RadioHAM-433 Опубликовано 2 Июня, 2018 в 22:38 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2018 в 22:38 Огромное спасибо за ответ но я еще кое что спрошу. Мне надо не просто отделаться а понять суть дела. Вот я гляжу для масляных красок смывки на основе ксилола и уайт-спирита, а тот же толуол или бензол что не растворит? Или если взять дихлорметан он очень сильный. Что есть то что растворяет только ксилол и это не растворяют толуол, бензол дихлорметан? Или чем сильнее растворитель тем больше веществ он способен растворить? Попробовал изоляцию на проводе толуол не берёт, дихлорметан и дихлорэтан и ацетон берут, но ацетон похуже. Смесь дихлоржтан и толуол берёт нормально. Грамм пластинка, аналогично, толуол слабо берёт. А что растворяют спирты скажем этанол что не растворяют ацетон, бензол, толуол, дихлорметан? В принципе я не смог найти такого что бы растворялось слабыми растворителями и не растворялось сильными. А тетрагидрофуран он как бы всё обставит (дорогая штука)? Для теста я нашёл банку краски где годов 2005 или 2002 (надпись плохая) на крышке образец цвета, после нескольких минут воздействия толуола с дхлорэтаном стало стераться, и дихлорметан тоже ана Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 3 Июня, 2018 в 03:01 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2018 в 03:01 (изменено) Огромное спасибо за ответ но я еще кое что спрошу. Мне надо не просто отделаться а понять суть дела. Вот я гляжу для масляных красок смывки на основе ксилола и уайт-спирита, а тот же толуол или бензол что не растворит? Или если взять дихлорметан он очень сильный. Что есть то что растворяет только ксилол и это не растворяют толуол, бензол дихлорметан? Или чем сильнее растворитель тем больше веществ он способен растворить? Попробовал изоляцию на проводе толуол не берёт, дихлорметан и дихлорэтан и ацетон берут, но ацетон похуже. Смесь дихлоржтан и толуол берёт нормально. Грамм пластинка, аналогично, толуол слабо берёт. А что растворяют спирты скажем этанол что не растворяют ацетон, бензол, толуол, дихлорметан? В принципе я не смог найти такого что бы растворялось слабыми растворителями и не растворялось сильными. А тетрагидрофуран он как бы всё обставит (дорогая штука)? Для теста я нашёл банку краски где годов 2005 или 2002 (надпись плохая) на крышке образец цвета, после нескольких минут воздействия толуола с дхлорэтаном стало стераться, и дихлорметан тоже ана Есть книга "Удаление лакокрасочных покрытий", там ВСЕ написано (рецептуры, компоненты). Масляные краски самые простые по удалению, их можно и простыми растворителями удалять. Самые трудноудаляемые - эпоксидные. Ицко Э.Ф.Удаление лакокрасочных покрытий Л.: Химия, 1991. — 96 с.: ил. Описаны составы для удаления лакокрасочных покрытий (смывки), применяемые в различных отраслях промышленности. Приведены составы и свойства смывок, дана характеристика их компонентов. Рассмотрена технология изготовления и применения смывок. Уделено внимание вопросам утилизации смывок, эффективности их использования, технике безопасности при работе со смывками. Обсуждены другие способы удаления лакокрасочных покрытий: механические, термические, ультразвуковые, в псевдоожиженном слое и др. Изменено 3 Июня, 2018 в 03:05 пользователем foundryman Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 3 Июня, 2018 в 09:46 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2018 в 09:46 Угу, книга интересная, только составам тем сто лет в обед, оттого и лежат в открытом доступе. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 3 Июня, 2018 в 11:32 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2018 в 11:32 Таки непонятно, что именно надо смыть и с каким эффектом? Упоминался силикон и эпоксидка, плюс краски-лаки неизвестного состава. Таких универсальных растворителей нет. Второй вопрос - сохранность электронных компонентов на плате. Размочить силикон на силовом модуле можно смесью толуол-ацетон 30-90 или 646-ацетон 50-50. в закрытом "тазике" за сутки-двое. N-Метилпирролидон растворит некоторые эпоксидные составы. НО УНИЧТОЖИТ КОРПУСА КОМПОНЕНТОВ (как минимум, советских микросхем). Снять "маску" с платы можно в горячей щёлочи, если плата на переработки или мусорку. НЕТ "универсального" растворителя в природе. . Ссылка на комментарий
RadioHAM-433 Опубликовано 16 Июня, 2018 в 22:40 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2018 в 22:40 (изменено) НЕТ "универсального" растворителя в природе. . Я с Вами категорически несогласен, несогласен вообще не чего не сказано! Тот же тетрагидрофуран весьма сильный растворитель.Вопрос что не растворяет ТГФ что растворяют другие? Таки непонятно, что именно надо смыть и с каким эффектом? С максимальным! Второй вопрос - сохранность электронных компонентов на плате. В какой реальность я его задавал? НО УНИЧТОЖИТ КОРПУСА КОМПОНЕНТОВ (как минимум, советских микросхем). Вот и класс! Пусть уничтожает для того он и не нужен! А советские я ни разу не использовал. Снять "маску" с платы можно в горячей щёлочи, если плата на переработки или мусорку. Выкрасить и выбросить осталось по такой логике только. Ни в коем случае не проявлять агрессивности к металлам и не оставлять после себя остатка, то есть полное испарение. Щелочи соли и кислоты так не умеют точно. И это мне решать что сохранять а что растворять, и в данном случае я собираюсь растворять а не сохранять! Изменено 16 Июня, 2018 в 22:47 пользователем RadioHAM-433 Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 20 Июня, 2018 в 10:55 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2018 в 10:55 (изменено) Таки непонятно, что именно надо смыть и с каким эффектом? Упоминался силикон и эпоксидка, плюс краски-лаки неизвестного состава. Таких универсальных растворителей нет. Второй вопрос - сохранность электронных компоненто плата на переработки или мусорку.... С год назад сдох смартфон. Перестал включаться и идицировать зарядку. Ладно сам гаджет, но во внутренней памяти ( по сути, флешке или "винчестере" зависла ценная фото-видео информация за пару десятков гигабайт. В гуглил и в мастерской сказали, что скорее всего пропал контак у этой флешке с материнской платой. В моем городе вообще, за демонтаж чипа не брались, т.к. он залит компаудом. В Минске, за 35$ берутся, демонтировать и списать с нее медиафайлы. Ну еще и туда ехать нужно. Я удивился, что нет смывки на подобные комауды ( видимо, эпоксидная основа). В ролике, https://www.google.by/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwiC05qbheLbAhVjJ5oKHZEKB9kQwqsBCCwwAg&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DFzF-rHM1rQo&usg=AOvVaw1RraPPPqRQ9yRpVDah0WwI , мастер говорит, что покупал разные смывки и все бестолку. Отчищает зубочисткой с прогревом до 130 град . Изменено 20 Июня, 2018 в 10:59 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Июня, 2018 в 11:16 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2018 в 11:16 С год назад сдох смартфон. Перестал включаться и идицировать зарядку. Ладно сам гаджет, но во внутренней памяти ( по сути, флешке или "винчестере" зависла ценная фото-видео информация за пару десятков гигабайт. В гуглил и в мастерской сказали, что скорее всего пропал контак у этой флешке с материнской платой. В моем городе вообще, за демонтаж чипа не брались, т.к. он залит компаудом. В Минске, за 35$ берутся, демонтировать и списать с нее медиафайлы. Ну еще и туда ехать нужно. Я удивился, что нет смывки на подобные комауды ( видимо, эпоксидная основа). В ролике, https://www.google.by/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwiC05qbheLbAhVjJ5oKHZEKB9kQwqsBCCwwAg&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DFzF-rHM1rQo&usg=AOvVaw1RraPPPqRQ9yRpVDah0WwI , мастер говорит, что покупал разные смывки и все бестолку. Отчищает зубочисткой с прогревом до 130 град . Смыть все можно! но не избирательно! Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 20 Июня, 2018 в 11:33 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2018 в 11:33 Смыть все можно! но не избирательно! В случае с демонтажем чипа памяти, особой избирательности не требуется. Я вообще, хотел растворить или длительно размягчить этот компаунд и прогрёть чип в прижатом состоянии кматеринской плате, в надежде , что в под давлением контанты востановятся ( а так , компаунд мешает прижатию боее плотному к плате). Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Июня, 2018 в 12:14 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2018 в 12:14 В случае с демонтажем чипа памяти, особой избирательности не требуется. Я вообще, хотел растворить или длительно размягчить этот компаунд и прогрёть чип в прижатом состоянии кматеринской плате, в надежде , что в под давлением контанты востановятся ( а так , компаунд мешает прижатию боее плотному к плате). Тогда 96% серной кислотой! Очень хороший "растворитель" Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 20 Июня, 2018 в 13:08 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2018 в 13:08 (изменено) Тогда 96% серной кислотой! Очень хороший "растворитель" Так, она, насколько я в теме - не уверен, но железо не трогает. Платик, наверняка, сожрет точно. Как то перелил концетрированную серную ( не знаю, сколько "градусов", но точно не электролит) в ПЭТ бутылку, для безопасности, что бы не разбилась. Блин, как чувствовал, на всякий случай ее поместил еще в одну такую же отрезанную бутылку. Потому, как разъела кислота эту ПЭТ. Чудом, вовремя полез и заметил, а так бы все сожрала бы. Изменено 20 Июня, 2018 в 13:13 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти