дельта температуры =1/2*дельта времени, вот только меня смущает то, что температура комнаты, вроде, должна подниматься, иначе куда девается теплота с термометра? Изменено 9 Августа, 2012 в 15:41 пользователем Winvlados Ссылка на комментарий
MacinTosh94 Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:48 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:48 А с чего Вы взяли что это алюминий? Цинк. Под видео написано что это алюминий! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:59 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 15:59 я имел в виду текущую температуру термометра upd: благодарю за решение, я тоже так думал, что дельта температуры =1/2*дельта времени, вот только меня смущает то, что температура комнаты, вроде, должна подниматься, иначе куда девается теплота с термометра? Задача не содержит данных о массе воздуха в комнате, массе термометра и теплоёмкости, без которых "точное" решение невозможно. Ergo - изменением температуры воздуха следует пренебречь. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Августа, 2012 в 16:06 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 16:06 (изменено) Под видео написано что это алюминий! А причем тут диамагнетик/парамагнетик? Тут только наведённые токи работают - а им пофиг, лишь бы проводимость была.Кстати - форма катушки интересная. Зачем там обратная петля? Может в ней вся фишка? И плавится при красном калении, а это явно выше 420С. Изменено 9 Августа, 2012 в 16:25 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Winvlados Опубликовано 9 Августа, 2012 в 16:17 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 16:17 Задача не содержит данных о массе воздуха в комнате, массе термометра и теплоёмкости, без которых "точное" решение невозможно. Ergo - изменением температуры воздуха следует пренебречь. Значит так оно и есть, ответов у меня все равно нет. Кстати, вот уравнение с того же листика, только по математике: sqrt(x^2-2011x+2010)+ sqrt(x^2-2012x+2011)=sqrt(1997x-x^2-1996) Один-то корень я нашел, решив каждое из квадратных уравнений, это x=1, а вот другой корень не поймешь, как искать. Вбил в вольфрам альфе, он показал иррациональный корень, а вот как его получить не показал. Может кто еще и этим помочь :-) Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 9 Августа, 2012 в 16:36 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 16:36 А причем тут диамагнетик/парамагнетик? Тут только наведённые токи работают - а им пофиг, лишь бы проводимость была. Кстати - форма катушки интересная. Зачем там обратная петля? Может в ней вся фишка? И плавится при красном калении, а это явно выше 420С. Обратная петля, вероятно, чтобы удерживать предмет именно в данной точке пространства. Была бы обычная спираль - образец сплющило бы в иглу или выдавило бы магнитным полем как болванку из рельсотрона. Можно попробовать наметить магнитные линии на каком-нибудь рисунке с учетом N-S у петли. Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 9 Августа, 2012 в 17:05 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 17:05 Господа, помогите вспомнить квантовую физику. Что почитать надо? А заодно и линейный анализ, и дискретную математику и пр. Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 9 Августа, 2012 в 19:18 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 19:18 Значит так оно и есть, ответов у меня все равно нет. Кстати, вот уравнение с того же листика, только по математике: sqrt(x^2-2011x+2010)+ sqrt(x^2-2012x+2011)=sqrt(1997x-x^2-1996) Один-то корень я нашел, решив каждое из квадратных уравнений, это x=1, а вот другой корень не поймешь, как искать. Вбил в вольфрам альфе, он показал иррациональный корень, а вот как его получить не показал. Может кто еще и этим помочь :-) У меня получается, что х=1 - единственный корень Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 9 Августа, 2012 в 19:31 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 19:31 (изменено) Эх, хорошая задача Замечаем, что подкоренные выражения очень похожи Они имеют вид x^2-kx+(k-1) Раскладываем на множители это выражение x^2-kx+(k-1)=(x-1)(x-(k-1)) Получаем: sqrt(x^2-2011x+2010)+ sqrt(x^2-2012x+2011)=sqrt(1997x-x^2-1996) sqrt((x-1)(x-2010))+sqrt((x-1)(x-2011))=sqrt(-1*(x-1)(x-1996)) Очевидно, что х=1 является решением этого уравнения. sqrt(x-2010)+sqrt(x-2011)=sqrt(1996-x) В левой части равенства х должен быть больше или равен 2011, а в правой - меньше или равен 1996. Больше решений нет. Так-то. А если вам нравятся строгия решения, то, когда разложили на множители, переносите всё влево, затем выносите множитель за скобки. Нашли первый корень - находите ОДЗ полученного выражения, и будет вам счастье А то число, которое показал вольфрам, наверняка является комплексным. Изменено 9 Августа, 2012 в 19:31 пользователем KRAB-XIMIK Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти