Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чайник из латуни Л68


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Да в курсе я про лимонную. Сам свой термопомот раз в квартал ей чищу. Когда накипи мало и колба полированная сталь, и накипь еще не загрубела, прекрасно все выходит 1 ст лож лимонки на 3л термопот с излишком, даже до кипения не нужно доводить. там большая часть накипи просо со стенок рукой снимается, и только внизу где жарит ТЭН немного дубеет.

А тут чайник со времен еще Брежнева наростами обрастал. Думаете я его не пытался и покупными антинакипинами, и просто лимонкой.Только деньги перевёл. Да там карст уже какой то :), ничего не брало. Его не уксусом, а слабой хлоровородной надо было на ночь попробовать наполнить, да дефицитный товар жалко.

 

И полировать его до блеска не нужно. Это на фото красивая новая модель из каталога. А тут горловина узкая, внутрь рукой не везде доберешься. Какая там полировка. И еще... промывал его водой раз 20, крышку вообще полностью в проточной воде в тазике держал, дважды прокипятил, так крышка уже готово дело, от пара, внутри стала уже не светло желтой латунью, а пятнами пошла, как на меди патина. Да и снаружи никелировка покрыты кучей точек из застышего жира, летевшего с соседних сковородок, когда бабка еще готовила на газовой плите. Там только щелочью взять можно, и не знаю повредит ли это никелю.

Продать любителю винтажа, за небольшие деньги максимальная перспектива.

Будет время нащелкаю фот этого чайника.

Мне вот так и никто не ответил по химическому вопросу. Если взять кусочек олова, который уже покрылся защитной оксидной пленкой SnO2, его в пробирку и туда 10% уксус. Потом нагреть почти до ста градусов, что случится, и должно ли случится за 12 часов? А во второй пробирке тоже самое но с лимонной кислотой.

А чайник найду время если сфотаю, может и выставлю на продажу потом. Ч1то пока особого потока желающих получить этот чайник в ЛС я не наблюдаю :)

Ссылка на комментарий

Мне вот так и никто не ответил по химическому вопросу. Если взять кусочек олова, который уже покрылся защитной оксидной пленкой SnO2, его в пробирку и туда 10% уксус. Потом нагреть почти до ста градусов, что случится, и должно ли случится за 12 часов?

Олово всегда покрыто пленкой окисла, потому и весьма стабильно. В 10% уксусе могу гарантировать, что ничего с ним не случится,хотя ацетате олова существуют, но получают их с ледяной уксусной кислотой. Некоторые потери возможны в виде гидроокиси, хотя я сомневаюсь в существенном их количестве. Гидролиз при такой такой концентрации неизбежен., в данном случае он дополнительная защита. Если олово нанесен на металл (Fe ), задача не корректна - 100° при 12 часах, тут через небольшую дырочку железо растворится и олово начнет отслаиваться.

Ссылка на комментарий

Но у меня не некоторые потери, и это не сон. И там не Fe. Особенно это видно по крышке чаинка. Была тускло серебристо матовой, типичное белое олово в нормальном плотном состоянии , те версия оловянной чумы, когда то постигшей чайник - не проходит(я же на знаю как его хранили пока его от бабки привез,и не на морозе ли), накипи на крышке понятно не было ибо на нее лишь пар попадал обычно, а через 12 часов стала классически латунной, причем всего лишь от паров уксуса. а теперь еще и латунь пошла уже в потемнение от простой воды

. Я ведь не бухой был и в своем уме, когда заливал туда холодную водопроводную воду литра полтора, и где то когда вода стала горячей влил 150 мл 70% эссенции пищевой. Не могли же мне под видом эссенции азотную продать в продмаге, да и запах уксуса был уж слишком характерен, всю кухню завоняло, пришлось форточки открывать.

Изменено пользователем KirillD
Ссылка на комментарий
Если олово нанесен на металл (Fe ), задача не корректна - 100° при 12 часах, тут через небольшую дырочку железо растворится и олово начнет отслаиваться.

Тут весьма скользкий вопрос, для практики нанесения электрохимическго покрытия олова на стальной лист, что несомненно используется для консервных банок, и будет еще использоваться во веки веков для той же цели, изнутри банки олово сплошь и рядом является протекторной защитой для железа. Ибо в присутствии органических кислот, находящихся в консервируемом продукте, весь ряд электроактивности немного ползет. Настолько, что уже олово защищает железо.

 

То есть сама задача (изначально поставленная), она ни пришей ни к чему рукав. Она решается в реальных условиях только на основе опыта. Тут действительно сложные материи. Цитаты из Салтыкова-Щедрина, что там некто выпил в жаркую погоду нечто из нелуженого ковшичка и окочурился, они не прокатят. Давайте доказывайте, что описанный классиком фатальный ковшик был именно из латуни Л68. Так ведь точно не докажете.

Ссылка на комментарий

Мы много лет пользовались в экспедициях простыми латунными чайниками советского производства

 

94996ad49865.jpg

 

Не знаю ничего лучше.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Но у меня то не жестяной чайник, и в этой ИМХО токсичной Л68 железа меньше 1‰.

Сплошная загадка выводит. Однако вывод для себя сделал, подальше держаться от луженой посуды. Фарфор, стекло, хорошая эмаль, пищевая нержа вот правильный выбор.

Ну и запускать накипь до состоянии карста никогда не стоит. Болезни, известно, лучше лечатся на начальной стадии.

 

Мы много лет пользовались в экспедициях простыми латунными чайниками советского производства

 

94996ad49865.jpg

 

Не знаю ничего лучше.

Снаружи симпатично. Но он и внутри такой же латунный, без покрытия? И не темнел патиной от кипятка?

Ссылка на комментарий

Но у меня то не жестяной чайник,

А кто говорил про жестяной? Л68 - пищевая латунь. Латунь всегда надо чистить не допуская зеленой коросты, все очень просто.

http://metmk.com.ua/32spr_brass.php

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Лом латуни стоит 20-30 руб/кг. Выгода от продажи конечно есть, но маленькая. А на пунктах приёма лома, можно и чёрта встретить, чё туда только не несут...

Да все хорошие фитинги на водопроводных трубах из латуни.

Я всегда считал, что из бронзы.
Ссылка на комментарий

Просто тема ушла про Fe, и его "дружбу" с оловом, о чем подумать как ни о жестянке.

А Л68 я лично пищевой не считаю. У нас раньше было слишком наплевательское отношеие к токсинам, в латуни куча цинка, а в оцинкованной посуде разрешается хранить лишь холодную чистую воду, да и то эти ведра от бедности российской были так популярны. Ну а уж если еще и свинец?

Пример, советский припой ПОС-90, "пищевой", содержит 10 процентов с свинца. разрешается "для паяния внутренних швов пищевой посуды (кастрюли и т.п.). Пищевая посуда и медицинская аппаратура"

Вы бы стали из такой посуды чай пить, или суп кушать. Я бы скорее согласился с лабораторном фарфором стакане кипятильником вскипятить.

 

Лом латуни стоит 20-30 руб/кг. Выгода от продажи конечно есть, но маленькая. А на пунктах приёма лома, можно и чёрта встретить, чё туда только не несут... Я всегда считал, что из бронзы.

Нет, бронза не прижилась в сантехнике. Изредка бывали старые советские еще краны-клапаны из бронзы, а так в основном оцинковка, латунь, чугун, медь, нержа, и современные пластики.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...