slon430 Опубликовано 23 Июня, 2018 в 21:49 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2018 в 21:49 на производство солнечных панелей уходит мало энергии. А то что вы говорите это голословное утверждение. Дело в том ,мой наивный друг, что критерии 'мало и много' подходят когда ты у своего друга попросишь семечек пощелкать. Если речь заходит о производстве энергии в масштабах цивилизации, то ее эффективность принято выражать через соотношение EROI .EROI это отношение вложенного труда в количество полученной энергии. Есть устоявшиеся представления о различных аспектах развития человечества при определенной цене энергии. При значении EROI около 14:1 ещё можно меценатствовать, поддерживать поэтов и художников, заниматься гончарным ремеслом "для души". При значении EROI около 12:1 уже надо вовсю думать, как спасать здравоохранение и медицину. При значении EROI в районе 9:1 начнёт отрубаться функция образования. При ЕROI возле 5:1 у общества возникнут проблемы с выращиванием индустриальной пищи и поддержанием городского уклада существования. Ну а при EROI около 3:1 погибнет и современный транспорт.(С) Так вот у фотовольтаики на сегодня EROI около 7. И по самым оптимистичным прогнозам более 10 этот индекс не поднимется. Что бы ты понимал - у нефти этот индекс 25. Ну а в цивилизации полностью на солнечном пайке,твое место будет не за компом в теплой уютной квартире с кофейком в руке, а в сраной мазанке с печкой буржуйкой и 14 часовым рабочим днем без выходных и праздников )) 3 Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 24 Июня, 2018 в 03:46 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 03:46 Солнечное электричество хорошо. Но для России не менее важно и простое солнечное тепло. И если самопал, да на даче то EROI можно поднять и до 100. Разумеется при наличии солнечных дней. И хотя тепло низкопотенциальное, но в быту его надо много и часто. Да и на производстве, где требуется небольшой нагрев (до 50-80С) можно очень хорошо экономить на классических энергоносителях. И тогда возможно потребность в электричестве уменьшится. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 24 Июня, 2018 в 07:43 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 07:43 (изменено) Дело в том ,мой наивный друг, что критерии 'мало и много' подходят когда ты у своего друга попросишь семечек пощелкать. Если речь заходит о производстве энергии в масштабах цивилизации, то ее эффективность принято выражать через соотношение EROI .EROI это отношение вложенного труда в количество полученной энергии. Есть устоявшиеся представления о различных аспектах развития человечества при определенной цене энергии. При значении EROI около 14:1 ещё можно меценатствовать, поддерживать поэтов и художников, заниматься гончарным ремеслом "для души". При значении EROI около 12:1 уже надо вовсю думать, как спасать здравоохранение и медицину. При значении EROI в районе 9:1 начнёт отрубаться функция образования. При ЕROI возле 5:1 у общества возникнут проблемы с выращиванием индустриальной пищи и поддержанием городского уклада существования. Ну а при EROI около 3:1 погибнет и современный транспорт.(С) Так вот у фотовольтаики на сегодня EROI около 7. И по самым оптимистичным прогнозам более 10 этот индекс не поднимется. Что бы ты понимал - у нефти этот индекс 25. Ну а в цивилизации полностью на солнечном пайке,твое место будет не за компом в теплой уютной квартире с кофейком в руке, а в сраной мазанке с печкой буржуйкой и 14 часовым рабочим днем без выходных и праздников )) кто сказал что я вам друг? я думал вы рассчитывать начнете энергозатраты, а вместо этого вы просто лжете о неэффективности производства солнечных панелей. Изменено 24 Июня, 2018 в 07:51 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 24 Июня, 2018 в 07:49 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 07:49 (изменено) Ваня чем то Хобита напоминает ...Тот тоже ,когда перестает понимать о чем речь включает самоуспокоительную мантру 'вы_все_врети'. Изменено 24 Июня, 2018 в 07:49 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:00 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:00 Скучает слон по хоббиту Тягучею тоской И бьет себя он хоботом Грустит, аж боже мой Ты не скучай, большой мой друг Твой Хоббит за углом Ты оглянись себя вокруг Показывать в облом Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:10 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:10 (изменено) я думал вы рассчитывать начнете энергозатраты, Это не Ваня,а наивный чукотский юноша Юноша ,ау.. Это только в твоей реальности возможна ситуация , в который ты критикуешь то,что твои оппоненты в поте лица для тебя вычисляют и рассчитывают. С тем же успехом можешь табличку себе повесить - 'подайте непризнанному критику на поддержку штанов'. И то больше шансов будет урвать чье-то внимание Думал,он...)) Скучает слон по хоббиту Тягучею тоской И бьет себя он хоботом Грустит, аж боже мой Ты не скучай, большой мой друг Твой Хоббит за углом Ты оглянись себя вокруг Показывать в облом У dmr талант к стихам ,но знает он о том Что формулы на форуме рифмуются с трудом И чтобы не зачахла родная муза вдруг Рифмует он углов-слонов на радость всем вокруг. Изменено 24 Июня, 2018 в 08:29 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:42 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 08:42 (изменено) за 30 лет 1 квадратный метр солнечных панелей произведет энергии на 2000 литров бензина, при этом кремния уйдет 700г. Где тут вы видите неэффективность? Сколько можно потратить энергии на производство 700 г кремния? Вы думаете я поверю, что на 700г кремния уходит 300 л бензина если у вас EROI =7? Изменено 24 Июня, 2018 в 09:30 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:31 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 09:31 за 30 лет 1 квадратный метр солнечных панелей произведет энергии на 2000 литров бензина, при этом кремния уйдет 700г. Где тут вы видите неэффективность? Сколько можно потратить энергии на производство 700 г кремния? 1. При "оптимальных условиях", близких к "идеальным". 2. Сколько энергии тратится на производство одного квадрата панели? Там не только надо получить кремний. Надо получить кремний с заданной структурой и необходимыми добавками. Сам провожу опыты с перовскитными СЭ и теплотрубками. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 24 Июня, 2018 в 10:01 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 10:01 (изменено) Сколько можно потратить энергии на производство 700 г кремния? Сколько ? Огласи наконец свою версию.. Изменено 24 Июня, 2018 в 10:01 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 26 Июня, 2018 в 14:43 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2018 в 14:43 (изменено) Все таки не входит давление в выход продукта. По крайней мере я не нашел.В известной формуле нернста температура есть, ,давления нет.Более того,злые языки в интернете утверждают что при повышении давления наоборот электродный потенциал снижается. Просветите наконец. Изменено 26 Июня, 2018 в 14:44 пользователем главный колбасист Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти