Toboe Опубликовано 12 Января, 2017 в 20:02 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2017 в 20:02 Вам таки зачем? В некоторых реакциях восстановления алюмогидридом лития органических соединений по методике написано использовать ТГФ. Я на самом деле не знаю почему именно его надо применять, а не допустим эфир. Ну если так написано, то наверняка в этом есть какой-то смысл. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 13 Января, 2017 в 11:25 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 11:25 В некоторых реакциях восстановления алюмогидридом лития органических соединений по методике написано использовать ТГФ. Я на самом деле не знаю почему именно его надо применять, а не допустим эфир. Ну если так написано, то наверняка в этом есть какой-то смысл. ТГФ очень легко чистится прибавлением к нему водной суспензии однохлористой меди (порядка 0,1-0,5%) и кипячением этой гадости 35-40 минут с обратным холодильником с последующей перегонкой и выдерживанием над цеолитами или ЛАГом. Можно держать над гидридом кальция. После снова перегоняется, но уже в токе сухого аргона и хранится в темной бутылке в холодном месте. Для стабилизации при хранении можно гидрохинон добавить и метилфуран. Ссылка на комментарий
Toboe Опубликовано 13 Января, 2017 в 14:31 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 14:31 (изменено) ТГФ очень легко чистится прибавлением к нему водной суспензии однохлористой меди (порядка 0,1-0,5%) и кипячением этой гадости 35-40 минут с обратным холодильником с последующей перегонкой и выдерживанием над цеолитами или ЛАГом. Можно держать над гидридом кальция. После снова перегоняется, но уже в токе сухого аргона и хранится в темной бутылке в холодном месте. Для стабилизации при хранении можно гидрохинон добавить и метилфуран. А эфир сложнее чтоли очищать. Только по этому что ли ТГФ используют. На самом деле я немного инфы поднакопал и ТГФ вместо эфира используют тогда, когда температура реакции выше кипения эфира. Например при восстановлении карбоновых кислот до спиртов. А вот если есть вещество вида: И его надо восстановить до амина: Рекомендуют применять ТГФ в качестве растворитеря, но почему не понятно. Не указана температура реакции возможно и эфир подойдёт, но я не уверен. Изменено 13 Января, 2017 в 14:32 пользователем Toboe Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 13 Января, 2017 в 14:35 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 14:35 А эфир сложнее чтоли очищать. Только по этому что ли ТГФ используют. На самом деле я немного инфы поднакопал и ТГФ вместо эфира используют тогда, когда температура реакции выше кипения эфира. Например при восстановлении карбоновых кислот до спиртов. А вот если есть вещество вида: И его надо восстановить до амина: Рекомендуют применять ТГФ в качестве растворитеря, но почему не понятно. Не указана температура реакции возможно и эфир подойдёт, но я не уверен. Диэтиловый эфир слишком летуч и пожароопасен, в отличии от ТГФ. Отчасти это и становится причиной применения более безопасного растворителя. А по поводу реактивности - тут да. К примеру, некоторые реакции (по собственному опыту) Гриньяра идут только с раствором магнийбромида в ТГФ, а в диэтиловом не хотят. Почему так - вопрос к господам органикам, скорее всего они знают, где собака зарыта Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Января, 2017 в 16:54 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 16:54 К примеру, некоторые реакции (по собственному опыту) Гриньяра идут только с раствором магнийбромида в ТГФ, а в диэтиловом не хотят. Почему так - вопрос к господам органикам, скорее всего они знают, где собака зарыта Более того, некоторые реакции (например - с винилмагнийгалогенидами) идут удовлетворительно только в диэтилдиэтиленгликоле. Поскольку основная роль растворителя в этих реакциях - стабилизация собственно, магнийгалогенида (в плане равновесия Шленка) - может тут собака порылась. Ссылка на комментарий
Toboe Опубликовано 15 Января, 2017 в 07:17 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2017 в 07:17 Диэтиловый эфир слишком летуч и пожароопасен, в отличии от ТГФ. Отчасти это и становится причиной применения более безопасного растворителя. А по поводу реактивности - тут да. К примеру, некоторые реакции (по собственному опыту) Гриньяра идут только с раствором магнийбромида в ТГФ, а в диэтиловом не хотят. Почему так - вопрос к господам органикам, скорее всего они знают, где собака зарыта Выходит если написано ТГФ значит ТГФ. Тогда вернёмся к вопросу синтеза, ибо купить его не представляется возможным. Так вот, есть такой промышленный синтез из фурфурола через фуран, восстановление последнего происходит в жёстких условиях, температура и избыточное давление. Может его как-то можно по другому восстановить, чем нибудь ещё. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 15 Января, 2017 в 22:18 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2017 в 22:18 Электрохимически можно попробовать. Либо на свинце либо на никеле Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 16 Января, 2017 в 05:06 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 05:06 (изменено) Доброго времени суток,форумчане. Собственно,интересует методика получения этого вещества в лаборатории (для собственного развития). Буду рад,если кто-нибудь что-нибудь подкинет дельного. Спасибо! в лаборатории надо получать то, что купить трудно/нельзя. Например, можно понять, когда синтезируют "гидру", потому что ее просто так не купишь, да и вообще, за возню с этой "прелестью" можно присесть на пару сезонов. Тем более, что синтез его - задача геморройная, но технически осуществимая. Но когда речь идет о крупнотоннажном реактиве, для синтеза которого используются методы промышленные (т. е. трудноосуществимые в лаборатории), то я даже теряюсь... Не люблю так отвечать, но тут правильно сказали - на складе его получают, по бумажкам. Соответственно, "методика получения ТГФ в лаборатории" - это что-то вроде "расследования раскрытого преступления". Изменено 16 Января, 2017 в 05:09 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 15 Мая, 2017 в 21:46 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 21:46 (изменено) Есть классный способ получение тетрагидрофурана - обдзваниваешь конторы, торгующие им, и выбираешь ту, которая предлагает наиболее приемлемый вариант по цене и времени доставки. Изменено 15 Мая, 2017 в 21:47 пользователем Jason dinAlt Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 15 Мая, 2017 в 21:49 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2017 в 21:49 Тетрагидрофуран не так просто купить в современных условиях. По действующему законодательству он включён в 3 таблицу 4 списка прекурсоров наркотических и психотропных веществ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти