химик-философ Опубликовано 7 Августа, 2012 в 13:07 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 13:07 Есть баня. Печь топится снаружи. Чугун черный, потому много тепла теряется с излучением с дверцы топки. Дабы прекратить это безобразие, чугун надо как-то осветлить. Побелка на нем держаться не будет, а краска сгорит. У меня есть идея сделать амальгаму алюминия и нанести её на дверцу. Ртуть испариться, а алюминий окислится и окрасит в белый цвет. Получится ли? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 7 Августа, 2012 в 17:32 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 17:32 (изменено) Просто покрасить термостойким лаком смешав его с серебрянкой(алюминиевой пудрой). Возможно сейчас такие уже готовые краски продаются. С ртутью точно не получится. Изменено 7 Августа, 2012 в 17:34 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 8 Августа, 2012 в 19:52 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 19:52 А может титановые или свинцовые белила будут лучше? С тем же лаком. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Августа, 2012 в 19:59 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 19:59 Можно попробовать окись цинка, магния, замешанные на жидком стекле Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Августа, 2012 в 20:12 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2012 в 20:12 Есть баня. Печь топится снаружи. Чугун черный, потому много тепла теряется с излучением с дверцы топки. Дабы прекратить это безобразие, чугун надо как-то осветлить. Побелка на нем держаться не будет, а краска сгорит. У меня есть идея сделать амальгаму алюминия и нанести её на дверцу. Ртуть испариться, а алюминий окислится и окрасит в белый цвет. Получится ли? Да, это теоретический подход. Излучение абсолютно черного тела, туда-сюда... ИМХО - проще накрыть дверцу куском минваты или асбестовой ткани в два - три слоя. Это заодно существенно уменьшит охлаждение дверцы за счет тепловой конвекции воздуха возле раскаленной железной поверхности. Есть ещё один вариант - беспроигрышный. Напротив дверцы ставим параболическое зеркало (подойдёт старый обогреватель). ИК-излучение заперто! Правда, проблему конвекции это не решает. :( Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 9 Августа, 2012 в 02:33 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 02:33 (изменено) Можно попробовать окись цинка, магния, замешанные на жидком стекле Отлично, я и так собрался жидкое стекло покупать, только для других целей. А окисей сколько понадобится? Окиси цинка у меня нет. Окись магния есть, но она грязновата и она нужна для других целей. А вот окиси алюминия достаточно, можно его использовать? Изменено 9 Августа, 2012 в 03:09 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Августа, 2012 в 04:14 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2012 в 04:14 Замешивайте по цвету и густоте. Думаю оксид алюминия не годится, он не будет образовывать прочного химического соединения с жидким стеклом. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 13 Августа, 2012 в 05:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2012 в 05:30 Нашел диоксид титана. А его можно использовать здесь вместо оксидов цинка и магния. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Августа, 2012 в 06:12 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2012 в 06:12 Нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти