antabu Опубликовано 21 Марта, 2009 в 14:50 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 14:50 Поделитесь, пожалуйста, опытом, как перемешать эпоксидную смолу чтобы в ней не было воздуха. Я перемешиваю массу палочкой диаметром 10 мм, заливаю в форму, дегазирую и жду. Смола ЭД-20, отвердитель ПО-300. При перемешивании воздуха захватывается много. Обработка ультразвуком, ваккуумирование эффекта не дает. После ваккуумирования пузырьки похоже не удаляются, а образуются новые, такой вот результат. В домашних условиях я стараюсь мешать настолько медленно, чтобы не происходило захвата воздуха, но при этом чтобы полностью смешать до начала визуального начала отверждения. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:04 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:04 Для перемешивания полимеров при одновременном их обезгаживании существуют двухосевые центрифуги (Speed Mixer), в которых баночка с материалом вращается одновременно в 2 осях. 25 секунд перемешивания при 3000 об/мин и готово. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:16 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:16 Вот и ссылка нашлась: http://www.speedmixer.com/products.htm Ссылка на комментарий
vogel Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:30 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 15:30 центрифуга, это мощно. но, при перемешивании смолы с отвердителем возможно происходит не захват воздуха, а выделение продуктов реакции. а это несколько иной акцент. я не знаю уж, но попробывал бы мешать как можно более интенсивно.. очень интенсивно. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:48 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 16:48 центрифуга, это мощно.но, при перемешивании смолы с отвердителем возможно происходит не захват воздуха, а выделение продуктов реакции. а это несколько иной акцент. я не знаю уж, но попробывал бы мешать как можно более интенсивно.. очень интенсивно. Захват воздуха однозначно. Обьясняю - пзырьки крупные и появляются скачком, тоесть не растут из маленького в большой, а появляются в результате схлопывания поверхности при перемешивании палочкой. Выход простой - перемешивать вращающейся палочкой закрепленной в мешалке (в двигателе). За счет большей вязкости и относительно больших оборотов (600-2000 об мин) происходит равномерное распределение отвердителя по обьему при медленном круговом вращении емкости таким образом, что мешалка движется спиралеобразно от центра к периферии и обратно. Представте что просто медленно перемешиваете эпоксидку. Ввиду высокой вязкости дегазация в вакууме слабо помогает. К тому же в отвердителе могут быть легколетучие включения, которые сведут на нет все усилия. Есть вариант медленно фильтровать полученную смесь через мелкую сетку (металл или ткань) за счет большого поверхностного натяжения эпоксидки пузырьки воздуха не могут пройти через ячейки сита при малой скорости фильтрации. Но это не подходит для больших обьемов. Смесь может схватится раньше чем отфильтруется. Нужно стараться получить без пузырьков изначально. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 21 Марта, 2009 в 17:07 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 17:07 Важна не просто центрифуга - она лишь удалит пузырьки воздуха, а вращение в 2 осях обеспечивает перемешивание. Пузырьки можно было бы удалять в вакуумной камере, но могут полететь летучие компоненты, это может привести к неуправляемому отверждению или наоборот, к потере способности отверждаться. Это уже зависит от того, что за смола. Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 23 Марта, 2009 в 07:17 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2009 в 07:17 Для таких целей берется пропелерная электро мешалка и погружается почти до дна сосуда. Далее во включенном режиме поднятием и опусканием сосуда или самой мешалки (но только так, чтобы лопасти не выходили на поверхность смеси) проводится перемешивание. Просто нужно следить за тем чтобы волны перемешивающегося компаунда не хватали воздух. За это ответственны диаметр мешалки и частота вращения. Ссылка на комментарий
ngradk Опубликовано 27 Марта, 2009 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 10:01 Спасибо за подсказки. Добыл разбавитель УП-624, теперь экспериментирую и с ним. А вообще, есть ли какая литература на эту тему, типа "Лабораторное руководство..." Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Марта, 2009 в 05:18 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2009 в 05:18 Воскресенский. "Техника лабораторных работ." Но там таких тонкостей нету. Ссылка на комментарий
loki99 Опубликовано 19 Августа, 2009 в 16:42 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2009 в 16:42 мешайте сразу в вакууме, да еще подогретую - пузырьков не будет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти