iff 0 Опубликовано: 18 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2009 Возможно ли получить гидроксид кальция из гидроксида кальция и сульфата калия: K2SO4 + Ca(OH)2 = 2KOH + CaSO4 Сульфат калия у меня есть в виде удобрения (там много примесей), а гидроксид кальция, судя по реакции с уксусом, содержит карбонат кальция. Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 18 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2009 Возможно ли получить гидроксид кальция из гидроксида кальция и сульфата калия:K2SO4 + Ca(OH)2 = 2KOH + CaSO4 Сульфат калия у меня есть в виде удобрения (там много примесей), а гидроксид кальция, судя по реакции с уксусом, содержит карбонат кальция. Да, такая реакция возможна. Примесь CaCO3 вам не помешает, он останется в осадке вместе с CaSO4 Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 18 марта 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 18 марта 2009 а какая температура требуется для этой реакции? Ссылка на сообщение
Nikiti4 17 Опубликовано: 18 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2009 комнатная Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 18 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 18 марта 2009 а какая температура требуется для этой реакции? Озадачили Вы меня... Вообще-то эта реакция предусматривает раствор. Т.о. температура, при которой имеет смысл говорить о растворе. Комнатная подойдет. Ссылка на сообщение
ksvs 7 Опубликовано: 19 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2009 Кстати,я уже писал в другой теме - вместо извести может быть самый натуральный мел. Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 19 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2009 Кстати,я уже писал в другой теме - вместо извести может быть самый натуральный мел. K2SO4 + Ca(OH)2 = 2KOH + CaSO4↓ - это возможно, но едкий кали будет несколько загрязнен сульфатом кальция. K2SO4 + CaCO3 = и что по вашему получится? Ссылка на сообщение
ksvs 7 Опубликовано: 19 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2009 Чему я удивляюсь - как не напиши - все равно истолкуют неправильно. Человек написал,что у него шипит известь с кислотой. Я же написал,что у него может быть не известь,а чистый мел. И не знаю я чего получится при реакции мела с сульфатом. Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 19 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2009 Чему я удивляюсь - как не напиши - все равно истолкуют неправильно.Человек написал,что у него шипит известь с кислотой. Я же написал,что у него может быть не известь,а чистый мел. И не знаю я чего получится при реакции мела с сульфатом. Вот теперь понятно, что вы имели в виду. Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 21 марта 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 марта 2009 Про мел. Покупалась бордосская смесь. Там 2 пакета, в одном сульфат меди(2), а вдругом известь(наверно). Но, на самом пакете написано: CuSO4 + CaO. (т.е. там негашеная известь. а на обороте этого пакета написано: "возьмите столько-то грамм гашеной извести и растворите..." Т.е. не понятно, там CaO или Ca(OH)2. Но эта известь реагирует с медным купоросом (выпадает осадок), стало быть это не мел Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.