Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как привлечь молодёжь к химии через благотворительный проект?

Nil admirari

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.11.2025 в 21:05, vv.smirnov17 сказал:

опытный во многих областях разработки - от web до машинного обучения и компьютерной графики

Надо бы тех.стек написать, хотя бы языки 🙃

В 24.11.2025 в 19:43, XuMuK сказал:

Надо бы тех.стек написать, хотя бы языки 🙃

C/C++ работал с компьютерной графикой Vulkan/OpenGL - поэтому векторную и матричную математику не очень боюсь, python - машинное обучение с tensorflow и pytorch в области аналитики фото и видео, JS/TS - фронтенд (React и React Native, Effect). Базы данных - PostgreSQL (на стороне сервера), SQLite (юзаю прям в браузере на стороне фронта). Девопс - Docker. Бэкенд - не принципиально на чём и с каким фреймворком именно - хоть на JS, хоть на Python. Если требуются другие языки и инструменты - не долго научиться.

Изменено пользователем vv.smirnov17
  • Отлично! 2

по моему прикольный софт это игра-песочница с элементами, которые ведут себя также как и в реальности +-, и где можно наглядно проводить химические реакции (и физико-химические) Думаю при грамотной реализации она стала бы популярной и могла продаваться, сейчас мало таких игр нормально сделанных, и они все заточены под детей, powder toy неплохая 

(имхо)

Изменено пользователем apokrif99
В 24.11.2025 в 21:11, apokrif99 сказал:

по моему прикольный софт это игра-песочница с элементами, которые ведут себя также как и в реальности +-, и где можно наглядно проводить химические реакции (и физико-химические) Думаю при грамотной реализации она стала бы популярной и могла продаваться, сейчас мало таких игр нормально сделанных, практически нет

Звучит очень интересно. Из чего-то подобного я знаю только некоторые моды на Майнкрафт, но там конечно далеко от реальной химии. Такую песочницу, чтобы добиться современного визуала, возможно провернуть на каком-нибудь игровом движке. Я довольно смутно понимаю химию, но как программист вижу, что возможно создать огромный граф, в котором описаны пути течения химических реакций, вероятностные распределения продуктов, условия протекания. И к каждому соединению задать параметры агрегатных состояний - и привязать шейдеры и систему частиц к каждой паре вещество/состояние. И получится красивый визуал. Но если за это взяться, надо конкретно продумать саму обучающую часть - ведь химики вряд ли работают с графами реакций, ведь такое невозможно уместить в память, а догадываются о них с помощью множества обобщенных правил. Например, классифицируя соединений на кислоты, соли, основания в самом простом случае и т.д. 

• Отлично! 1

Появились ещё мысли. Возможно такая игра должна состоять из двух частей.

Первая - вовсе не игра, а база данных химических соединений, химических реакций и их свойств. Своеобразный интерактивный каталог, но не просто справочник, а статистический граф, к которому может делать запросы ПО. Например спросить, существует ли такая химическая реакция, протекает при таких-то условиях, какие нужны катализаторы, какой характер течения реакции  экзотермической или эндотермический или вообще произойдет бабах. Я не зря говорю статистический граф - ведь в реальном мире у одной реакции может быть множество разных продуктов в разных пропорциях. Конечно, в описание можно добавлять и обычную справочную информацию.

Вторая часть это собственно сама игра, которая работает благодаря этому графу. Игрок условно берёт две колбочки и делает из них смесь. И тут происходит запрос к базе в поисках этой реакции. Уже в самих ассетах игры должны быть много разных визуальных эффектов и материалов. И должна быть описана таблица, к какому веществу или классу веществ соответствует такой-то материал и какой эффект соответствует такой-то химической реакции или классу химических реакций.

С технической стороны есть два пути. Один - взять Unreal Engine - и получить из коробки мощную графику и систему частиц, материалов. Но в таком случае будет страдать интерфейс, ведь инструментарий UI в игровом движке не настолько крутой как в Web фреймоворках. А UI весьма важен для просмотра справочников соединений, визуализации схем. Да и в конце концов приятно было бы иметь возможность открыть этот справочник просто в браузере или приложении на телефоне параллельно с игрой. Тут нужно прям изучить детально и потратить не мало времени на правильный выбор технологического стека.

В 29.10.2025 в 21:45, apokrif99 сказал:

имхо конечно, молодежь вижу только в разделах пиротехники 🧐

Не поверишь, я в "пироманском/радиолюбительском деццтве" еще аналитической химией увлекался. Интересно всякие камушки, спиральки от лампочек, победитовые напайки и прочий нихром порастворять было и до состава докопаться, вдруг чего полезного можно вытянуть.

В 27.11.2025 в 15:22, Электрофил сказал:

Не поверишь, я в "пироманском/радиолюбительском деццтве" еще аналитической химией увлекался. Интересно всякие камушки, спиральки от лампочек, победитовые напайки и прочий нихром порастворять было и до состава докопаться, вдруг чего полезного можно вытянуть.

Жолото искали?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.