NeMonstr Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 06:57 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 06:57 Лимонной кислотой накипь с чайников чистят. Чистящие от накипи средства также лимонную кислоту содержат. Вода, лимонная кислота, всё прокипятить. 1 Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 08:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 08:52 Да в курсе я про лимонную. Сам свой термопомот раз в квартал ей чищу. Когда накипи мало и колба полированная сталь, и накипь еще не загрубела, прекрасно все выходит 1 ст лож лимонки на 3л термопот с излишком, даже до кипения не нужно доводить. там большая часть накипи просо со стенок рукой снимается, и только внизу где жарит ТЭН немного дубеет. А тут чайник со времен еще Брежнева наростами обрастал. Думаете я его не пытался и покупными антинакипинами, и просто лимонкой.Только деньги перевёл. Да там карст уже какой то , ничего не брало. Его не уксусом, а слабой хлоровородной надо было на ночь попробовать наполнить, да дефицитный товар жалко. И полировать его до блеска не нужно. Это на фото красивая новая модель из каталога. А тут горловина узкая, внутрь рукой не везде доберешься. Какая там полировка. И еще... промывал его водой раз 20, крышку вообще полностью в проточной воде в тазике держал, дважды прокипятил, так крышка уже готово дело, от пара, внутри стала уже не светло желтой латунью, а пятнами пошла, как на меди патина. Да и снаружи никелировка покрыты кучей точек из застышего жира, летевшего с соседних сковородок, когда бабка еще готовила на газовой плите. Там только щелочью взять можно, и не знаю повредит ли это никелю. Продать любителю винтажа, за небольшие деньги максимальная перспектива. Будет время нащелкаю фот этого чайника. Мне вот так и никто не ответил по химическому вопросу. Если взять кусочек олова, который уже покрылся защитной оксидной пленкой SnO2, его в пробирку и туда 10% уксус. Потом нагреть почти до ста градусов, что случится, и должно ли случится за 12 часов? А во второй пробирке тоже самое но с лимонной кислотой. А чайник найду время если сфотаю, может и выставлю на продажу потом. Ч1то пока особого потока желающих получить этот чайник в ЛС я не наблюдаю Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:10 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:10 Мне вот так и никто не ответил по химическому вопросу. Если взять кусочек олова, который уже покрылся защитной оксидной пленкой SnO2, его в пробирку и туда 10% уксус. Потом нагреть почти до ста градусов, что случится, и должно ли случится за 12 часов? Олово всегда покрыто пленкой окисла, потому и весьма стабильно. В 10% уксусе могу гарантировать, что ничего с ним не случится,хотя ацетате олова существуют, но получают их с ледяной уксусной кислотой. Некоторые потери возможны в виде гидроокиси, хотя я сомневаюсь в существенном их количестве. Гидролиз при такой такой концентрации неизбежен., в данном случае он дополнительная защита. Если олово нанесен на металл (Fe ), задача не корректна - 100° при 12 часах, тут через небольшую дырочку железо растворится и олово начнет отслаиваться. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:24 (изменено) Но у меня не некоторые потери, и это не сон. И там не Fe. Особенно это видно по крышке чаинка. Была тускло серебристо матовой, типичное белое олово в нормальном плотном состоянии , те версия оловянной чумы, когда то постигшей чайник - не проходит(я же на знаю как его хранили пока его от бабки привез,и не на морозе ли), накипи на крышке понятно не было ибо на нее лишь пар попадал обычно, а через 12 часов стала классически латунной, причем всего лишь от паров уксуса. а теперь еще и латунь пошла уже в потемнение от простой воды . Я ведь не бухой был и в своем уме, когда заливал туда холодную водопроводную воду литра полтора, и где то когда вода стала горячей влил 150 мл 70% эссенции пищевой. Не могли же мне под видом эссенции азотную продать в продмаге, да и запах уксуса был уж слишком характерен, всю кухню завоняло, пришлось форточки открывать. Изменено 4 Февраля, 2013 в 09:27 пользователем KirillD Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:28 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:28 Если олово нанесен на металл (Fe ), задача не корректна - 100° при 12 часах, тут через небольшую дырочку железо растворится и олово начнет отслаиваться. Тут весьма скользкий вопрос, для практики нанесения электрохимическго покрытия олова на стальной лист, что несомненно используется для консервных банок, и будет еще использоваться во веки веков для той же цели, изнутри банки олово сплошь и рядом является протекторной защитой для железа. Ибо в присутствии органических кислот, находящихся в консервируемом продукте, весь ряд электроактивности немного ползет. Настолько, что уже олово защищает железо. То есть сама задача (изначально поставленная), она ни пришей ни к чему рукав. Она решается в реальных условиях только на основе опыта. Тут действительно сложные материи. Цитаты из Салтыкова-Щедрина, что там некто выпил в жаркую погоду нечто из нелуженого ковшичка и окочурился, они не прокатят. Давайте доказывайте, что описанный классиком фатальный ковшик был именно из латуни Л68. Так ведь точно не докажете. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:46 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:46 (изменено) Мы много лет пользовались в экспедициях простыми латунными чайниками советского производства Не знаю ничего лучше. Изменено 4 Февраля, 2013 в 09:47 пользователем aversun Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:52 Но у меня то не жестяной чайник, и в этой ИМХО токсичной Л68 железа меньше 1‰. Сплошная загадка выводит. Однако вывод для себя сделал, подальше держаться от луженой посуды. Фарфор, стекло, хорошая эмаль, пищевая нержа вот правильный выбор. Ну и запускать накипь до состоянии карста никогда не стоит. Болезни, известно, лучше лечатся на начальной стадии. Мы много лет пользовались в экспедициях простыми латунными чайниками советского производства Не знаю ничего лучше. Снаружи симпатично. Но он и внутри такой же латунный, без покрытия? И не темнел патиной от кипятка? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:53 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 09:53 (изменено) Но у меня то не жестяной чайник, А кто говорил про жестяной? Л68 - пищевая латунь. Латунь всегда надо чистить не допуская зеленой коросты, все очень просто. http://metmk.com.ua/32spr_brass.php Изменено 4 Февраля, 2013 в 09:55 пользователем aversun Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:10 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:10 Лом латуни стоит 20-30 руб/кг. Выгода от продажи конечно есть, но маленькая. А на пунктах приёма лома, можно и чёрта встретить, чё туда только не несут... Да все хорошие фитинги на водопроводных трубах из латуни. Я всегда считал, что из бронзы. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2013 в 12:13 Просто тема ушла про Fe, и его "дружбу" с оловом, о чем подумать как ни о жестянке. А Л68 я лично пищевой не считаю. У нас раньше было слишком наплевательское отношеие к токсинам, в латуни куча цинка, а в оцинкованной посуде разрешается хранить лишь холодную чистую воду, да и то эти ведра от бедности российской были так популярны. Ну а уж если еще и свинец? Пример, советский припой ПОС-90, "пищевой", содержит 10 процентов с свинца. разрешается "для паяния внутренних швов пищевой посуды (кастрюли и т.п.). Пищевая посуда и медицинская аппаратура" Вы бы стали из такой посуды чай пить, или суп кушать. Я бы скорее согласился с лабораторном фарфором стакане кипятильником вскипятить. Лом латуни стоит 20-30 руб/кг. Выгода от продажи конечно есть, но маленькая. А на пунктах приёма лома, можно и чёрта встретить, чё туда только не несут... Я всегда считал, что из бронзы. Нет, бронза не прижилась в сантехнике. Изредка бывали старые советские еще краны-клапаны из бронзы, а так в основном оцинковка, латунь, чугун, медь, нержа, и современные пластики. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти