KirillD Опубликовано 26 Марта, 2013 в 20:00 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2013 в 20:00 Старый латунный самовар, простоял на кухне, под потолком на полках несколько лет. Итог: сверху покрыт слоем застывшего сала с пылью. Сам самововар латунный, внутри наверное луженый, но проблема грязи снаружи. А чем он покрыт снаружи не могу сказать, то ли никель, то ли хромировка, а возможно и олово. Причем на олово сильные подозрения. Ибо в которых местах покрытие стерлось и видна желтая латунь, да и тускловат он для никеля-хрома. Очевидно что взять это сало может только что то щелочное, например мыльно содовый раствор, но и его желательно усилить небольшим количеством едкой щелочи. Вот тут, памятуя угробленный чайник и химическую нестойкость олова я и побаиваюсь. А не реагирует ли олово с едкими или даже углекислыми щелочами? Тот же вопрос касается и никеля и хрома. Самовар не чайник, наследство(не мое), испортить нельзя, за него мне голову открутят. Но и сало такое в руки брать даже противно. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Марта, 2013 в 23:32 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2013 в 23:32 Я бы воспользовался жидким концентрированным СМС (они практически все - "рН-нейтральные"), либо питьевой содой - не жалея ни того, ни другого, и кучей губок - меняя их по мере заполнения пор в поролоне жиром. Да, тренажер для рук (и корпуса) - а что делать?.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2013 в 01:10 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 01:10 (изменено) Попробуйте сначала органикой (бензин, керосин. Особенно хороша бывает кашица керосина с мягким абразивом, типа зубного порошка), а потом ПАВ (СМС). Хорошо действуют кашицы из стирального порошка, выберите тот, который без соды. Изменено 27 Марта, 2013 в 07:01 пользователем aversun Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 08:03 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 08:03 Растворителями пробовал. Бензин, ацетон, керосином не стал - запах слишком керосиновый. Не берут.Это же жир, а не масла. Насчет порошка(а бывают не щелочные без соды?) идея полезная. Абразив боюсь сотрет покрытие, тем более если олово то там все тонкое и мягкое. Как уже писал, на стенках кое где оно уже просвечивает до латуни. Ответ на вопрос "жрет" ли щелочь олово и прочие металлы, так и не узнал. А вообще отвлекаясь, от самовара, есть какие то общие правила взаимоотношений щелочей и металлов? Для кислот, есть хоть знаменитый ряд" левее водорода правее водорода" Вообще может кто подскажет где нормально почитать про свойства щелочей? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2013 в 08:13 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 08:13 (изменено) Ответ на вопрос "жрет" ли щелочь олово и прочие металлы, так и не узнал. А вообще отвлекаясь, от самовара, есть какие то общие правила взаимоотношений щелочей и металлов? Для кислот, есть хоть знаменитый ряд" левее водорода правее водорода" Вообще может кто подскажет где нормально почитать про свойства щелочей? Разбавленная не жрет, реакция начинается только с горячим концентрированным раствором щелочи. В данном случае надо читать не свойства щелочей, а свойства металлов, например http://www.xumuk.ru/bse/1909.html Изменено 27 Марта, 2013 в 08:14 пользователем aversun Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 08:30 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 08:30 Ну наверное есть и исключения. Например прохладная и не такая уж концентрированная кушает алюминий распрекрасно, аж пена белая идет. За ссылочку спасибо. У меня еще так и не ясен вопрос, а олово ли это? Есть ли способ как то это определить не уродуя самовар? Если вдруг хромировка, то я думаю хром химически поустойчивее олова будет, да и никель наверное тоже. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:05 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:05 Не надо щелочей... органика.... бутилцеллозольв + вода + загуститель, можно добавить ПАВ. Примерно такой состав у промышленных средств для удаления жиров. Для бытовых целей продаются аэрозоли или "брызгалки". Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 14:47 Именно таким бытовым для отчисти жира от духовок и прочего нагара я щас и отчищаю. Попробовал в незаметном месте дружит ли оно с оловом, ничего с полудой не случилось, а жир растворился. Густое с пав ...и с едкой щелочью в составе, о чем там несколько раз предупреждено. Руки без перчаток сжигает очень даже. А вот метод потереть подольше с мягкой содой, увы провалился, очень легко стер полуду до латуни. А вообще то я раньше считал, что самовары должны быть медные, но видимо это оставили в позапрошлом веке уже, а этот уже времен НЭП, по своему тоже раритет. И еще подумалось, а ведь на балконе его хранить получается нельзя даже в плюсовую..Ударит прохлада и олово накроется оловянной чумой. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 27 Марта, 2013 в 15:14 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 15:14 Именно таким бытовым для отчисти жира от духовок и прочего нагара я щас и отчищаю. Попробовал в незаметном месте дружит ли оно с оловом, ничего с полудой не случилось, а жир растворился. Густое с пав ...и с едкой щелочью в составе, о чем там несколько раз предупреждено..... И еще подумалось, а ведь на балконе его хранить получается нельзя даже в плюсовую..Ударит прохлада и олово накроется оловянной чумой. Раз с щёлочью, то не таким..... Ну, чумой.... маловероятно. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 23:33 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 23:33 Насчет "Чумы" действительно загадка. На даче самовар зимует больше чем зим было на моем веку. Конечно спрятанный от ворюг цветмета. Допустим снаружи он может и никелированный а сам латунный, горн и стенки покрыты накипью, там чуму не увидишь. Но крышка то изнутри без накипи, и там типичная тусклая полуда, гладкая, без всякого рыхлого чумного олова. Да и горн, все знают, припаян внизу к самовару, и чтото шов пока не превратился в труху, не потекло, а ведь он промерзал до -40 в 78-79 году под НГ. Получается оловянная чума сказки, а ведь -40 это куда хуже +13. Или полуда там не совсем из чистого олова, и даже догадываюсь не с примесью ли опасного свинца, типа припоя ПОС 90. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти