misha00767 Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 17:47 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 17:47 Помогите пожалуйста разобраться. беру кобальт сернокислый семи водный, приливаю к нему конц. перекись водорода, перемешиваю... 1 мин., раствор из розового становиться коричневым (что это - сульфат кобальта 3?). Затем смешиваю этот раствор с уксуснокислым натрием (зачем) и вливаю аммиачную воду. перемешиваю ... раствор готов , но он получается не стабильный. я так понимаю что должен получиться сульфат гексаамин кобальта, а уксуснокислая среда как раз должна поддерживать стабильность комплекса? как сделать комплекс стабильным???? на работе бьюсь уже неделю никак добиться не могу, а надо у меня только есть это рецепт и ничего более к разработчику уже не обратиться..., а электролит должен работать. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 17:50 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 17:50 Помогите пожалуйста разобраться. беру кобальт сернокислый семи водный, приливаю к нему конц. перекись водорода, перемешиваю... 1 мин., раствор из розового становиться коричневым (что это - сульфат кобальта 3?). Затем смешиваю этот раствор с уксуснокислым натрием (зачем) и вливаю аммиачную воду. перемешиваю ... раствор готов , но он получается не стабильный. я так понимаю что должен получиться сульфат гексаамин кобальта, а уксуснокислая среда как раз должна поддерживать стабильность комплекса? как сделать комплекс стабильным???? на работе бьюсь уже неделю никак добиться не могу, а надо у меня только есть это рецепт и ничего более к разработчику уже не обратиться..., а электролит должен работать. Зачем перекись то добавлять, Вы кобальт окисляете до трехвалентного.Проосто смешайте сульфат кобальта с избытком аммиачной воды. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 18:10 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 18:10 Комплексы 3-хвалентного комплекса сравнительно инертны. Значит, перекись добавлять надо только после того, как двухвалентный кобальт перешел в аммиачный комплекс. Иначе получите некий странный комплекс (может, и частично пероксидный), а он потом в аммиачный не захочет переходить. Ссылка на комментарий
misha00767 Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 18:27 Зачем перекись то добавлять, Вы кобальт окисляете до трехвалентного.Проосто смешайте сульфат кобальта с избытком аммиачной воды. и как при избытке аммиачной воды получиться комплекс трехвалентного кобальта, я так понимаю, что все равно должен быть какой-то окислитель Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 19:37 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 19:37 Насколько помню, классическая методика получения аммиачного комплекса трехвалентного кобальта подразумевает длительное пропускание воздуха через аммиачный раствор кобальта двухвалентного (окисление кислородом). Перекись вполне пойдет, но, кажется, возможно частичное образование пероксо-комплексов. Ссылка на комментарий
misha00767 Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 19:49 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 19:49 Насколько помню, классическая методика получения аммиачного комплекса трехвалентного кобальта подразумевает длительное пропускание воздуха через аммиачный раствор кобальта двухвалентного (окисление кислородом). Перекись вполне пойдет, но, кажется, возможно частичное образование пероксо-комплексов. спасибо, завтра попробую, а верно ли моё предположение что уксуснокислая среда для устойчивости комплекса? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 20:11 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 20:11 А зачем вообще она нужна? Я вот не понимаю. Для большей устойчивости исходного комплекса никакой уксусной кислоты не надо вообще добавлять. Ссылка на комментарий
misha00767 Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 20:36 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 20:36 А зачем вообще она нужна? Я вот не понимаю. Для большей устойчивости исходного комплекса никакой уксусной кислоты не надо вообще добавлять. я тоже не понимаю, у меня есть рецепт разработчика и я пытаюсь понять, что для чего. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 03:52 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 03:52 я тоже не понимаю, у меня есть рецепт разработчика и я пытаюсь понять, что для чего. Уксусная кислота нужна для устранения образования пероксокомплекса, как верно подметил коллега mypucm, при окислении кислородом (как это чаще делают в лаборатории) или при окислении перекисью легко образуется смешанный пероксоаммиакат, в кислой среде он легко разлагается с выделением кислорода. А вообще лабораторный способ получения [Co(NH3)6]3+ это барботирование воздуха через раствор соли Со2+ в избытке аммиака + NH4Cl в присутствии уктивированного угля как катализатора. Кстати, в книге Карякина описан такой способ, получения [Co(NH3)6]Cl3 или вам обязательно сернокислую соль? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 04:01 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2012 в 04:01 беру кобальт сернокислый семи водный, приливаю к нему конц. перекись водорода, Затем смешиваю этот раствор с уксуснокислым натрием (зачем) Прочитал еще раз. Тем более, вы берете ацетат натрия, то есть не сильно закисляете среду, а добавка ацетата, дает уксусную кислоту, не очень кислый раствор, как раз для удаления кислорода, как из раствора, так и из внутренней сферы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти