59595959 Опубликовано 20 Августа, 2012 в 13:40 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 13:40 (изменено) Я вот тоже заинтересовался получением никеля, но лишь для обретения дополнительного опыта. Как выделить никель из сплава в связанном виде - моя задача, это и будет проверкой моих скудных знаний на практике. Вопрос в другом: как потом из какого-либо соединения никеля выделить металлический никель? Википедия предлагает три варианта: Силикатную руду восстанавливают угольной пылью во вращающихся трубчатых печах до железо-никелевых окатышей (5—8 % Ni), которые затем очищают от серы, прокаливают и обрабатывают раствором аммиака. После подкисления раствора из него электролитически получают металл. Карбонильный способ (метод Монда). Вначале из сульфидной руды получают медно-никелевый штейн, над которым пропускают СО под высоким давлением. Образуется легколетучий тетракарбонилникель [Ni(CO)4], термическим разложением которого выделяют особо чистый металл. Алюминотермический способ восстановления никеля из оксидной руды: 3NiO + 2Al = 3Ni +Al2O3 Пытаться получить никель вторым методом - самоубийство. Первый метод интересен, а потому хотелось бы узнать, как такое можно устроить "в кустарных условиях". Впрочем, такая возможность маловероятна, лучше просто бы узнать в подробностях данный процесс. Что касается третьего метода: никель при этой реакции сильно улетучивается или нет? Как лучше проводить эту аллюмотермию? Спасибо. ------------------------------------------------------------------------------------------ Вот ещё насчёт электролиза думаю... Изменено 20 Августа, 2012 в 17:49 пользователем 59595959 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 21 Августа, 2012 в 13:30 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 13:30 Я вот тоже заинтересовался получением никеля, но лишь для обретения дополнительного опыта. Как выделить никель из сплава в связанном виде - моя задача, это и будет проверкой моих скудных знаний на практике. Вопрос в другом: как потом из какого-либо соединения никеля выделить металлический никель? Википедия предлагает три варианта: Силикатную руду восстанавливают угольной пылью во вращающихся трубчатых печах до железо-никелевых окатышей (5—8 % Ni), которые затем очищают от серы, прокаливают и обрабатывают раствором аммиака. После подкисления раствора из него электролитически получают металл. Карбонильный способ (метод Монда). Вначале из сульфидной руды получают медно-никелевый штейн, над которым пропускают СО под высоким давлением. Образуется легколетучий тетракарбонилникель [Ni(CO)4], термическим разложением которого выделяют особо чистый металл. Алюминотермический способ восстановления никеля из оксидной руды: 3NiO + 2Al = 3Ni +Al2O3 Пытаться получить никель вторым методом - самоубийство. Первый метод интересен, а потому хотелось бы узнать, как такое можно устроить "в кустарных условиях". Впрочем, такая возможность маловероятна, лучше просто бы узнать в подробностях данный процесс. Что касается третьего метода: никель при этой реакции сильно улетучивается или нет? Как лучше проводить эту аллюмотермию? Спасибо. ------------------------------------------------------------------------------------------ Вот ещё насчёт электролиза думаю... Через карбонил - однозначноотпадает вариант. Не получите ни нужного давления, ни нужного градиента температур.Для выделения никеля по первому и третьему методу придется переводить раствор в твердые соединения, а потом снова растворять. Долго, муторно, высокие потери. Хотя, можно на "оксалатную" тему подумать, никель образует хорошо осаждающийся оксалат.Самый приемлемый вариант, особенно для кустарных условий - электролдитическое выделение металла из очищенного раствора. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 21 Августа, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 14:48 Самый приемлемый вариант, особенно для кустарных условий - электролдитическое выделение металла из очищенного раствора. Блиин... Совсем с ума сошёл с этими методами из википедии - у меня ведь не пром. производство... Думаю вытеснять его из соли более активным металлом - железом или цинком. Как такой вариант? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Августа, 2012 в 15:17 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 15:17 Думаю вытеснять его из соли более активным металлом - железом или цинком. Не получится, во всяком случает с гранулированным цинком не идет, цинк чернеет и на этом все останавливается. Будучи на комбинате Северо-Никель, мне объясняли, что раствор сульфата никеля они очищают от железа добавлением порошка никеля. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 21 Августа, 2012 в 17:45 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 17:45 Не получится, во всяком случает с гранулированным цинком не идет, цинк чернеет и на этом все останавливается. Будучи на комбинате Северо-Никель, мне объясняли, что раствор сульфата никеля они очищают от железа добавлением порошка никеля. Вот как... Думаю, с магнием фокус вряд ли пройдёт, да его ещё и достать надо. Т.е. вытеснение более активным металлом - совсем не вариант? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 21 Августа, 2012 в 17:59 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 17:59 Имхо, цинком точно нет - никель сплавом сядет. Весьма склонен он сплавами садится (впрочем, иногда это и неплохо). Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:01 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:01 Имхо, цинком точно нет - никель сплавом сядет. Весьма склонен он сплавами садится (впрочем, иногда это и неплохо). Ладно. Мне давно пора освоить электролиз. Им и займусь. Ссылка на комментарий
Штакет Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:25 Интересно, можно ли по аналогии с медным купоросом, солью и алюминием вытеснить никель. NiSO4 + 4 NaCl = Na2(NiCl4) + Na2SO4 ... и т.д. Было бы классно, заодно бы решилась проблема утилизации алюминиевой стружки :ar: . Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Августа, 2012 в 20:46 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 20:46 NiSO4 + 4 NaCl = Na2(NiCl4) + Na2SO4 Якобы да ка бы... так в носу росли б грибы. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Августа, 2012 в 11:41 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2012 в 11:41 Есть идея вообще дичайшая,но... Никельсодержащие отходы сжечь в струе кислорода ( баллон с газом сейчас не особо дорог ). Потом - измельчение, фракционирование, выщелачивание раствором аммиака ( с добавками хлорида аммония ). Таким макаром извлекается только никель. Железо и хром не реагируют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти