москатель Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:01 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:01 Евгений Купрешкин сказал(а) 07 Сен 2016 - 18:05: 2) битумизированный картон, входящий в состав старого кровельного ковра, превращается в однородную волокнистую армированную массу; Так в однородную или волокнистую армированную? Волокна, как я понимаю, должны армировать материал за счёт анизотропии. В то время, как однородность - это изотропность материала. Евгений Купрешкин сказал(а) 07 Сен 2016 - 18:05: отработка машинного (или другого) масла, отходы полиэтиленовой плёнки и пенополистирола, добавляемые в массу при терморегенерации, изменяют структуру получаемого материала ВИР-пласт и улучшают его характеристики - он становится эластичнее и успешно выдерживает широкий диапазон отрицательных и положительных температур. Ни отработка, ни тем более другое масло не растворяются в битуме. Полиэтилен в нём тоже не растворяется. А что значит: изменяют структуру? И какая же она становится структура? Кстати, какая же температура хрупкости сего материала? Я встречал производителей битумного лака, который они готовили растворением битума в уайт спирите. Битум - он же чёрный. А покупатели бывают "тёмными". Я наклонил бутылочку с их лаком в магазине. Сверху чёрная жидкость, внизу чёрная масса. Ну, конечно. Сам битум - неоднороден. Это дисперсия разных полимеров. При смешении с уайтом нерастворимые карбены выпадают на дно, но в чёрной массе этого не видно. Собственно, про ВИР написал Труба в http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=152966&p=755130 Я не понимаю: химики, вы нормально воспринимаете то, что написано про ВИР? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:04 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:04 (изменено) Евгений Купрешкин сказал(а) 07 Сен 2016 - 18:05: 2) битумизированный картон, входящий в состав старого кровельного ковра, превращается в однородную волокнистую армированную массу; Так в однородную или волокнистую армированную? Волокна, как я понимаю, должны армировать материал за счёт анизотропии. В то время, как однородность - это изотропность материала. Не верно, однородность - это одинаковый состав и (или) структура в любом участке. К изотропности это отношения не имеет. Кристалл, например, может быть однородным, но не изотропным Изменено 19 Сентября, 2016 в 18:04 пользователем aversun Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:09 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:09 (изменено) Согласен. Извиняюсь. Но, согласитесь и Вы: однородность - одинаковый состав или структура в любом участке, а может ли быть однороден ВИР? Изменено 19 Сентября, 2016 в 18:13 пользователем москатель Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:12 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:12 Согласен. Извиняюсь. Но, согласитесь и Вы: однородность - одинаковый состав или структура в любом участке, а может ли быть она однородна в ВИР? Если состав хорошо перемешан и нет расслоения при заливке, то может. Но я не вчитывался в технологию ВИР, по этому более конкретно сказать не могу. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:19 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:19 Если состав хорошо перемешан и нет расслоения при заливке, то может. Но я не вчитывался в технологию ВИР, по этому более конкретно сказать не могу. Как может не быть расслоения в неоднородной смеси? Битум не смешивается с волокнистой массой. Именно расслоение на фазы и получающаяся неоднородность и должна придать прочность на морозе. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:36 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:36 Как может не быть расслоения в неоднородной смеси? Битум не смешивается с волокнистой массой. Именно расслоение на фазы и получающаяся неоднородность и должна придать прочность на морозе. Если вязкость смеси велика, нерастворимый компонент не слишком отличается по удельному весу и скорость застывания высокая, то градиент расслоенности будет ничтожен. Кроме того, если расслоеность равномерна по всей площади, то материал будет анизотропен, но однороден, если сравнивать по однородности вертикальных профилей Ссылка на комментарий
Стиксет Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:39 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:39 (изменено) Битум не смешивается с волокнистой массой. битум присутствует в составе этой волокнистой массы. точнее, не битум, а битумная композиция. тем не менее, спасибо за интересную дискуссию. возможно, Вам нужно увидеть больше данных из лабораторий. Изменено 19 Сентября, 2016 в 18:43 пользователем Стиксет 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:46 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:46 (изменено) битум присутствует в составе этой волокнистой массы. точнее, не битум, а битумная композиция. тем не менее, спасибо за интересную дискуссию. возможно, Вам нужно увидеть больше данных из лабораторий - я их предоставлю Хорошо сказано! Если вязкость смеси велика, нерастворимый компонент не слишком отличается по удельному весу и скорость застывания высокая, то градиент расслоенности будет ничтожен. Кроме того, если расслоеность равномерна по всей площади, то материал будет анизотропен, но однороден, если сравнивать по однородности вертикальных профилей Как бы не был ничтожен градиент расслоённости, разделение ( расслоение) на фазы будет, тем не менее, с самого начала приготовления композиции. Это же композиция, а не раствор. А анизотропия материала всё равно будет: длина и толщина волокна разная. И при нанесении это проявит себя. Изменено 19 Сентября, 2016 в 18:50 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Стиксет Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:47 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:47 (изменено) волокна - это частицы картона, входящего в состав перерабатываемых кровельных материалов (рубероид - это картон, пропитанный битумом). дополнительный новый битум при производстве ВИР-пласта не добавляется. как я понял, единственные добавки это отработки масла, вторичный полиэтилен (плёнка), также видел информацию про измельченные шприцы и капельницы и растворитель (??) отработка масла и полиэтилен якобы нужны для модификации и омоложения битума, а также для придания готовому материалу высоких характеристик (гибкость, морозостойкость). Изменено 19 Сентября, 2016 в 18:47 пользователем Стиксет Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:58 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 18:58 Отработка масла + полиэтилен и битум? Может битум какой-то особый? Мне как-то на анализ приносили битум в бутылке, что бы я определил температуру по "К" и "Ш" . В ГОСТе на битум сказано, что это продукт окисления, а нет ни одного параметра, этого окисления. Вот и делают битум из мазута простым названием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти