mipv Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 18:03 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 18:03 Можно ли физическими методами при постоянной температуре изменять ионное произведение воды? Величина эта постоянна и измерима ионометрами и титрованием (индикаторами).Добавление кислот меняет pH в сторону уменьшения, а щелочей в сторону увеличения. Вопрос в следующем - Можно ли физическими методами добиться такого состояния воды при комнатной температуре, когда произведение H на OH престанет быть постоянным. И если можно, то как долго это неравновесное состояние может сохраняться? То есть вода остается электрически нейтральной, но более или менее диссоциированной и постепенно приходит к равновесию. При электролизе чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? pH и ОВП мерили ионометром ( хорошим лабораторным с помощью ионоселективного электрода) и он измеряет только Н,и естественно количество OH ионометр определить не может. То же самое индикаторы (лакмус или тимоловй синий) Что химическая наука говорит по этому поводу про воду? Я не вижу формальных термодинамических запретов. Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 18:12 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 18:12 Константа равновесия диссоциации для чистых веществ зависит только от температуры и давления. При электролизе чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? Где и как вы обнаружили эту информацию? Нельзя ли ссылку? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 18:39 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 18:39 CRC Handbook of Chemistry & Physics 84th ed. Data in this table were calculated from the equation, log10 Kw* = A + B/T + C/T2 + D/T3 + (E + F/T + G/T2) log10 rw*, where Kw* = Kw/(mol kg–1), and rw* = rw/(g cm–3). The parameters are: A = –4.098 B = –3245.2 K C = +2.2362 * 10^5 K^2 D = –3.984 * 10^7 K^3 E = +13.957 F = 1262.3 K G = +8.5641 * 10^5 K^2 Reprinted with permission from W. L. Marshall and E. U. Franck, J. Phys. Chem. Ref. Data, 10, 295, 1981. Ссылка на комментарий
mipv Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 19:06 Константа равновесия диссоциации для чистых веществ зависит только от температуры и давления. Где и как вы обнаружили эту информацию? Нельзя ли ссылку? Я понимаю, что константа остается, константой. Наверно я неправильно задал вопрос! А вот можно ли сдвинуть равновесие в сторону недиссициированной воды ( константа при этом остается) , и как долго это состояние может сохраняться? Сутки может? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 19:13 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2009 в 19:13 По мере нагрева воды от 25 С (когда kW = 14) до точки кипения kW падает примерно до 12. Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 03:34 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 03:34 А зачем вам менять константу? Возмите вместо обычной воды какую-нибудь другую: Н2O(17) Н2O (18)− тяжёлокислородная вода HDO( 16)− полутяжёлая вода HDO(17) HDO(18) D2O(16 )− тяжёлая вода D2O(17) D2O(18) Ссылка на комментарий
mipv Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 04:06 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 04:06 А зачем вам менять константу? Возмите вместо обычной воды какую-нибудь другую: Н2O(17) Н2O (18)− тяжёлокислородная вода HDO( 16)− полутяжёлая вода HDO(17) HDO(18) D2O(16 )− тяжёлая вода D2O(17) D2O(18) Мне не нужно менять константу. Я пытаюсь объяснить наблюдаемые при электролизе факты, -чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? Может реакция диссоциации воды приходить к равновесию сутки ? И правильно ли мы интерпретируем данные ионометра- если Н уменшилось, то OH возрастет по теории. А может просто система в химическом рановесии не находится ? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 06:23 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 06:23 Я пытаюсь объяснить наблюдаемые при электролизе факты, -чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? А Вы уверены, что эта вода - действительно чистая? Что в ней нет в заметных количествах растворенных солей? В достаточной степени деионизированная вода - очень плохой проводник, и нагнать в ней электролизом высокие приэлектродные концентрации Н+ или ОН--ионов (на уровне 10-2 - 10-3 М, как у Вас), да и каких-то других тоже, просто не получится - проводимости не хватит. И какие, кстати, при этом электроды использовались? Вот что мне совершенно непонятно - зачем надо было измерять окислительно-восстановительный потенциал "чистой", по Вашим словам, воды. Гугль на запрос "ОВП воды" выдает такое, что хоть за голову хватайся. Вы, часом, не из тех деятелей, которые берутся "превратить воду в ВОДУ"? Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 06:42 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 06:42 Мне не нужно менять константу. Я пытаюсь объяснить наблюдаемые при электролизе факты, -чиcтая вода доходит у катода до pH 10-11 ед и возвращается к обратному состоянию за сутки, то есть это щелочь , но где катион? У анода pH доходит до 2 ед , т.е. это кислота, и релаксирует долго до 2 недель. Но тут может угольная кислота образуется как анион? Может реакция диссоциации воды приходить к равновесию сутки ? И правильно ли мы интерпретируем данные ионометра- если Н уменшилось, то OH возрастет по теории. А может просто система в химическом рановесии не находится ? Я все никак не могу понять, где вы эти факты раздобыли? Выскажу мнение, если неправильно - поправьте меня. Если вы водили электродом рН-метра по банке во время электролиза, значения, вами полученные, к рН не имеют никакого отношения вообще. рН метр в первую голову вольтметр, поэтому у анода всегда покажет низкий потенциал, а у катода - высокий, просто чувствуя электрическое поле. Разницу во временах релаксации можно объяснить остаточным зарядом в цепях электролизера, которые тоже дают эл. поле. В этом случае понятно, почему "-" релаксирует в диэлектриках существенно быстрее, чем "+". Вопрос - электроды (для электролиза) из банки вынимали? Проверить мысль крайне просто - для раствора повареной соли, проводника, при электролизе на пов-ти электрода образуется двойной электрический слой, т.е. потенциал в зоне раствора чувствоватья не будет. По моей мысли, в этом случае вы намерите одинаковый рН всегда и везде. Еще одно соображение. Кинетика реакции нейтрализации в протонных растворителях не подчиняется закону действующих масс. Показывает слишком высокие для мыслимых значения, это названо химическим туннельным эффектом. Причина - в тождестве реагентов и растворителя, поэтому один свободный гидроксид "как бы" может прореагировать с одним свободным протоном на расстоянии километров от него. Идея, что в одной банке могут быть зоны с разным рН - из антинаучной фантастики. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 07:11 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2009 в 07:11 Выскажу мнение, если неправильно - поправьте меня. Хорошо, поправляю: Еще одно соображение. Кинетика реакции нейтрализации в протонных растворителях не подчиняется закону действующих масс. Показывает слишком высокие для мыслимых значения, это названо химическим туннельным эффектом. Причина - в тождестве реагентов и растворителя, поэтому один свободный гидроксид "как бы" может прореагировать с одним свободным протоном на расстоянии километров от него. Идея, что в одной банке могут быть зоны с разным рН - из антинаучной фантастики. Вот про это не надо! Да, у гидроксил-иона и у катиона гидроксония наблюдается аномально высокая подвижность за счет эстафетного механизма диффузиии в водном растворе. Но различие в скорости передвижения с остальными ионами вовсе не так велико, как Вы считаете: ОН- быстрее обычных неорганических ионов примерно на полпорядка, Н+ - на порядок. Так что пробежать в мгновение ока километр и прореагировать там с протоном гидроксил не может, вот как раз это из области антинаучной фантастики. Различия в рН у катода и анода вполне реальны, а если еще разделить их диафрагмой, можно даже щелочь получать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения