FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 17:55 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 17:55 Если все ясно, переходим к практике, 1Эквивалент некоторого элемента составляет 24,29. Вычислить: -сколько процентов водорода содержится в гидриде этого элемента; Химический эквивалент - это массовое количество хим. элемента или сложного в-ва, соединяющееся с 1 массовой частью водорода. У нас уже дан эквивалент. 24,29 г. Из определения следует, что он соединится с 1 граммов водорода. Тогда, эквивалент гидрида, очевидно, будет весить 24,29 + 1 = 25,29 г. И в нем будет содержаться 1 г. водорода. Полагаю, % определите сами. Ссылка на комментарий
UR@G@N Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:00 Если все ясно, переходим к практике, Химический эквивалент - это массовое количество хим. элемента или сложного в-ва, соединяющееся с 1 массовой частью водорода. У нас уже дан эквивалент. 24,29 г. Из определения следует, что он соединится с 1 граммов водорода. Тогда, эквивалент гидрида, очевидно, будет весить 24,29 + 1 = 25,29 г. И в нем будет содержаться 1 г. водорода. Полагаю, % определите сами. блин)) точно) всё же так просто вытекло из определения, если постоянно думать головой) не ища каких то лазеек и проч....) да уж. да конечно сам определю. W(H)=3,95% Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:04 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:04 1Эквивалент некоторого элемента составляет 24,29. Вычислить: -сколько процентов водорода содержится в гидриде этого элемента; -сколько граммов водорода потребуется для восстановления 4,95г его кислородного соединения. Как нам уже известно, эквивалент кислорода составляет 8 г. Значит, эквивалент оксида составит 24,29 + 8 = 32,29 г. Вот чем хороши эквивалентные отношения! Нам даже не важна формула. Это может быть что угодно, Х2О, ХО, Х2О3, как угодно. Мы работаем с универсальной эквивалентной частицей. И можем легко прийти к пропорции, которая позволит нам установить массу кислорода в 4,95 г. кислородного соединения: 8 г. --- 32,29 г. Х г. --- 4,95 г. Ну, а зная массу кислорода, определить, сколько водорода понадобится для реакции, может и восьмиклассник. если постоянно думать головой Золотые слова. Не забывайте их. Ссылка на комментарий
UR@G@N Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:11 Как нам уже известно, эквивалент кислорода составляет 8 г. Значит, эквивалент оксида составит 24,29 + 8 = 32,29 г. Вот чем хороши эквивалентные отношения! Нам даже не важна формула. Это может быть что угодно, Х2О, ХО, Х2О3, как угодно. Мы работаем с универсальной эквивалентной частицей. И можем легко прийти к пропорции, которая позволит нам установить массу кислорода в 4,95 г. кислородного соединения: 8 г. --- 32,29 г. Х г. --- 4,95 г. Ну, а зная массу кислорода, определить, сколько водорода понадобится для реакции, может и восьмиклассник. полностью с вами согласен)) после первой нашей задачи, я начал сразу составлять след. пропорцию по новому условию....вопрос, а можно было составить пропорцию сразу с водородом?? ведь мы знаем, что по определению Экв. H2 = 1, принимается нами, с понятием эквивалента. ответ получается такой же, как и с тем решением, что предложили и вы. m(H2)=0,15г Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:18 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:18 2 0,493г хлористого соединения некоторого металла после обработки нитратом серебра образовали 0,861г хлорида серебра. Вычислить эквивалент металла. Нам важно тут начать с осознания двух моментов. Идет реакция: Cl- + Ag+ = AgCl. Реакция, известная еще со школы. Значит, зная массу хлорида серебра (0,861 г.), легко установить, какая масса хлора соединилась с серебром. А это та масса, которая прежде входила в состав 0,493 г. хлорида металла. Второй важный момент - эквивалентная масса хлора составляет 35,5 г/моль-экв, что, в общем-то, понятно: атом хлора одновалентен в хлоридах. Ну а дальше... дальше попробуйте сами. полностью с вами согласен)) после первой нашей задачи, я начал сразу составлять след. пропорцию по новому условию....вопрос, а можно было составить пропорцию сразу с водородом?? ведь мы знаем, что по определению Экв. H2 = 1, принимается нами, с понятием эквивалента. ответ получается такой же, как и с тем решением, что предложили и вы. m(H2)=0,15г Не нужно спешить и бежать навстречу событиям. Вот выстроится в Вашей голове стройная и прочная система - решать вообще будете за секунды. Но надо прочно ухватить суть. Ссылка на комментарий
UR@G@N Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:27 Нам важно тут начать с осознания двух моментов. Идет реакция: Cl- + Ag+ = AgCl. Реакция, известная еще со школы. Значит, зная массу хлорида серебра (0,861 г.), легко установить, какая масса хлора соединилась с серебром. А это та масса, которая прежде входила в состав 0,493 г. хлорида металла. Второй важный момент - эквивалентная масса хлора составляет 35,5 г/моль-экв, что, в общем-то, понятно: атом хлора одновалентен в хлоридах. Ну а дальше... дальше попробуйте сами. Не нужно спешить и бежать навстречу событиям. Вот выстроится в Вашей голове стройная и прочная система - решать вообще будете за секунды. Но надо прочно ухватить суть. хотелось бы, чтобы вы ещё ответили на мой предыдущий вопрос, можно было так сделать, да?????? в данной задаче с помощью ваших догадок, ну и своему уже определённому понимаю этой темы я решил составить такую пропорцию по закону эквивалентов) m(хл. соед.)/mЭ(хл. соед.)=m(AgCL)/mЭ(AgCL) 0,493/x+35,5=0,861/143,5 скажите, я прав?? или что-то не так. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:33 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:33 m(хл. соед.)/mЭ(хл. соед.)=m(AgCL)/mЭ(AgCL) 0,493/x+35,5=0,861/143,5 скажите, я прав?? или что-то не так. Превосходно. Да, это уже и есть закон эквивалентов в правильной математической форме. хотелось бы, чтобы вы ещё ответили на мой предыдущий вопрос, можно было так сделать, да?????? Покажите собственно решение - скажу. Ссылка на комментарий
UR@G@N Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:36 Превосходно. Да, это уже и есть закон эквивалентов в правильной математической форме. Покажите собственно решение - скажу. Вот собственно ответ немного кривоватый выходит mЭ(X)= 46,7 примерно) ведь так?) огромное спасибо вам хочу сказать за помощь)) особенно с теоритическим материалом и применением его в практике)) именно в данной теме я понял, что просто так ничего и ниоткуда не берётся)) теперь буду более внимателен, впредь)) премного вам благодарен, что уделили мне столько времени спасибо спасибо спасибо Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:42 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:42 (изменено) Вот собственно ответ немного кривоватый выходит mЭ(X)= 46,7 примерно) ведь так?) Возможно, я не считал. Но, эквивалентные массы часто выходит "кривоватыми". Если предположить, что металл трехвалентен, то его атомная масса выйдет 46,7*3 = 140,1, что идеально укладывается в церий, который, действительно, бывает трехвалентным. Изменено 7 Сентября, 2012 в 18:43 пользователем FilIgor Ссылка на комментарий
UR@G@N Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 18:47 Возможно, я не считал. Но, эквивалентные массы часто выходит "кривоватыми". Если предположить, что металл трехвалентен, то его атомная масса выйдет 46,7*3 = 140,1, что идеально укладывается в церий, который, действительно, бывает трехвалентным. ясно. ну если составил я правильно, значит оплошностей не должно быть) дело же не в счёте, а то, что вы помогли мне более внимательно мыслить в данной теме) ещё раз спасибо вам огромное!!! убрав этот вопрос у меня как будто гора с плеч упала)) спасибо до скорых встреч в онлайн пространстве) и надеюсь, когда мне понадобится помощь( вы уж не бойтесь, я черезвычайно редко стараюсь сюда обращаться ) моим помощником будете вы спасибо за всё) ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти