Александр_ Опубликовано 10 Июля, 2012 в 12:20 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 12:20 Здравствуйте. У меня есть баночка сульфата гольмия. Он был ярко розового цвета, но недавно он вдруг стал светло-жёлтым. Не подскажете с чем это связанно? Может он воды нахватался из воздуха? Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 10 Июля, 2012 в 19:05 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 19:05 Здравствуйте. У меня есть баночка сульфата гольмия. Он был ярко розового цвета, но недавно он вдруг стал светло-жёлтым. Не подскажете с чем это связанно? Может он воды нахватался из воздуха? Возможно что условия освещения влияют на его цвет, который меняется как раз от розового до желтого. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 10 Июля, 2012 в 20:43 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 20:43 Да верно. Он сам по себе желтый. При облучении люминисцентной лампы становится розовый как Er(3+). Ссылка на комментарий
Александр_ Опубликовано 10 Июля, 2012 в 20:55 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2012 в 20:55 (изменено) Спасибо, а нужна специальная лампа или сойдет что -то простое как например фонарик для проверки денег? И кстати полежав день (без доступа света) он опять стал розовым. Значит ли это что при отсутствии дневного света УФ эффект возвращается? Изменено 10 Июля, 2012 в 21:07 пользователем Александр_ Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 11 Июля, 2012 в 09:22 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 09:22 f Здравствуйте. У меня есть баночка сульфата гольмия. Он был ярко розового цвета, но недавно он вдруг стал светло-жёлтым. Не подскажете с чем это связанно? Может он воды нахватался из воздуха? Воды из воздуха он вряд ли нахватается, сульфаты редкоземельных растворимы плохо и до воды не слишком-то жадные. Я не так давно получал нитрат гольмия - получился он желтый, но с некоторым розовым оттенком. Так что, думаю, такие цвета для него просто нормальные, хотя с другой стороны, и фотохромизм там тоже возможен, поскольку у Ho3+ имеются неспаренные электроны - под действием света может что-то и переходить. Ссылка на комментарий
Александр_ Опубликовано 11 Июля, 2012 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2012 в 14:14 (изменено) Воды из воздуха он вряд ли нахватается, сульфаты редкоземельных растворимы плохо и до воды не слишком-то жадные. Я не так давно получал нитрат гольмия - получился он желтый, но с некоторым розовым оттенком. Так что, думаю, такие цвета для него просто нормальные, хотя с другой стороны, и фотохромизм там тоже возможен, поскольку у Ho3+ имеются неспаренные электроны - под действием света может что-то и переходить. Спасибо. Я проверил - под настольной лампой он тут же приобретает ярко-розовый цвет, значит он действительно обладает фотохромизмом Изменено 11 Июля, 2012 в 14:14 пользователем Александр_ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти