Baynti+ Опубликовано 31 Марта, 2009 в 10:08 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 10:08 Ух смешно эту демагогию про горох и навоз читать=) Ну понимаю, кризис, последний раз калийку по 150р/кг брал. Ну не до такой же степени, чтобы из навоза реактивы мутить Для тех, кто килограмами дымы делает или другие негироскопичные составы и сплавы, есть аммиачка и сода. """Берёшь избыток аммиачки и соду (гидрокарбонат) всё растворяешь в эмалерованной кастрюле и на открытый воздух на костр или плитку. летит аммиак, углекислый газ и вода. Вода выпаривается и селитра расплавляется. Заливаешь в форму, она застывает. Потом брусок селитры стираешь об тротуарную плитку. Вот тебе безводный порошк нитрата натрия.""" На форуме каждый день по новой теме про азотку и её соли. Может оставить одну - две оных с вразумительными ответами для страждущих? Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 31 Марта, 2009 в 23:06 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2009 в 23:06 Нет не будет. В горохе, конечно, есть связанный азот, но не в нитратной форме, и его не так много. Вообще, горох, как растение, обладает уникальной способностью усваивать атмосферный азот. Правда делает он это не сам, а с помощью особых бактерий, с которыми он находится в симбиозе. Тоесть без навоза из травы не куда? А может траву которую лошадям и коровам дают перемолоть и в прохладное место положить и не мочой, а водным раствором аммиака поливать? Ну или просто положить траву в сырое темное место, где есть воздух. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 08:50 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 08:50 Тоесть без навоза из травы не куда? А может траву которую лошадям и коровам дают перемолоть и в прохладное место положить и не мочой, а водным раствором аммиака поливать? Ну или просто положить траву в сырое темное место, где есть воздух. Вам уже раза три давали простейший рецепт приготовления Na-й селитры из аммиачной и карбоната. Судя по Вашей поразительной, неуёмной тяге к траве и навозу, у Вас либо финансовые проблемы для покупки амселитры, либо проблемы с доступом на свою собственную кухню, чтобы её выпаривать. Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 00:38 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 00:38 Вам уже раза три давали простейший рецепт приготовления Na-й селитры из аммиачной и карбоната. Судя по Вашей поразительной, неуёмной тяге к траве и навозу, у Вас либо финансовые проблемы для покупки амселитры, либо проблемы с доступом на свою собственную кухню, чтобы её выпаривать. Моя цель- не получение селитры из реактивов, а получение селитры, ТАК КАК ЭТО ДЕЛАЛИ ДРЕВНИЕ ЕЩЕ ПРИ ЦАРЕ ГОРОХЕ)) По этому я и интересуюсь травой, но хотелось обойтись без навоза. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 06:28 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 06:28 Но дело в том что если смешать ацетон и нашатырный спирт. Выставить на свет, то через месяц получаются кристаллы, судя по свойствам они схожи с неким веществом которое получается только при 400 градусов и под давлением. и что-же образуется? а то встречал я уже этот "процесс" Моя цель- не получение селитры из реактивов, а получение селитры, ТАК КАК ЭТО ДЕЛАЛИ ДРЕВНИЕ ЕЩЕ ПРИ ЦАРЕ ГОРОХЕ))По этому я и интересуюсь травой, но хотелось обойтись без навоза. но не судьба (это я про "без навоза") посмотри на експлодерсе - там довольно подробно разбирался сей дурно пахнущий вопрос... если коротко - то нужен даже не сам навоз, а земля из под хлева/загона/кучи навоза, в ней накапливаются аминные соединения, которые окисляются бактериями до нитро (причем без доступа воздуха нитро- вполне может восстановиться до N2) эту землю выщелачивают горячей водой, фильтруют воду, добавляют поташь (из золы добытый), упаривают и получают искомый сабж (калийку ессно) сделать это все из горошка и аммиака (кста спасибо - этот рецепт вывел меня из депрессии, и облегчил печени жизнь - не придется ей вечером спирт окислять ) не представляется возможным... по крайней мере быстро и в кухонных условиях Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 07:36 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 07:36 Не, народ, вы не поняли прикола!!! Чел хочет воспроизвести древний процесс - пусть воспроизводит! Но вот только не знаю, хватит ли у него ресурсов ( в том числе моральных и ээээ... обонятельных, а так же терпения родственников). Если мне память не изменяет, то для получения ощутимого ( несколько килограммов ) количества селитны нужна примерно тонна - полторы навоза и несколько лет времени. Да еще про технологию надо все знать - вряд ли получится с первого раза. Но уж если так хочется - то преграды не страшны! Ссылка на комментарий
jk49 Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 13:11 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 13:11 Цитирую книгу – фиксация АТМОСФЕРНОГО АЗОТА.. Известно, что в селитряницах, на кубический метр массы их, в течении двух лет образуется приблизительно 5 килогамов селитры. Производя свои опыты над слоем костяного угля, политым раствором аммиака, названые исследования могли получить ежедневно 0.8 килограмм селитры на каждый ар площади( приблизительно 1/100 десятины). Значительно больший выход они получали, смешивая костяной уголь с торфом, а именно 6.55 килограмм в 24 часа на кубический метр используемой массы, что составляет 48000 тонн на десятину в год. p.s. ни какого навоза, только торф, костяной уголь, раствор аммиака и земля в поле. Вот я и предлагал нашатырный спирт использовать. Вместо угля предлагаю бикарбонат натрия. Что касается травы и самой технологии тут я пас, понятия не имею как и что. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 16:22 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 16:22 Цитирую книгу – фиксация АТМОСФЕРНОГО АЗОТА.. Известно, что в селитряницах, на кубический метр массы их, в течении двух лет образуется приблизительно 5 килогамов селитры. Производя свои опыты над слоем костяного угля, политым раствором аммиака, названые исследования могли получить ежедневно 0.8 килограмм селитры на каждый ар площади( приблизительно 1/100 десятины). Значительно больший выход они получали, смешивая костяной уголь с торфом, а именно 6.55 килограмм в 24 часа на кубический метр используемой массы, что составляет 48000 тонн на десятину в год. p.s. ни какого навоза, только торф, костяной уголь, раствор аммиака и земля в поле. Вот я и предлагал нашатырный спирт использовать. Вместо угля предлагаю бикарбонат натрия. Что касается травы и самой технологии тут я пас, понятия не имею как и что. Уголь используется просто как балласт, как разрыхлитель. Ни в какие реакции он не вступает. Тем более, если написано " ежедневно", то это не означает, что они ходили и каждый день наскребали несколько кило селитры. Это просто перерасчет на ОДИН день, с условием того, что процесс занял 2 года и получилось Х килограмм селитры. Делим Х на 730 и получаем искомые 0,8 кг в день. А если тебе не знакомы меры площади - ар, десятина, то возьми любой справочник и посмотри, сколько это в квадратных метрах. Если мне память не изменяет, то ар - это 100 квадратных метров, т. е участок 10х10 метров. У тебя он есть? А так же нужны тонны угля, сотни литров раствора аммиака и т.д. Я тебе просто пытаюсь втолковать, что в меньших объемах реакция просто не пойдет. Если есть ресурсы - дерзай. а если хочется просто понты понавешать - лучше не стоит. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 7 Июля, 2009 в 04:38 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 04:38 В принципе у меня возникало желание подобного получения селитры.Тем более, что её запретили! Вот так!Как компонент взрывчатки(слишком много "химиков"-пироманов у нас развелось).И теперь у меня её НИГДЕ НЕ ДОСТАТЬ. Да, и ещё, цианобактерии(те, что азот фиксируют) фиксируют азот при помощи нитрогеназы, которая в присутствии кислорода ингибирунется.Уголь - для повышения площади соприкосновения с атмосферой, аммиак - для подкормки цианобактерий, для подогрева, для создания восстановительной атмосферы. А получение селитры из навоза называлось ямчужным методом, притом полученные несколько килограмм селитры надо ещё очистить!Там и NO3- NO2- и полно всего, что растворяется.В те Петровские времена прблема очистки стояла порой даже существенней проблемы получения. И ещё вместо мочи надо использовать мочевину и совсем немного аммиака, т.к цианобактерии не титаны, они не могут жить в таких суровых условиях. Не проще ли будет найти платиновую проволуку или её соли, из солей осадить - получится мелкозернистая платина, её накалить и сдавить чем-нибудь посильнее.Пористая платина в общем то готова.Запихиваешь её в медную или железную трубку, добавляешь немного Cr2O3 и накаляешь...в этом деле тепла много не бывает...Вот она уже красная...Жди ещё столько же времени...(нагреть можно попытаться на паяльной лампе)...И всё - начинай пропускать воздушно-аммиачную смесь(8:2).Реакция идёт с выделением тепла, поэтому(если реакция началась) потихоньку переставай нагревать.Если трубка начала охлаждаться - опять начинай нагревать..Не забывай подавать смесь и смешивать с KOH полученный газ(KOH надо обогащать кислородом)...Рано или поздно должны появиться кристаллы - ими будет KNO3 + KNO2 Я, кстаи, тоже надеюсь, что ТЫ НЕ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО ВЗРЫВООПАСНОЕ Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 8 Июля, 2009 в 12:29 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 12:29 Для пиро составов лучше брать не селитру а берту тем более что её можно мутить электролизом KCl и составы получаются лучше ,взрываются легче, проще, эфектнее и не надо париться с навозом, г...ном, вонючим аммиаком, катализаторами, семимильными установками и прочей гадостью. Я давно разочаровался в селитрах фиговые из них составы если уж и использовать их так только для получения азотки и др соединений . ни зачто не поверю что в пр химии нет ничего интереснее чем получать селитру из навоза? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти