ChemIT Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 22:33 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 22:33 Растворял серебросодержащие контакты в горячей разбавленной азотке. Поскольку контакты были после цв, то чуток покрыты были хлоридом серебра. Основная масса растворилась, хлорид в осадке. Плохо и практически не растворились контакты, которые были покрыты тёмной корочкой хлорида. Я их залил концентрированной азоткой, сильно погрел. Корка осталась, а у некоторых изнутри всё таки выжрало серебро. Тёмная корка чёто оказалась крепче белой и рассыпаться совсем не хочет. После охлаждения раствор кристаллизовался, выпали прозрачные кристаллы, похожие на лёд в морозилке. Что за кристаллы, от чего появиться могли? Нитрат серебра кристаллизоваться мог? После очередного нагревания растаяли. Основная масса контактов растворившихся быстро давала голубоватый цвет, а эти желтоватый раствор дали. Палладием не может попахивать? Всё что не растворилось, буду с содой востанавливать, потом опять растворять. Хотя можно тупо и алюминием восстановить. Но это уже не важно. Кристалы конечно нитрата серебра. Для определения палладия в растворе купи диметилглиоксим, растворяется он в спирте(этиловом) но очень мало. льёшь этот раствор в любой кислотный раствор и если есть палладий то выпадают желтые кристаллы. А лучше на стадии контактов разделять где серебро а где палладий и платина. Ссылка на комментарий
klim1970 Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 09:29 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 09:29 Пара вопросов, если можно в этой теме... Допустим есть раствор в основном из нитрата меди и нитрата серебра (контакты в азотной кислоте).Возможно ли осадить карбонат меди пропусканием через него углекислого газа? Можно конечно просто содой вывалить карбонат в осадок, но есть мысль что таким образом повысить кислотность раствора и использовать его ещё раз. И второй вопрос с тем же умыслом .Если осаждать хлорное серебро не хлоридом натрия, а соляной кислотой. Повысится ли содержание азотной кислоты в растворе? Чтоб повторно использовать раствор. Повысить, так сказать рентабельность процесса. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 09:41 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 09:41 Карбонат серебра тоже нерастворим. А при осаждении серебра соляной кислотой получится царская водка, и этим раствором уже растворять серебро из контактов не получится. Проще использовать сразу Царскую для растворения меди, серебро останется в осадке, и кислоты потребуется меньше. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 09:49 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 09:49 HCl + AgNO3 = AgCl↓ + HNO3 Ссылка на комментарий
klim1970 Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:32 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:32 HCl + AgNO3 = AgCl↓ + HNO3 Да,именно на это я и рассчитывал. Если по чуть чуть приливать...без излишков.Не доводя до образования ЦВ. Ссылка на комментарий
klim1970 Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:41 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:41 Карбонат серебра тоже нерастворим. А при осаждении серебра соляной кислотой получится царская водка, и этим раствором уже растворять серебро из контактов не получится. Вот это то я и не досмотрел. Действительно карбонат серебра то... Ладно,а если использовать раствор уже после осаждения серебра? Я имею в виду углекислый газ. Частенько брагу на спирт ставлю, как побочный продукт - углекислый газ Люди вон наоборот...для аквариумов специально ставят брагу,что бы насыщать воду углекислым газом. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:43 Да,именно на это я и рассчитывал. Если по чуть чуть приливать...без излишков.Не доводя до образования ЦВ. Вечный двигатель? Ссылка на комментарий
klim1970 Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:48 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 10:48 Да прикидываю что много кислоты в отходы уходит. Жалко и дорого. Раньше, когда пиротехникой занимался и был дешёвый хлорид калия из удобрений, я все отходы в калийную селитру переводил. Разжиться бы дешёвым поташем или КОН...вот была выгода. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 11:41 Да прикидываю что много кислоты в отходы уходит. Жалко и дорого. Чёта мне кажется, что таким способом экономить на кислоте - муторное занятие. Кислоту дешёвую искать надо. ХЧ кислота дороже технической примерно в 3-5 раз. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 23:59 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 23:59 (изменено) Соляной АгХл осаживаю - белее белого хлорид, осаживаю гипохлоритом натрия - коричневый хлорид серебра. Чё за фигня ещё выпадает при гипохлорите? Сначала розовый был, потом воще коричневый стал. Изменено 21 Февраля, 2013 в 00:02 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти