Svyatium Опубликовано 15 Октября, 2012 в 21:17 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 21:17 Здравствуйте! Я занимаюсь халькогенгалогенидными комплексами платиновых металлов, в частности, родия, рутения и осмия. И вот научрук поставил такой вопрос: может ли металл, например осмий, иметь отрицательную степень окисления в комплексном соединении? :bh: Дело в том, что результаты теоретических расчетов (не буду уточнять каких) сделанных одним авторитетным доктором наук показали такую возможность. Да, все-таки есть вероятность, что расчеты неправильные, но меня интересует мнение здешнего общества о принципиальной возможности существования отрицательного заряда иона-комплексообразователя (в частности металла), который окружен атомами более электроотрицательных элементов (в частности галогенами и халькогенами). Но буду рад любым теоретическим соображениям вообще, а лучше всего с конкретными примерами! Заранее спасибо! :bw: Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 15 Октября, 2012 в 22:23 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 22:23 Да. Встречал 0 и -1. Еще помню что очень удивился этому факту, поэтому и запомнил его 0 в карбонилах. -1 вроде в соединениях типа Na[Os(CО)x] Надеюсь не наврал :co: Да поправит меня aversun :cg: Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 16 Октября, 2012 в 03:09 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2012 в 03:09 (изменено) Вроде в гидрокарбонилах (Hx[M(CO)y]) и их солях могут и более низкие с.о. присутствовать (-x<-1). Изменено 16 Октября, 2012 в 03:09 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти