Avak_Avakyan Опубликовано 15 Марта, 2019 в 23:57 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2019 в 23:57 5 часов назад, yatcheh сказал: Гладко было на бумаге... 5 часов назад, yatcheh сказал: При таких концентрациях аммиак в этой системе практически не растворим. Вариантов проведения этой реакции — чуть выше крыши. Как решать проблемы создания нужных концентраций, растворимости и т.п. — даю ссылку на практиков, у которых рỳки растут из… нужного мèста: https://translate.google.com/translate?hl=ru&tab=wT&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.sciencemadness.org%2Ftalk%2Fviewthread.php%3Ftid%3D6915 К томỳ, что по ссылке, добавлю: там подкисляют уксусной кислотой для осаждения берлинской лазури, но я советую использовать другие кислòты, потому что ацетат FeIII+ в водном растворе нестабилен (тем более, при повышенных температурах) и даёт нерастворимый прочный гидроксоацетат, который вам никак не нужен. Из берлинской лазури как раз удобно получить любые другие цианиды. Например, с водными щелочами вы полỳчите «щёлочь железосинеродистую»: Fe4[Fe(CN)6]3 +12NaOH → 4Fe(OH)3↓ + 3Na4[Fe(CN)6], нагрев которую полỳчите «синеродистую щёлочь» (NaCN в данном примере). Или, например, можете аккуратно выделить кислоту H4[Fe(CN)6] и, нагрев её, получить HCN. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 16 Марта, 2019 в 13:33 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 13:33 Не понимаю, что не позволяет сразу купить красную или жёлтую кровяную соль. Или берлинскую лазурь. А вот продажное горькоминдальное масло реакции на цианистые соединения не даёт, зато даёт все реакции на второй компонент Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Марта, 2019 в 16:22 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 16:22 (изменено) 16 часов назад, Avak_Avakyan сказал: Вариантов проведения этой реакции — чуть выше крыши. Как решать проблемы создания нужных концентраций, растворимости и т.п. — даю ссылку на практиков, у которых рỳки растут из… нужного мèста: https://translate.google.com/translate?hl=ru&tab=wT&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.sciencemadness.org%2Ftalk%2Fviewthread.php%3Ftid%3D6915 По ссылке - такое же "бла-бла-бла", как и у вас. Похоже, практики там ещё те... 16 часов назад, Avak_Avakyan сказал: К томỳ, что по ссылке, добавлю: там подкисляют уксусной кислотой для осаждения берлинской лазури, но я советую использовать другие кислòты, потому что ацетат FeIII+ в водном растворе нестабилен (тем более, при повышенных температурах) и даёт нерастворимый прочный гидроксоацетат, который вам никак не нужен. Набор слов, уж извините... Берлинская лазурь осаждается в самых широких пределах pH при любой возможности. 16 часов назад, Avak_Avakyan сказал: Из берлинской лазури как раз удобно получить любые другие цианиды. Например, с водными щелочами вы полỳчите «щёлочь железосинеродистую»: Fe4[Fe(CN)6]3 +12NaOH → 4Fe(OH)3↓ + 3Na4[Fe(CN)6], нагрев которую полỳчите «синеродистую щёлочь» (NaCN в данном примере). Или, например, можете аккуратно выделить кислоту H4[Fe(CN)6] и, нагрев её, получить HCN. Синеродистые соли - это не цианиды, не надо передёргивать. И кроме этой соли никакого другого "цианида" из берлинской лазури вы не получите (без промежуточного выделения HCN) Для получения HCN не надо "аккуратно выделять" ЖС-кислоту и разлагать её. Синилка с количественным выходом отгоняется из раствора ЖКС в 60%-й серняге. Складывается ощущение, что вы никогда не имели дела с этими веществами и этими реакциями, кроме как - на бумаге Изменено 16 Марта, 2019 в 16:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Avak_Avakyan Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:00 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:00 4 часа назад, yatcheh сказал: Синеродистые соли - это не цианиды, не надо передёргивать. Вот нет, чтобы промолчать, когда не знаете: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Цианистые_металлы https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Синеродистые_металлы https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Синеродистоводородная_кислота Хотя я, кстати, допустил неточность (а Вы её НЕ заметили): Na4[Fe(CN)6] — это железИСТосинеродистый натрий, потому что FeII+. 4 часа назад, yatcheh сказал: Набор слов, уж извините... Берлинская лазурь осаждается в самых широких пределах pH при любой возможности. Да в том−то и беда, что по мною указанной ссылке — там некоторые авторы сообщают, что у них ничего не получилось, но дело в том, что они НЕ подкисляли раствор, а просто вводили сòли желèза в щелочной результат изонитрильной реакции и огорчались, что получался бурый [Fe(OH)3], а не синий осадок. То есть у многих из тех форумчан, кто сообщал об отрицательном результате, я уверен, цианид получался, но они просто не подкисляли, как следует. Моё уточнение про гидроксоацетат, батенька, — не просто «набор слов»: когда нужно полностью осадить железо из раствора (например, для очистки солей меди или цинка от желèза), получают ацетат и кипятят на воздухе; при этом получается ацетат FeIII+, который полностью превращается в нерастворимый гидроксоацетат жёлто−ржавого цвèта, полностью выпадающий в осадок. Когда в осадке у Вас обильная примесь жёлто−ржавого продукта — синий цвет берлинской лазури Вы можете и не распознать. Не говоря о том, что нужно ли Вам получать лазурь с такой примесью?! В «самых широких пределах pH» у Вас и растворимая версия лазури получится; а может и кровяные сòли останутся кровяными, не осаждая лазурь. 5 часов назад, yatcheh сказал: По ссылке - такое же "бла-бла-бла", как и у вас. Похоже, практики там ещё те... Там не все супермэтры, но прекрасных практиков там немало, и их информация очень ценная, всем советую. 5 часов назад, yatcheh сказал: Для получения HCN не надо "аккуратно выделять" ЖС-кислоту и разлагать её. Синилка с количественным выходом отгоняется из раствора ЖКС в 60%-й серняге. Осадив и высушив H4[Fe(CN)6], Вы её подогреете — и полỳчите чистейший HCN, причём даже не влажный. А разлагать кровяные сòли серной кислотой — это метод, который в зависимости от концентрации кислоты, соотношения реагентов и температуры может дать и угарный газ. Если Вам так нравится — я не возражаю. 5 часов назад, yatcheh сказал: И кроме этой соли никакого другого "цианида" из берлинской лазури вы не получите (без промежуточного выделения HCN) Действуя основаниями, способными вытеснить FeIII+, Вы можете получить железистосинеродистые — все щелочные металлы (нагревая которые, Вы полỳчите цианиды щелочных металлов), и не только щелочные; великое множество ониевых солей; при нагревании полученного (NH4)4[Fe(CN)6] Вы можете возогнать цианид аммония… 5 часов назад, yatcheh сказал: Складывается ощущение Не, экстрасенс из Вас никакой… Ссылка на комментарий
Avak_Avakyan Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:19 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:19 P.S. Вы не поняли, зачем осаждать лазурь? А Вы придумайте, КАК выделить цианид из воняющего аммиаком, хлороформом и HCN раствора, в котором доминирует хлорид щелочного металла, содержится немалая примесь формиата оного, немалое количество избыточной щёлочи, впитывающей из воздуха CO2, образуя карбонаты, и в котором цианида не так уж и много, и он находится в водном растворе, в котором щелочные цианиды, как известно, с заметной скоростью разлагаются? И при кипячении заметно разлагаются. А если в качестве источника аммиака Вы брали некую соль аммония — прибавьте примесь щелочных солей соответствующего аниона. Даже дышать рядом с этой ёмкостью нельзя. А я (и не только я) предлагаю быстро осадить весь цианид в виде чистенькой нерастворимой лазури, которую можно отфильтровать и промыть. Это прекрасный путь выделить весь полученный цианид из этой адской пёстрой смеси. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:23 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:23 10 минут назад, Avak_Avakyan сказал: Да в том−то и беда, что по мною указанной ссылке — там некоторые авторы сообщают, что у них ничего не получилось, но дело в том, что они НЕ подкисляли раствор, а просто вводили сòли желèза в щелочной результат изонитрильной реакции и огорчались, что получался бурый [Fe(OH)3], а не синий осадок. То есть у многих из тех форумчан, кто сообщал об отрицательном результате, я уверен, цианид получался, но они просто не подкисляли, как следует. Моё уточнение про гидроксоацетат, батенька, — не просто «набор слов»: когда нужно полностью осадить железо из раствора (например, для очистки солей меди или цинка от желèза), получают ацетат и кипятят на воздухе; при этом получается ацетат FeIII+, который полностью превращается в нерастворимый гидроксоацетат жёлто−ржавого цвèта, полностью выпадающий в осадок. Когда в осадке у Вас обильная примесь жёлто−ржавого продукта — синий цвет берлинской лазури Вы можете и не распознать. Не говоря о том, что нужно ли Вам получать лазурь с такой примесью?! В «самых широких пределах pH» у Вас и растворимая версия лазури получится; а может и кровяные сòли останутся кровяными, не осаждая лазурь. ианид аммония… И не могло получиться. По объективным причинам. Нижеследующие рассуждения про подкисление и ржавые ацетаты - бред, не имеющий к делу никакого отношения. 15 минут назад, Avak_Avakyan сказал: Осадив и высушив H4[Fe(CN)6], Вы её подогреете — и полỳчите чистейший HCN, причём даже не влажный. Вот - типичные влажные мечты бумажного химика 18 минут назад, Avak_Avakyan сказал: Действуя основаниями, способными вытеснить FeIII+, Вы можете получить железистосинеродистые — все щелочные металлы (нагревая которые, Вы полỳчите цианиды щелочных металлов), и не только щелочные; великое множество ониевых солей; при нагревании полученного (NH4)4[Fe(CN)6] Вы можете возогнать цианид аммония… Вот ещё пример бумажных мечт. Термическое разложение синеродистых солей - не такая простая вещь, как вы прочитали в букваре. Из той же ЖКС получить цианид натрия термическим разложением - весьма нетривиальная задача. Если даже не считать того, что это - совершенно не препаративный метод. 22 минуты назад, Avak_Avakyan сказал: Не, экстрасенс из Вас никакой… А я и не экстрасенс. Просто я зарплату получаю за занятие химиею, и таких "теоретиков" за версту вижу 7 минут назад, Avak_Avakyan сказал: P.S. Вы не поняли, зачем осаждать лазурь? А Вы придумайте, КАК выделить цианид из воняющего аммиаком, хлороформом и HCN раствора, в котором доминирует хлорид щелочного металла, содержится немалая примесь формиата оного, немалое количество избыточной щёлочи, впитывающей из воздуха CO2, образуя карбонаты, и в котором цианида не так уж и много, и он находится в водном растворе, в котором щелочные цианиды, как известно, с заметной скоростью разлагаются? И при кипячении заметно разлагаются. А если в качестве источника аммиака Вы брали некую соль аммония — прибавьте примесь щелочных солей соответствующего аниона. Даже дышать рядом с этой ёмкостью нельзя. А я (и не только я) предлагаю быстро осадить весь цианид в виде чистенькой нерастворимой лазури, которую можно отфильтровать и промыть. Это прекрасный путь выделить весь полученный цианид из этой адской пёстрой смеси. Это инструкция - "как почесать левой пяткой правое ухо"? Ссылка на комментарий
Avak_Avakyan Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:45 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:45 Говорить «нет, это всё лажа» — это не довод. А доводы у Вас закончились. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:47 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 19:47 (изменено) Коллега, я все эти варианты каловарского получения цианидов и синильной кислоты проверял, когда мне задачу поставили. И нашёл их легковесными, непрепаративными, немасштабируемыми, дорогими, нетехнологичными, короче - херня полная. Единственная реальная альтернатива цоресам с покупкой цианида натрия - это покупка ацетонциангидрина без всяких цоресов. 7 минут назад, Avak_Avakyan сказал: Говорить «нет, это всё лажа» — это не довод. А доводы у Вас закончились. Мой довод - "это всё - лажа". Проверено. Это действительно лажа. Кстати, если уж о термическом разложении, то реальное количество цианида мне удалось получить при разложении тиоцианата калия. Но всё равно - дорого, грязно, опасно... Изменено 16 Марта, 2019 в 19:53 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Avak_Avakyan Опубликовано 16 Марта, 2019 в 20:08 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 20:08 А вот и чистосердечное признание… «Химик», у которого толково получается только ПОКУПАТЬ готовый продукт либо ПОКУПАТЬ максимально некапризный прекурсор, и у которого все собственные попытки ХИМИЧИТЬ дают «полную лажу» — Ваше чистосердечное признание, надеюсь, будет услышано теми, кто платит Вам зарплату за «занятие химиею». Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Марта, 2019 в 20:22 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2019 в 20:22 (изменено) 18 минут назад, Avak_Avakyan сказал: А вот и чистосердечное признание… «Химик», у которого толково получается только ПОКУПАТЬ готовый продукт либо ПОКУПАТЬ максимально некапризный прекурсор, и у которого все собственные попытки ХИМИЧИТЬ дают «полную лажу» — Ваше чистосердечное признание, надеюсь, будет услышано теми, кто платит Вам зарплату за «занятие химиею». Да ладно! Ты с моё похимичь сначала, потом будешь выёживаться. Пока что от тебя ничего, кроме реакций из букварей, сомнительных ссылок и глупейших рассуждений про ржавые ацетаты ничего толкового не вышло. Может и нет ничего? А если есть что - давай, выкладывай методику синтеза цианида натрия. Дано: хлороформ, NaOH (сухой), NH3 (25%-й), деионизованная вода. Ну, если что ещё понадобиться - будет! Давай, демонстрируй мастерство синтеза! Ты же это уже делал? Или нет? Изменено 16 Марта, 2019 в 20:30 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти