Тайна Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:40 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 15:40 (изменено) Прошу совета или может помощи. Давно закончила институт и не нашла лекции по органике. Нужно указать с кем будет реагировать хлоряблочная кислота: -гидроксид натрия -синильная кислота -PCl5 -бромная вода -фенолфталеин -цианид калия -этиловый спирт -йодистый метил -лакмус. Если мне не совсем мозги отшибло, то -с гидроксидом натрия вместо хлора в кислоту "встанет" еще одна гидроксильная группа -с PCl5 гидроксильная группа заменится на хлор -с KCN хлор заместится на циано-группу -а лакмус станет красным. Что до остального не знаю: будет ли реагировать бромная вода и как (заместит гидроксильную группу?), синильная кислота вроде не должна вступать в реакцию (мне так кажется, могу ошибаться), фенолфталеин останется наверно бесцветным, с йодметаном и этанолом вообще не знаю (сложные эфиры? замещение хлора на метильную группу? или гидроксильную в случае со спиртом?). Подскажите, где ошилась и где не справилась. Спасибо! Изменено 19 Ноября, 2012 в 17:53 пользователем Тайна Ссылка на комментарий
Тайна Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 17:54 Прошу совета или может помощи. Давно закончила институт и не нашла лекции по органике. Нужно указать с кем будет реагировать хлоряблочная кислота: -гидроксид натрия -синильная кислота -PCl5 -бромная вода -фенолфталеин -цианид калия -этиловый спирт -йодистый метил -лакмус. Если мне не совсем мозги отшибло, то -с гидроксидом натрия вместо хлора в кислоту "встанет" еще одна гидроксильная группа -с PCl5 гидроксильная группа заменится на хлор -с KCN хлор заместится на циано-группу -а лакмус станет красным. Что до остального не знаю: будет ли реагировать бромная вода и как (заместит гидроксильную группу?), синильная кислота вроде не должна вступать в реакцию (мне так кажется, могу ошибаться), фенолфталеин останется наверно бесцветным, с йодметаном и этанолом вообще не знаю (сложные эфиры? замещение хлора на метильную группу? или гидроксильную в случае со спиртом?). Подскажите, где ошилась и где не справилась. Спасибо! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 18:08 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 18:08 С гидроксидом натрия в первую очередь будет ионная реакция, а только потом замещение хлора, причем имеет значение, в чем растворен NaOH - в спирте или в воде. С синильной кислотой реакции быть не должно. С PCl5 ещё и хлорангидрид получится. С бромной водой - не должно. Фенолфталеин будет бесцветным. Цианид калия - замена хлора на цианогруппу, возможно с гидролизом до 3-гидрокси-1,2,4-бутантриовой кислоты. В этиловом спирте разве что растворится. С йодистым метилом - не должно. Лакмус покраснеет. В некоторых вопросах могу ошибаться. Ссылка на комментарий
Тайна Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 19:11 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2012 в 19:11 Значит во всем, кроме NaOH, мы сошлись во мнениях. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти