mirs Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 18:53 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2012 в 18:53 фосфорная кислота не поможет, серная тоже не поможет. Кислые карбонаты в кислой среде растворяются ещё быстрее. Соды или поташа может не хватить 100-200 г/куб и это медленная реакция. Можно добавить мыло жидкое, или раствор хозяйственного мыла. Стеараты кальция и магния должны выпасть в осадок в виде белых хлопьев. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 07:45 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 07:45 Соды или поташа может не хватить 100-200 г/куб и это медленная реакция. Можно добавить мыло жидкое, или раствор хозяйственного мыла. Стеараты кальция и магния должны выпасть в осадок в виде белых хлопьев. //Медленная реакция выпадения карбонатов кальция и магния? А я думал, что ионный обмен происходит почти мгновенно...//Создателю темы: добавив в воду фосфорную кислоту, вы сможете устранить лишь временную жесткость ( гидрокарбонаты ) и вряд ли полностью - кислые фосфаты заметно ратворимы в воде.Используя серную кислоту вы вообще ничего не добъетесь, сульфат кальция имеет хоть и малую, но все-же заметную растворимость ( примерно 2г/л или 2 кг на кубометр! ), а сульфат магния вообще прекрасно растворим. Т.е. "кислотным" методом проблему не решить.Как я уже писал - добавляйте соду или поташ ( проведите "эксперимент": возьмите ведро вашей воды и потихоньку добавляйте небольшие порции соды/поташа, одновременно замеряя рН ( купите индикаторную универсальную бумагу, стоит она 5-10р за 100 полосок ). Как только станет этот рН повышаться - прекращайте добавление соды/поташа. Зная расход на ведро - узнаете и на куб.).Есть и другой способ - так же осадительный - с фосфатом натрия ( тринатрий фосфат ). Продается в отделах бытовой химии вместе со стиральными порошками и прочей лабудой. Методика действий - та же, что и с содой. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 08:30 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 08:30 .... хлориды все равно останутся проблемой номер один. Куда хлориды денутся-то при всех ваших обработках ??? А именно они - проблема номер один, как правильно Лёша написал (жму лапу!) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 08:41 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 08:41 (изменено) Я думаю, что проблемы вообще не существует, "очень много солей кальция и магния" - это эмоциональная оценка, и только. Не бывает их много, если у воды высокая минерализация, то основную долю будут занимать соли натрия, и как правило это хлориды, вот тогда можно (при достаточной минерализации) говорить о каком-то засолении (если климат жаркий и плохой дренаж). Соединения кальция и магния ни какой проблемы при поливе не сделают, если не сказать наоборот. К основном это будут бикарбонаты, которые превратятся в обычные карбонаты и на этом их геохимическая и биологическая судьба кончится. Изменено 18 Сентября, 2012 в 08:44 пользователем aversun 2 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 09:08 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 09:08 Имхо, без результатов анализа (как минимум, общая жесткость, щелочность, сухой остаток, неплохо бы натрий и хлориды) советы давать трудно, но обработка углекислым калием если и не особо поможет, то уж точно не повредит. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 09:26 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 09:26 Если контролировать рН. Ссылка на комментарий
Оксана1313 Опубликовано 25 Июня, 2015 в 16:16 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 16:16 привет всем, присоединюсь к данной проблеме, у меня 2 скважины по 18м и колодец-10м, везде тоже горько-соленая вода, при поливе на земле выступает белый налет, на вкус как мел. Кипячение не помогает, мыло - не мылится и все выпадает в грязные хлопья, но однажды я заморозила баночку воды, и когда она растаяла, на дне был белый осадок а вода была очень вкусной. Что это может быть за химэлемент и как с ним бороться что бы можно было поливать огород ? ( ясно что столько воды не наморозишь в морозилке )) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2015 в 17:05 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 17:05 (изменено) привет всем, присоединюсь к данной проблеме, у меня 2 скважины по 18м и колодец-10м, везде тоже горько-соленая вода, при поливе на земле выступает белый налет, на вкус как мел. Кипячение не помогает, мыло - не мылится и все выпадает в грязные хлопья, но однажды я заморозила баночку воды, и когда она растаяла, на дне был белый осадок а вода была очень вкусной. Что это может быть за химэлемент и как с ним бороться что бы можно было поливать огород ? ( ясно что столько воды не наморозишь в морозилке )) Мел безвкусный, а вы пишите горько-соленая, так какая у вас вода? После кипячения воду надо отстаивать, вода при этом потеряет временную жесткость, постоянную же вы реально удалить не сможете, для этого нужна установка обратного осмоса или ионообменная. Что за географический район? Изменено 25 Июня, 2015 в 17:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Оксана1313 Опубликовано 25 Июня, 2015 в 18:11 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 18:11 Мел безвкусный, а вы пишите горько-соленая, так какая у вас вода? После кипячения воду надо отстаивать, вода при этом потеряет временную жесткость, постоянную же вы реально удалить не сможете, для этого нужна установка обратного осмоса или ионообменная. Что за географический район? вода горько-соленая, осадок на стенках ведра твердый и безвкусный,цвет желтоватый. географический район, незнаю как будет правильно )) степи Казахстана, Костанай, ближе к Наурзуму . И после кипячения бесполезно отстаивать, мел этот оседает а вкус так и есть горько-соленый, помогло только заморозка )) вот и пытаюсь понять что химэлемент. возможности сделать химанализ в лаборатории нету, от райцентра далеко да и дорого. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2015 в 18:39 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 18:39 вода горько-соленая, осадок на стенках ведра твердый и безвкусный,цвет желтоватый. географический район, незнаю как будет правильно )) степи Казахстана, Костанай, ближе к Наурзуму . И после кипячения бесполезно отстаивать, мел этот оседает а вкус так и есть горько-соленый, помогло только заморозка )) вот и пытаюсь понять что химэлемент. возможности сделать химанализ в лаборатории нету, от райцентра далеко да и дорого. Понятно. Странно, что заморозка помогла, тут только один вариант может быть, что при заморозке в очень спокойных условиях, каким то образом получился почти пресный лед, оставшаяся рапа вытекла. Вам просто повезло. Очистить эту воду можно только так, как я писал выше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти