chaus Опубликовано 3 Июня, 2014 в 17:06 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2014 в 17:06 (изменено) Какие ужасы. Химофобия -- болезнь страшная и трудно излечимая ))))В далёкой юности, когда вообще был напряг с реактивами (то есть до того, как я поступил в институт и начался процесс диффузии веществ из института под диван), я платы травил водным раствором CuSO4 и NaCl. Cu координируется ионами Cl, вследствие чего раствор приобретает зелёный цвет. При травлении идёт конпропорционирование меди, вследствие чего образуется малорастворимый осадок CuCl. Травление идёт довольно медленно, но меня не напрягало оставить плату в растворе часа на три и пойти играть в футбол. Да, главное забыл: газов никаких не выделяется. Очень тихая, добрая, душевная даже реакция. "Медь (2): -- Эй, подруга, да у тебя электронов полны карманы, а у меня голяк! Одолжи! -- Медь (0): -- А на что тебе? -- Медь (2): -- Хочу жизни порадоваться да в осадок выпасть! -- Медь (0): -- Так пошли вместе в осадок!" Изменено 3 Июня, 2014 в 17:06 пользователем chaus Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 3 Июня, 2014 в 18:51 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2014 в 18:51 Спасибо.А если раствор немного подкислить сернягой??? А если вообще без персульфата натрия? Ссылка на комментарий
dimon15 Опубликовано 3 Июня, 2014 в 21:11 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2014 в 21:11 А если вообще без персульфата натрия? А может тогда вообще без платы??? а если серьёзно то уже разобрались персульфат натрия травит медь при добавке серной кислоты 4-6 гр/л раствора ..спасибо всем Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 3 Июня, 2014 в 21:15 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2014 в 21:15 А может тогда вообще без платы??? а если серьёзно то уже разобрались персульфат натрия травит медь при добавке серной кислоты 4-6 гр/л раствора ..спасибо всем Я бы, на вашем месте, смешал бы конц. H2SO4 и NH4NO3 Хорошо, что я не на вашем месте! Ссылка на комментарий
dimon15 Опубликовано 3 Июня, 2014 в 22:26 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2014 в 22:26 Я бы, на вашем месте, смешал бы конц. H2SO4 и NH4NO3 Хорошо, что я не на вашем месте! В том то и дело что азотка не подходит ни каким образом она маску съедает влёт уже испытали персульфат натрия работает на отлично в разы лучше хлорного железа Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июня, 2014 в 01:33 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2014 в 01:33 Здравствуйте уважаемые химики у меня такой вопрос а можно для травления плат использовать персульфат натрия вместо персульфата аммония?.Заранее спасибо Принципиальной разницы нет. Концентрация персульфата должна быть 200-250 г/л + 4-5 мл конц. H2SO4 (или 10-15 мл электролита), температура до 50оС. Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 4 Июня, 2014 в 19:50 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2014 в 19:50 уже испытали персульфат натрия работает на отлично в разы лучше хлорного железа Раствор долго не хранится, не все фоторезисты его держат. Ссылка на комментарий
woshod Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 22:35 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 22:35 Ребята день добрый (вечер ночь утро ) Помнится я как то в одной книге находил раствор для травления плат(меди), с составом FeCl KCl и HCl, растворчик ентот прожил у меня почти два года при достаточно частом использовании, иногда подсыпал туда калия иногда соляночки подливал, Но имхо пришло его время . И вот тут случилось))) не могу найти ту книгу из которой брал сей рецептик. На глазок сыпать не очень хочется. Может кто знаком с данным рецептом? киньте плиз его в меня Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 03:10 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 03:10 Ребята день добрый (вечер ночь утро ) Помнится я как то в одной книге находил раствор для травления плат(меди), с составом FeCl KCl и HCl, растворчик ентот прожил у меня почти два года при достаточно частом использовании, иногда подсыпал туда калия иногда соляночки подливал, Но имхо пришло его время . И вот тут случилось))) не могу найти ту книгу из которой брал сей рецептик. На глазок сыпать не очень хочется. Может кто знаком с данным рецептом? киньте плиз его в меня Интересно, а может вместо солянки лучше серную кислоту использовать? Только не сильно кочентрированную. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 07:42 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 07:42 Ребята день добрый (вечер ночь утро ) Помнится я как то в одной книге находил раствор для травления плат(меди), с составом FeCl KCl и HCl, растворчик ентот прожил у меня почти два года при достаточно частом использовании, иногда подсыпал туда калия иногда соляночки подливал, Но имхо пришло его время . И вот тут случилось))) не могу найти ту книгу из которой брал сей рецептик. На глазок сыпать не очень хочется. Может кто знаком с данным рецептом? киньте плиз его в меня А в чем смысл составов из двух-трех компонентов? Просто хлорным железом травить неспортивно? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти