Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Натрий же лучше


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Концентрированных кастворов не применяют, а для разбавленных Ваш аргумент не имеет значения.

Почему на полке стоит перманганат калия, а не натрия, если разницы нет? Натрий дороже?
Ссылка на комментарий

Если честно, вопросом никогда этим не задавался, но первое, что приходит в голову...

Может, потому что перманганат нартия более энергично окисляет?
Ссылка на комментарий

Несмотря на более высокую стоимость соединений калия, промышленное производство перманганата калия рентабельнее, чем перманганата натрия.

Традиционная схема получения KMnO4 в промышленности:

I стадия: 2MnO2 + 4KOH + O2 = 2K2MnO4 + 2H2O (при сплавлении)

II стадия (любой из нижеперечисленных методов):

а) 3K2MnO4 + 2H2O = 2KMnO4 + MnO2 + 4KOH (при кипячении)

б) 3K2MnO4 + 2CO2 = 2KMnO4 + MnO2 + 2K2CO3

в) 2K2MnO4 + Cl2 = 2KMnO4 + 2KCl

г) 2K2MnO4 + 2H2O = 2KMnO4 + 2KOH + H2 (при электролизе)

Реже используется способ анодного растворения ферромарганца:

2Mn(Fe, C, Si и др.) + 2KOH + 6H2O = 2KMnO4 + 7H2

Перманганат натрия: а) растворим значительно лучше калиевой соли; б) образует кристаллогидраты. По этим причинам процессы выделения и очистки перманганата натрия значительно затратнее, чем перманганата калия.

Ссылка на комментарий

Скорее всего тут как раз таки вопрос в кристаллогидратах и гигроскопичности, ибо в водном растворе перманганаты - не самые стабильные соединения, со временем разлагаются. Крышку плохо закрыл, перманганат воды набрался, крякнулся.

А на счёт энергичности окисления.. Окисляет то перманганат-ион, от калия/натрия тут мало что зависит. Если что, опытные химики, поправьте.

Ссылка на комментарий
ибо в водном растворе перманганаты - не самые стабильные соединения
«Водные растворы перманганата калия термодинамически нестабильны, но кинетически довольно устойчивы».
Ссылка на комментарий

«Водные растворы перманганата калия термодинамически нестабильны, но кинетически довольно устойчивы».

Перманганаты, особенно на свету, окисляют воду, а сами при этом переходят в диоксид марганца. Никогда не видели, как раствор марганцовки со временем красит стенки сосуда в коричневый цвет?

Так-то, та же марганцовка даже сухая разлагается, только очень медленно.

P.s Никогда не был поклонником бибера..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...