Прирожденный Химик Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:46 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:46 Пардон, товарищи, быть может, за глупый вопрос. Хочу получить кремниевую кислоту (H2SiO3). В интернете нашел много способов. Хочу действовать по такому: H2SO4 + Na2SiO3 → H2SiO3↓ + Na2SO4 Так вот, видео в интернете есть и эта часть не вызывает затруднений, меня интересует дальше. Образовался осадок кремниевой кислоты в растворе и там же в диссоциированном состоянии сульфат натрия. Так вот, как отфильтровать кремниевую кислоту до сухого состояния? Желательно при этом и раствор сульфата натрия отлить куда нить, чтобы выпарить и взять соль себе. Вопрос стоит в том, как отфильтровать кремниевую кислоту в домашних условиях? Я так понимаю, фильтрование через вату и пористую бумагу не покатит? Спасибо Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 17:21 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 17:21 Думается, проще всего будет декантировать по максимуму. А сульфат натрия крайне дешёв. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 18:35 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 18:35 (изменено) Пардон, товарищи, быть может, за глупый вопрос. Хочу получить кремниевую кислоту (H2SiO3). В интернете нашел много способов. Хочу действовать по такому: H2SO4 + Na2SiO3 → H2SiO3↓ + Na2SO4 Так вот, видео в интернете есть и эта часть не вызывает затруднений, меня интересует дальше. Образовался осадок кремниевой кислоты в растворе и там же в диссоциированном состоянии сульфат натрия. Так вот, как отфильтровать кремниевую кислоту до сухого состояния? Желательно при этом и раствор сульфата натрия отлить куда нить, чтобы выпарить и взять соль себе. Вопрос стоит в том, как отфильтровать кремниевую кислоту в домашних условиях? Я так понимаю, фильтрование через вату и пористую бумагу не покатит? Спасибо ну лично я дак живу в маленьком городе, где нет фильтровальной бумаги и поэтому я делаю так, жду пока осадок осядет, потом сливаю с осадка раствор и ставлю стакан(пластиковый) на батарею, а летом на окно ставлю. Изменено 22 Ноября, 2012 в 18:35 пользователем Fr франций Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 19:05 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 19:05 Может быть, взять силикатный клей, уксус и... Смешать? Выпадет студнем силикагель. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 21:49 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 21:49 ну лично я дак живу в маленьком городе, где нет фильтровальной бумаги Есть салфетки, ткань, вата и т.д. Ссылка на комментарий
Прирожденный Химик Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 00:59 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 00:59 ну лично я дак живу в маленьком городе, где нет фильтровальной бумаги и поэтому я делаю так, жду пока осадок осядет, потом сливаю с осадка раствор и ставлю стакан(пластиковый) на батарею, а летом на окно ставлю. Оно то конечно отлично, выпаривать, но после выпаривания получается в кремниевой кислоте несколько грамм сульфата натрия. Есть ли способ от него вообще уйти, свести его концентрацию хотя бы до 1% Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 07:50 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 07:50 Тогда просто отмывать несколько раз, каждый раз сливая раствор с осадка. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 10:38 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 10:38 Есть салфетки, ткань, вата и т.д. в вате половина осадка застревает, в ткани конечно меньше, но всё равно застревает Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 10:47 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 10:47 Тогда просто отмывать несколько раз, каждый раз сливая раствор с осадка. именно так и делаю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти