Марюта Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:05 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:05 У нас в скважине вода, в которой очень много солей кальция и магния. Если поливать такой водой, то быстро можно привести почву на участке в негодность. Мне посоветовали добавлять в куб, где вода предварительно согревается, ортофосфорную кислоту. Я купила 70% кислоту, а теперь сижу и не знаю, сколько ее влить в емкость объемом 2 куба. Посоветуйте, пожалуйста. И куда потом девать фосфаты со дна? Они вредные или полезные? Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:18 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:18 У нас в скважине вода, в которой очень много солей кальция и магния. Если поливать такой водой, то быстро можно привести почву на участке в негодность. Мне посоветовали добавлять в куб, где вода предварительно согревается, ортофосфорную кислоту. Я купила 70% кислоту, а теперь сижу и не знаю, сколько ее влить в емкость объемом 2 куба. Посоветуйте, пожалуйста. И куда потом девать фосфаты со дна? Они вредные или полезные? Фосфаты на дне - осадок,нерастворимые соединения,следовательно не ядовиты.А,чтоб знать сколько к-ты валить,надо знать концентрацию этих самых солей жесткости,следовательно надо сдать воду на анализ... А какой объем Вашей кислоты??? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:25 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:25 Магний для травки это, вроде всегда неплохо было.. Вы в стакане с водой попробуйте по каплям кислоту добавлять, подозреваю, что ничего она там не осадит. Щавелевая кислота - получше, но, имхо, хлориды все равно останутся проблемой номер один. Ссылка на комментарий
Марюта Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:38 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:38 Фосфаты на дне - осадок,нерастворимые соединения,следовательно не ядовиты.А,чтоб знать сколько к-ты валить,надо знать концентрацию этих самых солей жесткости,следовательно надо сдать воду на анализ... А какой объем Вашей кислоты??? Да кислоты-то у меня пока 1 литр. На анализ воду быстро сдать не смогу, а полить в зиму очень хочется -лето было таккое сухое, что, если будет мало дождей, все корни порвет, летом их еле спасли (сточными водами поливали!). А пить нашу воду вообще нельзя, она горько-соленая. У нас дача в Донецке. Ссылка на комментарий
Марюта Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 07:44 Магний для травки это, вроде всегда неплохо было.. Вы в стакане с водой попробуйте по каплям кислоту добавлять, подозреваю, что ничего она там не осадит. Щавелевая кислота - получше, но, имхо, хлориды все равно останутся проблемой номер один. Магний все равно так или иначе на травку попадает. А то, что получается в стакане, можно на вкус пробовать? Чтобы без анализа пока обойтись? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 12:13 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 12:13 Ммм... Не уверен в своем мнении, но проблему возможно проще решить пропусканием жидкости через угольный фильтр. Если, конечно, не жалко столько фильтров :D Если уж осаждать металлы из воды - то лучше всего серной кислотой))) Прошу прощения, мой личный вопрос к создателю темы - что есмь значит фраза "полить в зиму очень хочется" ? Не очень понятный термин для меня.... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 12:21 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 12:21 15-20 минут электродиализа прямо в кубе, и весь кальций и магний плавает в виде взвеси, которая со временем осядет на дно. 2-3 квт потребляемой мощности. Но нужно иметь источник позволяющий заземлить минус и немного представлять процесс. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 17:18 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 17:18 Нафига вам фосфорная кислота? Стиральная ( кальцинированная ) сода в количестве100-200г на кубометр осадит весь кальций и магний. А такая концентрация натрия легко вымоется из почвы с весенним таянием снега. Хотите без натрия? Купите поташ ( карбонат калия ) в любой фирме, торгующей химреактивами. Реактив простейший, стоит недорого, а соли калия - хорошее удобрение. Ссылка на комментарий
Марюта Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 17:27 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 17:27 Ммм... Не уверен в своем мнении, но проблему возможно проще решить пропусканием жидкости через угольный фильтр. Если, конечно, не жалко столько фильтров :D Если уж осаждать металлы из воды - то лучше всего серной кислотой))) Прошу прощения, мой личный вопрос к создателю темы - что есмь значит фраза "полить в зиму очень хочется" ? Не очень понятный термин для меня.... Прямо скажу - фильтров жалко. У нас 9 соток. А скольео нужно серной кислоты влить в 2 куба? А она куб не проест? Извините, я совсем не химик. "Полить в зиму" - это сделать предзимний полив. Обычно этот полив делают дожди, но если их мало, то земля уйдетв зиму сухой и могут вымерзти все кусты и деревья. А у нас и летом-то немного возможностей было, еле корни от разрыва спасли. 15-20 минут электродиализа прямо в кубе, и весь кальций и магний плавает в виде взвеси, которая со временем осядет на дно. 2-3 квт потребляемой мощности. Но нужно иметь источник позволяющий заземлить минус и немного представлять процесс. Эта идея мне нравиться, но процесс не представляю и мощность смущает. С заземлением, думаю, проблем не будет - есть металлическая арматура. Идея с фосфорной кислотой меня больше привлекает, проще как-то. Я однажды в емксть для летнего душа (0,6) налила 50г кислоты. Вода стала заметно мягче, но вот тут-то я и увидела какой-то осадок после высыхания кафельные полы из коричневых стали матовыми. Но это ерунда, главное - вода улучшилась. Может, правда опытным путем действовать? но и кислоту жалко лишнюю... За ней далеко ездить надо. Ссылка на комментарий
Марюта Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 17:34 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 17:34 Нафига вам фосфорная кислота? Стиральная ( кальцинированная ) сода в количестве100-200г на кубометр осадит весь кальций и магний. А такая концентрация натрия легко вымоется из почвы с весенним таянием снега. Хотите без натрия? Купите поташ ( карбонат калия ) в любой фирме, торгующей химреактивами. Реактив простейший, стоит недорого, а соли калия - хорошее удобрение. Неужели так просто?! Даже не вериться, я поташ в том же магазине покупала, что и кислоту... Нет ли у присутствующих возражений? Его тоже 100-200г на куб? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти