monocir Опубликовано 22 Октября, 2012 в 16:50 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 16:50 (изменено) Добрый день. Я к вам из аквариумистов, в химии совершенно ничего не понимаю, требуется консультация: Планирую новый светодиодный светильник, в радиаторе, на который будут крепиться светодиоды, есть очень удобная полость для организации водяного охлаждения. Материал радиатора - алюминий, анодированный. Контактировать будет с водой с параметрами - рН 6 - 6.8, 7 максимум, жесткость кН 4 - 6, GН 4 - 6. Днем через воду продувается углекислый газ, естественно в малых количествах, там рыбы живут. Так вот, допустимо ли делать в таком случае систему охлаждения аквариумной водой? или лучше делать систему замкнутой со спец. теплоносителем? Изменено 22 Октября, 2012 в 19:12 пользователем monocir Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:00 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:00 Почему бы нержавейку пищевую не взять (пластинчатый теплообменник)? И теплопередача лучше... А на алюминиевом радиаторе, имхо, воздушное охлаждение (кулером) лучше делать. З.Ы. летом как охлаждать аквариум будете?) Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:02 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:02 Добрый день. Я к вам из аквариумистов, в химии совершенно ничего не понимаю, требуется консультация: Планирую новый светодиодный светильник, в радиаторе, на который будут крепиться светодиоды, есть очень удобная полость для организации водяного охлаждения. Материал радиатора - алюминий, анодированный. Контактировать будет с водой с параметрами - рН 6 - 6.8, 7 максимум, жесткость кН 4 - 6, dН 4 - 6. Днем через воду продувается углекислый газ, естественно в малых количествах, там рыбы живут. Так вот, допустимо ли делать в таком случае систему охлаждения аквариумной водой? или лучше делать систему замкнутой со спец. теплоносителем? а собственно к чему Вам водяное охлаждение -- светодиод не лампа накаливания, откуда нагреву такому браться то?? У меня на машине присобачены самодельные светильники на сверхярких светодиодах вместо противотуманок, спереди все закрыто крышкой из полированного оргстекла - "стекло" холодное!!Но в любом случае ничего с радиатором не случится, если только в воду "Крот" не подсыпать)) Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:08 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:08 А вот к чему углекислотой продувать, то?? - помнится воздух прокачивают дабы кислород пополнить..... Дед мой из Ваших был - он воздух прокачивал....... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:12 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:12 А вот к чему углекислотой продувать, то?? - помнится воздух прокачивают дабы кислород пополнить..... Дед мой из Ваших был - он воздух прокачивал....... Травка чтобы хорошо росла (довольно давно СО2 дуют), а кислород, если травке хорошо, сам возьмется - от фотосинтеза Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:22 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:22 Травка чтобы хорошо росла (довольно давно СО2 дуют), а кислород, если травке хорошо, сам возьмется - от фотосинтеза А рыбки тогда в процессе своей жизнедеятельности что в водичку выдыхают?? Другой вопрос если в аквариуме одна хлорелла живет, но это тогда уже фотореактор! Ссылка на комментарий
monocir Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:36 (изменено) А на алюминиевом радиаторе, имхо, воздушное охлаждение (кулером) лучше делать. На светильнике который уже сделал, так и есть, стоят два вентиля, но это во-первых портит эстетику, во-вторых обеспечить бесшумность работы системы на помпе всяко легче чем на кулерах, тем более фильтр и так работает непрерывно в аквариуме, в третих пыль лишнюю с радиатора сдувать реже. Нагрев воды думаю не сильно принципиален, 60 светодиодов примерно 90 - 100 Вт тепла выделят, и то в пике освещенности, большую часть светового дня она значительно меньше, плюс ко всему существенную часть тепла радиатор будет рассеивать сам, а та, что останется, распределиться в 450 литрах воды. Реализованных примеров с таким охлаждением уже куча, но мне как-то стремно воду через алюминий в аквариум пускать, без проверки. Изменено 22 Октября, 2012 в 17:36 пользователем monocir Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:38 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:38 Оффтопим, но это называется "форсаж" - накрутка роста травки вкупе с добавлением удобрений, четкой регулировкой состава воды (обычно осмос с реминерализацией). Таких классных аквариумов без СО2 я не видел. Впрочем да, равновесие там весьма шаткое, но оно того стоит (имхо). Ссылка на комментарий
monocir Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:40 А рыбки тогда в процессе своей жизнедеятельности что в водичку выдыхают?? Другой вопрос если в аквариуме одна хлорелла живет, но это тогда уже фотореактор! Одно дело когда в аквариуме пара кустов, и совсем другое дело когда трава в аквариуме - от стенки до стенки, рыбы столько не надышат. Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:47 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 17:47 Одно дело когда в аквариуме пара кустов, и совсем другое дело когда трава в аквариуме - от стенки до стенки, рыбы столько не надышат. светодиод 20мА отсюда Р=i*u *n так откуда скажите 100Вт????Для замены воду в ванну набирал для отстаивания и травки тож не мало, да и в воздухе углекислота тож имеется, но это лирика в любом случае Al2O3 угольной кислотой не растворить)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти