Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Можно ли хранить Поташ в ПЭТ

KirillD

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Имеется свежий покупной поташ, не знаю безводный ли или полуторо водный. Как отличить тоже вопрос.

Думаю в какую тару его пересыпать. Стекло все же жалко, чай не щелочь, не марганцовка и не кислота. Это дорогому реактиву дорогую склянку.

А в ПЭТ, казалось бы и герметично и чисто...но вспомнил, что читал что ПЭТ нетерпимо к щелочам, особенно натриевой. А поташ хоть и слабая но все же углекислая щелочь, причем более едкая чем сода. Да и воду склонен насасывать, случись гидролиз, и не такая уж слабая щелочь скушает бутылку. Стоит ли рисковать реактивом?

Поташ можно хранить в пластиковой таре, но стекло лучше, главное, чтобы крышка была герметичной. Поташ становится безводным после выдерживания его в фарфоровой чашке в сушильном шкафу при 150-180оС, процесс легко контролировать по убыли веса. Горячий поташ после прокаливания нельзя насыпать в ПЭТ-бутылку, сначала надо остудить в эксикаторе.

Безводный, полутораводный - он все равно воды из воздуха еще наглотается. Но даже если он при этом от длительного хранения весь спечется в почти что монолит, все равно стекло банки он не разрушит, даже самое желтенькое. Никогда не видел, чтобы поташ или соду в пластике хранили. Стекло тут все же практичнее.

Понятно что он все же не настоящая щелочь, да и щелочи стекло кушают по-моему очень медленно, тем более не горячие. Вопрос в ПЭТ ибо это самое дешевое из герметичных. Пока засыпал его новую ПЭ бутыль, цена 25р. Думаю ПЭ он точно не проест.

Еще бы как понять безводный он или водный, без хитрых приборов?. Может есть какие то явные признаки. Конечно можно по растворимости, но жалко реактив переводить.

• 5 месяцев спустя...

Понятно что он все же не настоящая щелочь, да и щелочи стекло кушают по-моему очень медленно, тем более не горячие. Вопрос в ПЭТ ибо это самое дешевое из герметичных. Пока засыпал его новую ПЭ бутыль, цена 25р. Думаю ПЭ он точно не проест.

Еще бы как понять безводный он или водный, без хитрых приборов?. Может есть какие то явные признаки. Конечно можно по растворимости, но жалко реактив переводить.

думаю,всё куда проще-берете нержавейку(кастрюльку например),сыпете поташ и жарите,лучше с перемешиванием :) как надоест берем кастрюлечку,закрываем крышечкой и ставим в сухонькое место,продукт готов к употреблению :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...