aversun Опубликовано 4 Июля, 2014 в 22:48 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 22:48 Кто нибудь может скинуть ссылку на труды казенева? Не могу нигде найти http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%B2,_%D0%96%D0%B0%D0%BD#.D0.9F.D1.83.D0.B1.D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8 Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 5 Июля, 2014 в 05:19 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 05:19 Выход 120 грамм хлорида оловаЭто очень и очень много (если использовать сугубо как индикатор). То есть - этого объема хватит на пол-жизни, а про запас он что-то не делается. :( То есть - на ветер и олово, и кислоту. а вот хранить не получается. Но пока он не опишет как делает, и как хранит, ничего толкового сказать нельзя. Информацию он выдает очень скупоТак никто ж вроде и не спрашивал. Делаю элементарно и на коленке: мелкие кусочки "хрустящего" олова заливаю конц.солянкой (не более 5-10мл), и жду пока прекратится реакция. Иногда остается избыток олова, иногда - кислоты, но для индикатора как я уже и говорил - сие абсолютно неважно. Хранится в мелкой бутылке желтого стекла с притертой крышкой в комнатных условиях, в темноте (в коробке под столом). Через месяц-два перестает работать как индикатор на контрольных растворах (независимо от того, оставался ли избыток металла или избыток кислоты). Сливается в унитаз, бутылка моется, цикл повторяется. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2014 в 08:49 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 08:49 (изменено) Так никто ж вроде и не спрашивал. Делаю элементарно и на коленке: мелкие кусочки "хрустящего" олова заливаю конц.солянкой (не более 5-10мл), и жду пока прекратится реакция. Иногда остается избыток олова, иногда - кислоты, но для индикатора как я уже и говорил - сие абсолютно неважно. Хранится в мелкой бутылке желтого стекла с притертой крышкой в комнатных условиях, в темноте (в коробке под столом). Так вас нужно еще и допрашивать? Если вы спрашиваете, так уж рассказывайте сам обо всем подробно. Это не неважно, а важно до абсолюта. Дело в том, что хлорид олова устойчив только при рН<=1, при больших рН он гидролизуется (при рН<4.7 уже полностью) со всеми вытекающими последствиями. Если у вас в растворе остается кусочек олова, то рН уже точно больше. Среда хранения SnCl2 должна быть кислая. Осадка вы не видите, т.к. концентрация вероятно не велика и образуется золь. Стекло среда щелочная и постепенно, в случае незначительного количества кислоты рН тоже будет расти. Изменено 5 Июля, 2014 в 08:51 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:14 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:14 (изменено) Так вас нужно еще и допрашивать? Если вы спрашиваете, так уж рассказывайте сам обо всем подробно.Причем тут "допрашивать"? Я же не могу заранее знать, что Вам понадобится для ответа на мой (произвольный) вопрос, ибо если бы знал ответ - я бы сюда не писал. А деталей иногда может понадобиться весьма много, и весьма неочевидных. Другими словами, если что-то неясно\неполно - просьба задать уточняющие, я их сразу же и проясню. Я ж не кусаюсь... Спасибо. Дело в том, что хлорид олова устойчив только при рН<=1, при больших рН он гидролизуется (при рН<4.7 уже полностью) со всеми вытекающими последствиями. Если у вас в растворе остается кусочек олова, то рН уже точно больше. Стекло среда щелочная и постепенно, в случае незначительного количества кислоты рН тоже будет расти.То есть, при следующем заделе нужно брать кислоты с явным избытком, и ни в коем разе не оставлять непрореагировавший металл, а хранить готовое лучше в пластиковой таре. Правильно? Спасибо, попробуем. Среда хранения SnCl2 должна быть кислая. Осадка вы не видите, т.к. концентрация вероятно не велика и образуется золь.Кстати, при сливе уже "неработающего" в унитаз - отмечается слегка зеленоватый цвет сливаемого. Раствор при этом прозрачный и подвижный (не "сопли"). Изменено 5 Июля, 2014 в 09:14 пользователем taro Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:17 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:17 (изменено) Кстати, при сливе уже "неработающего" в унитаз - отмечается слегка зеленоватый цвет сливаемого. Раствор при этом прозрачный и подвижный (не "сопли"). Насчет "я поясню", я вас спросил об МПГ, но вы промолчали Вы не сказали даже приблизительно конц. хлорида олова в растворе, по этому о проблеме наличия-отсутствия соплей можно только гадать Изменено 5 Июля, 2014 в 09:19 пользователем aversun Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:50 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:50 Насчет "я поясню", я вас спросил об МПГ, но вы промолчали Хм...... Вы не сказали даже приблизительно конц. хлорида олова в растворе Вы, во-первых - не задавали этого вопроса. А во-вторых, даже если бы и спросили - я ее не знаю, ибо ни разу не мерял. Как делал - описал опять же ровно сразу после получения вопроса "как делал?". Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:59 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 09:59 (изменено) Хм...... Это вы ответили Ninjahimik на мой вопрос до этого вы не ответили http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=135441&page=437&do=findComment&comment=868675 Скорее всего золь Изменено 5 Июля, 2014 в 09:59 пользователем aversun Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 5 Июля, 2014 в 10:19 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 10:19 Это вы ответили Ninjahimik на мой вопрос до этого вы не ответилиПри учете практически дословной одинаковости этих вопросов - не вижу никакой разницы, на какой из двух нажать REPLY. И, между нами девочками - мне почему-то весьма сомнительно, чтобы Вы (в отличие от Ninjahimik) не знали что такое МПГ. То есть - Ваш вопрос мне показался весьма риторическим. Скорее всего зольУгу. Есть ли способ его реактивирования обратно в "нормальный" хлорид? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2014 в 10:30 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 10:30 Есть ли способ его реактивирования обратно в "нормальный" хлорид? Ответ очевиден, просто добавьте кислоты, правда если гидроксид старый, может не растворится, т.к. по сути это SnO*nH2O 1 Ссылка на комментарий
-АК- Опубликовано 5 Июля, 2014 в 12:09 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2014 в 12:09 варианты А и Д однозначно но 3 гидроксида найти не могу а в ответах АДЕ и как понять? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения