Razor8 Опубликовано 20 Августа, 2013 в 12:41 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 12:41 (изменено) Еще вопрос. в колбе находится около 100 грамм черной массы.. киселеобразной. Предположительно пиридин хлорид с примесями. Я захотел вытащить оттуда примеси, посушил в вакууме на 130С сутки. Попробовал полученное растворить в диэтиловом эфире- не растворяется. Вообще не растворяется. Налил немного воды - растворилось так, что диэтиловый эфир не отделяется от воды. долил ДЭ. отделилось около 20% долитого эфира.. что я делаю не так? почему ДЭ не отделяется? Небольшое уточнение.. ДЭ отделяется но в виде пены.. и взвешенной мути. Мне поможет только центрифуга? как выгнать пузырьки воздуха и ускорить разделение? Пропустить через мелкую сетку раствор с пузырьками? Изменено 20 Августа, 2013 в 15:19 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Августа, 2013 в 15:54 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 15:54 Нитрид плавится при 845°С без разложения. Если оставить литий в атмосфере сухого азота при обычной температуре или небольшом нагреве. речь шла о том что бы греть в атмосфере азота карбид лития,что бы получить нитрид,но меня терзают смутные сомнения,что вместо карбида получится цианид. Но по цианиду лития ничего в сети не нашел. Просветите пожалуйста,что получится? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2013 в 21:18 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2013 в 21:18 речь шла о том что бы греть в атмосфере азота карбид лития,что бы получить нитрид,но меня терзают смутные сомнения,что вместо карбида получится цианид. Но по цианиду лития ничего в сети не нашел. Просветите пожалуйста,что получится? Ничего не получится. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Августа, 2013 в 04:30 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 04:30 (изменено) А почему ничего не получится? Вроде после разложения карбида там будет присутствовать расплав литиия,в атмосфере азота. Неужели они не захотят связаться. И при повышении температуры,скорость реакции как правило растет??? Изменено 21 Августа, 2013 в 04:31 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Васек Опубликовано 21 Августа, 2013 в 06:21 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 06:21 Из Википедии: Для получения диметилсульфата в лаборатории используются различные методы. Простейший — этерификация серной кислоты с метанолом: 2 CH3OH + H2SO4 → (CH3)2SO4 + 2 H2O Другой возможный способ включает в себя дистилляцию метилсерной кислоты в вакууме (перегонка 60 % олеум с метанолом): 2 CH3HSO4 → H2SO4 + (CH3)2SO4 А теперь вопрос: Первый способ - это реальность или просто ошибка? Если да, то ради чего связываются с олеумом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Августа, 2013 в 06:47 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 06:47 А почему ничего не получится? Вроде после разложения карбида там будет присутствовать расплав литиия,в атмосфере азота. Неужели они не захотят связаться. И при повышении температуры,скорость реакции как правило растет??? По Степину, карбид лития может быть получен при непосредственном взаимодействии лития и углерода в вакууме при 650—700°С, т.е. температура разложения его выше этих цифр, если вы будите хорошо греть карбид лития в токе азота, то может что и получится, но т.к. ни один из продуктов не летуч, я не вижу причин, чего бы ему менять шило на мыло, посчитайте, выгодна ли будет такая реакция. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Августа, 2013 в 07:44 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 07:44 Очень выгодна у карбида энтальпия тьфу и растереть,а в азоте литий прям горит Разве что ле шателье принцип помешает,типа экзо лучше при понижении Ссылка на комментарий
arlerssk Опубликовано 21 Августа, 2013 в 08:21 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 08:21 Подскажите пожалуйста, окись меди CuO (черная) является полупроводником? Если да, то "p" или "n" - типа? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Августа, 2013 в 08:38 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 08:38 Подскажите пожалуйста, окись меди CuO (черная) является полупроводником? Если да, то "p" или "n" - типа? Вообще-то, полупроводником является закись меди, Cu2O, а СuО – диэлектрик Ссылка на комментарий
arlerssk Опубликовано 21 Августа, 2013 в 08:49 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2013 в 08:49 (изменено) Вообще-то, полупроводником является закись меди, Cu2O, а СuО – диэлектрик Я тоже так думал. Но в меднозакисных вентилях используется именно CuO - в роли полупроводника. Цитата из вики: ... представляет собой медную пластину, на поверхность которой нанесён слой закиси меди. Слой закиси меди получается при термической обработке меди в атмосфере кислорода. Внешний слой, полученный при избытке кислорода, приобретает свойство p-проводимости, а слой, прилегающий к медной пластине при недостатке кислорода приобретает свойство n-проводимости. Получается, CuO - полупроводник p-типа? Изменено 21 Августа, 2013 в 08:53 пользователем arlerssk Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения